Разработки ЛЭТИ для автопрома будущего

Разработки ЛЭТИ для автопрома будущего

Исследователи СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили перспективные разработки для автомобильной промышленности на семинаре «Race4Scale».

24.12.2020 480

8 и 10 декабря в рамках российско-финского проекта «Race4Scale» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел семинар «Автопром будущего: вызовы и решения». «Race4Scale» – проект по построению международной экосистемы автомобильной индустрии будущего, для которой ЛЭТИ предлагает свои инжиниринговые разработки.  Исследовательские группы университета создают их по приоритетным направлениям «Искусственный интеллект», «Биоинтерфейс», «Передовые беспроводные технологии».

Союз «Автопром Северо-Запад», представляющий работодателей автомобильной отрасли, и Институт инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» назвали профессии и квалификации, востребованные автопромом будущего, а разработчики вуза представили инновационные решения для транспорта и дорог будущего.

Систему пассивных радаров для автономного управления автомобилем представил научный сотрудник НИИ «Прогноз» Евгений Николаевич Воробьев. Это экономичное решение снижает электромагнитное загрязнение, не требует выделенных частот и может использоваться не только в автопроме, но и в управлении дорожным движением, воздушном транспорте и системах безопасности.

Система мониторинга состояния водителя, разработанная кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и представленная Никитой Олеговичем Ситковым, основана на работах кафедры в области гибкой интегрируемой печатной электроники и нейроинтерфейс-технологий.

«Сейчас автомобили наполнены разными датчиками, которые контролируют все системы, но нет разработок, направленных на пользователя. В первую очередь, здесь нужно говорить о специализированных отраслях: автоспорт, военная, полицейская, грузовая и сельскохозяйственная техника. Для водителей автомобилей из этих сфер предполагается разработать набор сенсорных систем, которые будут помогать им работать максимально эффективно. Пока автопилот не вытеснил человека, на первое место мы ставим пользователя, а не техническое средство».

Ассистент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Никита Олегович Ситков

Программы для беспилотников создаются в роботариуме, недавно открытом в ЛЭТИ. О них рассказал ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ Антон Юрьевич Филатов и вовлек российских и финских участников семинара в решение простой задачи для беспилотника. С ней лучше всего справилась объединенная команда студентов и школьников Центра образования «Кудрово», которые учатся на новейшей платформе Duckietown, разработанной глобальным лидером MIT. Тренажер Duckietown – уменьшенная модель реальной городской транспортной среды, стал исследовательской площадкой для школьников и студентов университета в области беспилотных средств для разработки и тестирования алгоритмов транспортных систем.

ЛЭТИ организовал на платформе первую в России олимпиаду по применению ИИ в управлении беспилотным транспортом. Студенты Первого электротехнического дважды победили на международных соревнованиях «AI Driving Olympics» от «Duckietown Foundation».

«Текущий, во многом противоречивый, год открыл новые возможности в том числе и для международных инициатив. Проект Race4Scale является логичным продолжением системной работы нашего университета и ЦО «Кудрово» по созданию на базе школы-технопарка Инжинирингового центра, одной из задач которого является реализация проектов для развития автопрома. Совместно с учеными, преподавателями и студентами ЛЭТИ школьники ЦО «Кудрово» уже собрали свой первый автомобиль, и ребятам есть чем поделиться с иностранными коллегами. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках своих приоритетных направлений также ведет работы по теме проекта на мировом уровне, что было и еще будет продемонстрировано в ходе реализации Race4Scale».

Проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина

Успешно завершившийся Zoom-воркшоп «Автопром будущего: вызовы и решения» стал вторым в проекте Race4Scale (Развитие междисциплинарных образовательных, бизнес, научно-исследовательских и инновационных возможностей для финско-российской экосистемы автопрома и автоспорта), который стартовал в этом году. Его программу открыл семинар в Финляндии. В течение двух лет Race4Scale будет не только предлагать инновационные решения, но и создаст новую трансграничную учебную программу для будущих профи автопрома.

Проект реализуется тремя партнерами из Финляндии, среди которых Университет прикладных наук ХАМК – руководитель проекта, и тремя участниками из России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», «Центр образования «Кудрово» и «Союз «Автопром Северо-Запад».