Россия & Япония: решать проблемы мирового сообщества – вместе

Россия & Япония: решать проблемы мирового сообщества – вместе

На семинаре в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» ученые из России и Японии представили перспективные разработки в области микроволновой техники, телекоммуникаций и сетей 5G.

26.09.2019 292

Более 50 ученых стали участниками IV Японско-Российского совместного микроволнового и телекоммуникационного семинара, который проходил с 17 по 19 сентября 2019 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Работа семинара велась на английском языке в формате секционных заседаний по темам: «Радиолокация и визуализация», «Материалы, компоненты и устройства», «Антенные технологии», «Телекоммуникации».

Научные доклады, посвященные передовым разработкам в области микроволновой техники и телекоммуникаций, представили ученые ведущих исследовательских центров Японии: Университета Тохоку (г. Сендай), Технического института Тохоку (г. Сендай), Университета г. Кагосима, Университета префектуры Окаяма, Университета электросвязи (г. Токио), Технического института г. Нагоя, Университета Кюсю (г. Фукуока), Университета г. Хиросима и Национального технического института (Колледж в г. Хакодате).

«Темы, обсуждаемые на этом семинаре, очень важны в контексте решения серьезных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Передачу больших объемов информации невозможно осуществить без специальных средств, систем и технологий. Мы не можем изменить погоду в Петербурге, но мы можем повлиять на атмосферу нашего мероприятия и сотрудничества. Мы надеемся, что на семинаре мы найдем ответы на актуальные для нас вопросы, а также новые пути расширения нашего сотрудничества».

Проректор по стратегическому развитию СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик

О перспективных исследованиях ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в областях телекоммуникаций, радиолокации, наноэлектроники и антенной техники рассказали представители кафедры теоретических основ радиотехники; кафедры физической электроники и технологии; кафедры радиотехнических систем; кафедры телевидения и видеотехники; кафедры радиотехнической электроники; кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры; кафедры микро- и наноэлектроники.

«Семинар стал для исследователей из России и Японии уникальной площадкой для обмена результатами научных работ и обсуждения дальнейших перспектив взаимодействия. Мы признательны каждому участнику за вклад в развитие науки. Уверен, что семинар станет важным шагом к укреплению сотрудничества между учеными двух стран и началу новых совместных исследовательских проектов», – подчеркнул заместитель директора департамента науки СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры Дмитрий Викторович Холодняк.

Японско-Российские семинары проходят ежегодно, начиная с 2016 года. Основой для их организации стало динамично развивающееся на протяжении ряда лет взаимодействие между Университетом Тохоку и СПбГЭТУ «ЛЭТИ», а также договор о сотрудничестве, подписанный вузами в 2016 году. Идея организации семинара принадлежит профессору Норихару Суемацу (Noriharu Suematsu), руководителю научно-исследовательской лаборатории передовых беспроводных информационных технологий в Университете Тохоку и профессору кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрию Викторовичу Холодняку.