Проректор по международной деятельности Анастасия Минина: «Залог успешной реализации федерального проекта «Экспорт образования» – в создании междисциплинарных образовательных продуктов на фронтире»

Проректор по международной деятельности Анастасия Минина: «Залог успешной реализации федерального проекта «Экспорт образования» – в создании междисциплинарных образовательных продуктов на фронтире»

Проректор по международной деятельности «СПбГЭТУ ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина представила лучшие практики и кейсы университета на дискуссионной площадке «Экспорт российского образования: инструменты поиска и привлечения иностранных граждан к обучению в России» на «ММСО 2020».

30.04.2020 417

28 апреля в рамках проходящего в дистанционном формате ежегодного Московского международного салона образования проректор по международной деятельности СПбГЭТУ»ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина выступила на дискуссионной площадке «Экспорт российского образования: инструменты поиска и привлечения иностранных граждан к обучению в России».

В ходе Московского международного салона образования, проходящего в эти дни в онлайн формате, состоялась дискуссионная площадка «Экспорт российского образования: инструменты поиска и привлечения иностранных граждан к обучению в России». Модератором дискуссии выступила проректор по международной деятельности РУДН Лариса Ивановна Ефремова. Участниками стали проректор НИУ «Высшая школа экономики» Иван Валериевич Простаков, проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина, ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров, руководитель департамента развития языковых программ РУДН Наталия Александровна Гущина, начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности СПбПУ Петра Великого Ольга Геннадьевна Емельянова.

В своем выступлении А.А. Минина рассказала о лучших практиках и кейсах СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в рамках реализации федерального проекта «Экспорт образования».

«Способы и практики привлечения иностранных обучающихся различны, от оффлайн-форматов: выставок, конференций, квотных кампаний, семинаров, олимпиад и прочего, совместно с нашими партнерами – до онлайн-форматов в бескрайнем интернет-пространстве. Упоминая онлайн-форматы, которые особенно востребованы сейчас в условиях пандемии, я бы хотела воспользоваться случаем и пригласить всех слушателей 12 мая на вебинар, в ходе которого можно узнать о том, как поступить в ЛЭТИ на международные программы».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ»ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.

В настоящее время в университете действуют семь программ магистратуры и программа аспирантуры, реализуемые полностью на английском языке при содействии индустриальных партнеров, которые помогают решать одну из задач федерального проекта – практики и трудоустройство. С сентября 2020 года в вузе будут открыты еще три новые программы на английском языке.

«Интересными и востребованными на сегодня образовательными продуктами являются международные профессиональные школы, которые ЛЭТИ реализуетсовместно с российскими и зарубежными партнерами, а при открытии руководствуется, прежде всего, их фронтирностью и востребованностью на рынке».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина.

В своем выступлении А.А. Минина привела отдельные примеры уникальных программ, которые реализуются в университете, в числе которых – профессиональная школа по защите памятников архитектуры (Heritage Science). Это совершенно новое в России направление на стыке технических и гуманитарных наук – в основу программы школы положена разработанная учеными вуза инновационная методика лазерной очистки объектов культурно-исторического наследия. Партнерами университета уже являются Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Католический университет Святого Сердца (Università Cattolicadel Sacro Cuore), а с этого года проведение школы планируется в сетевом формате совместно с Российским университетом дружбы народов, Третьяковской галереей, Московским музеем современного искусства и другими партнерами.

А.А. Минина отметила, что приоритетным в университете является направление «Искусственный интеллект», которое развивается в ЛЭТИ уже более 40 лет. В вузе реализуются различные программы как на русском, так и на английском языках: «Из интересных примеров профессиональных школ ЛЭТИ предлагает школу в области применения искусственного интеллекта в управлении беспилотным транспортом (Joint Advanced Student School (JASS)), по которому ученые и аспиранты ЛЭТИ являются победителями мировых соревнований; школу по вычислительным технологиям в мире животных (Animal-centered Computing), основанную на разработках ученых ЛЭТИ в области технологии машинного обучения и аналитики данных, применяемых для улучшения благополучия животных, и другие образовательные продукты, реализуемые совместно с российскими и зарубежными партнерами».

В числе эффективных кейсов А.А. Минина представила многолетнее сотрудничество ЛЭТИ с Технологическим институтом г. Сюйчжоу (Китай), а также англоязычные программы магистратуры и аспирантуры, которые реализуются при поддержке академических и индустриальных партнеров университета – это способствует академической мобильности студентов и преподавателей, а также решает вопрос практик и трудоустройств. Так, например, программу в области биомедицины (Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering)) реализует первая в России кафедра, взявшаяся за подготовку специалистов по медицинской технике.

Завершая свое выступление, Анастасия Андреевна подчеркнула: «Залог успешной реализации федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование», в том числе, состоит в создании междисциплинарных образовательных продуктов на фронтире: от профессиональных школ до полноценных образовательных программ разных уровней, ориентированных прежде всего на потребности рынка».