Развивая научное сотрудничество: из ЛЭТИ в Германию

Развивая научное сотрудничество: из ЛЭТИ в Германию

Делегация СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в составе сотрудников кафедры биотехнических систем (БТС) посетила Технический университет г. Ильменау с целью развития научного сотрудничества.

22.11.2018 600

С 9 по 15 ноября 2018 года представители кафедры БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Калиниченко, аспирантка кафедры Юлия Олеговна Боброва и кандидат технических наук, доцент Евгений Анатольевич Пустозеров, посетили Технический университет г. Ильменау, который является одним из ключевых международных партнеров Первого электротехнического.

Главной целью визита стало налаживание научных контактов между кафедрами СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Технического университета Ильменау в области биотехнических систем.

«Немецкая сторона явно проявила заинтересованность в научных контактах, чтобы они выливались в совместные научные разработки и научные публикации. Один из ведущих профессоров Технического университета Ильменау Ханнес Топфер приезжал в ЛЭТИ весной 2018 года и пригласил нас к себе с ответным визитом. Университет Ильменау и ЛЭТИ заинтересованы в совместных проектах в области применения современных нейросетевых технологий для обработки физиологических данных».

Доктор технических наук, профессор Александр Николаевич Калиниченко

 

«Нам удалось найти точки соприкосновения по научным и образовательным вопросам, пути стабильного сотрудничества между кафедрой БТС и различными научными группами Технического университета Ильменау в области обработки биомедицинских сигналов и разработки биотехнических систем удаленного мониторинга различных физиологических показателей.  Открылась перспектива работы над совместными научными проектами в данной тематике». 

Аспирантка кафедры БТС Юлия Олеговна Боброва

Новое направление совместных исследований позволит расширить спектр научного сотрудничества двух вузов, которое началось в 1970-х годах и реализуется в области электромагнитных полей, радиотехники, микроэлектроники, компьютерных технологий. С 2012 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ТУ г. Ильменау осуществляют совместный проект стратегического партнерства SPITSE, поддержанный Германской службой академических обменов (DAAD).В рамках проекта действует единственный в Санкт-Петербурге«Российско-Германский инженерный факультет» РУГЕФАК, на котором студенты ЛЭТИ, обучающиеся по любому техническому направлению подготовки, имеют возможность обучаться по программе «Два диплома».

Одной из целей поездки стало продвижение англоязычной магистерской программы факультета информационно-измерительных и биотехнических систем «Биотехнические системы протезирования и реабилитации», которая реализуется в ЛЭТИ четвертый год. Представители Первого электротехнического также рассказали о возможностях участия студентов университета-партнера в летних и зимних школах.

«Во время встречи мы обсуждали развитие летних школ, чтобы у наших студентов и студентов университета Ильменау была возможность обмениваться опытом, в том числе языковым. Тем, кто хочет обучаться по программе «Два диплома», необходимо учить немецкий язык, поскольку в Ильменау не так много англоязычных программ. Мне очень понравилось, как организовано пространство и как оборудованы лаборатории в Техническом университете Ильменау. Все продумано так, чтобы любой студент мог заниматься наукой. Мы многое почерпнули для себя в этом плане».

Доцент кафедры БТС Евгений Анатольевич Пустозеров

Развитие научной коллаборации с германским университетом находится в русле продвижения центра превосходства «Биомедицинская инженерия» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и научно-образовательных платформ вуза в качестве мировых центров повышения квалификации и переподготовки научных, образовательных и инженерных кадров.