Сигнал здоровья: летняя школа по биотехническим системам в ЛЭТИ

Сигнал здоровья: летняя школа по биотехническим системам в ЛЭТИ

Иностранные студенты изучили методы обработки сигналов для биомедицинской инженерии на международной летней онлайн-школе в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

05.08.2020 950

С 6 по 19 июля на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в четвертый раз прошла летняя школа «Биомедицинские системы и технологии» (Biomedical Systems and Technologies), посвященная проектированию и разработке технических систем для здравоохранения, а также основам обработки и анализа медицинских данных. В этом году программа была впервые проведена в онлайн-формате.

В программе приняли участие слушатели из Италии и Ирака. Лекции студентам читали ведущие специалисты кафедры биотехнических систем (БТС), координатором программы является старший преподаватель кафедры Юлия Олеговна Боброва.

В этом году на кафедре БТС была подготовлена абсолютно новая программа летней школы «Введение в обработку и анализ биомедицинских сигналов» («Introduction into Biomedical Signal Processing and Analysis»). Этот курс предназначен для студентов, которые хотят изучить основные методы обработки сигналов и их применения в биомедицинской инженерии. В рамках программы слушатели получили знания по таким методам обработки сигналов, как оцифровка, фильтрация, спектральный и корреляционный анализ с точки зрения их применения в обработке и анализе ЭКГ и ЭЭГ сигналами. Основное внимание в курсе уделяется практическим аспектам темы с большим количеством примеров для каждого изучаемого метода в программной среде MATLAB.

«В связи со всеобщим переходом на дистанционное обучение и закрытием государственных границ у нас не осталось возможности провести школу в традиционном формате. К счастью, преподаватели смогли адаптироваться и успешно провели лекционные и практические занятия дистанционно для студентов из других стран. Мы надеемся на скорейшее улучшение мировой ситуации, а опыт, приобретенный при проведении школы в онлайн-формате, мы учтём и применим при организации будущих подобных мероприятий».

Координатор летней школы «Биомедицинские системы и технологии», старший преподаватель кафедры БТС Юлия Олеговна Боброва

 

Слушатели программы изучили основы цифровой фильтрации и цифровую обработку сигнала, познакомились со спектральным анализом и адаптивными цифровыми фильтрами, а также научились обнаружению событий в биомедицинских сигналах и практическому применению обработки сигналов в электрокардиографии и электроэнцефалографии.

«Изученные принципы обработки сигналов студенты смогут применить в своих научно-исследовательских и учебных проектах, связанных с исследованием и проектированием информационного обеспечения приборов, систем и комплексов биомедицинского назначения. Прохождение курса позволило студентам усилить понимание современных тенденций развития информационных технологий и перспектив их использования в биологии и медицине», – рассказала Юлия Олеговна Боброва.

Летняя школа получила положительные отзывы со стороны участников.

«Я хотела бы выразить свою благодарность организаторам, поскольку я узнала много нового в своей области – биомедицинской инженерии – на этой прекрасной летней школе. MATLAB очень полезен как в обработке цифровых сигналов, так и в программировании медицинских устройств.  Надеюсь, что в будущем я смогу пройти еще один курс уже в Санкт-Петербурге».

Участница летней школы Аль-Манна Аблодлла Аднан Хади (Ирак)

После прохождения летней школы студенты смогут подать заявку на очное обучение по программе магистратуры «Системы и технологии цифровой медицины (в области биомедицинской инженерии)» (Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering), которая направлена на формирование у обучающихся профессиональных компетенций и практических навыков в области удаленных систем мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями вне стационаров. В ходе обучения магистранты получат углубленную подготовку в сфере электроники, информационных систем, регистрации и обработки биомедицинских сигналов, автоматизированного анализа изображений, применения искусственного интеллекта и Data Science для обработки больших массивов медицинских данных.

«При проведении летних школ «Биомедицинские системы и технологии» мы преследуем цель выяснения вопросов, которые сегодня представляют наибольший интерес для бакалавров и магистров зарубежных университетов. Такая работа, безусловно, приносит свои плоды. Мы предлагаем новые учебные модули, дисциплины, программы подготовки магистров, которые востребованы за рубежом. За последние три года мы открыли новые магистерские программы «Системы и технологии цифровой медицины», «Высокотехнологичные медицинские системы и комплексы», которые реализуются в очной и заочной форме на русском и английском языках. К этим программам проявили интерес студенты из университетов Италии, Австрии, Германии, стран центральной Азии, а университеты этих стран предлагают нам организовать сетевую программу. Я не исключаю, что через какое-то время у нас появятся зарубежные университеты-партнеры, с которыми мы будем реализовывать программы двух дипломов и академической мобильности».

Заведующий кафедрой биотехнических систем Зафар Мухамедович Юлдашев