Профессор Шива Пракаш: о безопасности в Интернете, перспективных совместных исследованиях и положительной энергетике Первого электротехнического

Профессор Шива Пракаш: о безопасности в Интернете, перспективных совместных исследованиях и положительной энергетике Первого электротехнического

Профессор Научно-технического университета JSS (Мисуру, Карнатака, Индия) Шива Пракаш провел лекционный курс, посвященный кибербезопасности, для студентов англоязычной магистерской программы СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

22.06.2020 311

Прочитать лекционный курс, посвященный кибербезопасности, студентам англоязычной магистерской программы «Computer Science and Knowledge Discovery» – такова цель визита в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Шивы Пракаша, профессора кафедры информационных наук и инженерии Научно-технического университета JSS (Мисуру, Карнатака, Индия). Профессор из Индии был гостем Первого электротехнического в октябре-декабре 2019 года.

В интервью профессор дал несколько практических советов по безопасности в Интернете для обычных пользователей, рассказал о перспективных исследованиях совместно с учеными петербургского вуза и поделился впечатлениями о положительной энергетике Первого электротехнического.

– Доктор Пракаш, мы рады видеть вас в ЛЭТИ. Расскажите, пожалуйста, о себе и об университете, из которого вы приехали.

– Я являюсь доцентом кафедры информационных наук и техники в Научно-техническом университете JSS, Майсуру, Индия. Я приехал сюда на постдокторантуру поработать с профессором Кириллом Кринкиным и в качестве приглашенного профессора, чтобы преподавать курс по основам информатики и кибербезопасности, Интернету вещей, а также управлению электропотреблением в беспроводных mesh-сетях.

– Все больше экспертов подчеркивают важность кибербезопасности не только для крупных компаний, но и для простых людей. Почему возникла эта тенденция и почему Вы выбрали именно эту тему для своего исследования?

– Нашу эру можно по праву считать цифровой эрой. Вы могли заметить, что все данные в наше время хранятся в цифровом виде. Но как только вы начинаете хранить информацию на сервере, ноутбуке или даже в своем мобильном телефоне – сразу же возникает множество возможностей для взлома и неправомерного использования ваших данных. Именно по этой причине сейчас кибербезопасность становится трендом, поскольку все данные должны быть защищены. Мы можем взять простой пример банковских операций. Это актуально для простого человека. Может произойти фальсификация данных, и ваши данные могут быть взломаны при отправке запроса. Вы просто используете свою банковскую карту, чтобы снять деньги. А вредоносная программа может быть написана таким образом, что она изменяет запрос, и говорит, что деньги будут переведены со счета клиента на другой счет. В этом и заключается причина, по которой эти знания полезны и для обычного человека. Также существует множество приложений с доступом к данным в реальном времени, обработкой информации в реальном времени. В этих случаях кибербезопасность также играет важную роль. Именно поэтому я и провожу этот курс, потому что студенты должны обладать этой информацией. Это исключительно в образовательных целях. Давайте предположим, что кто-то взломал мою систему. Я должен знать, как это случилось. И этот курс как раз сосредоточен на том, что такое киберпреступность и кто такие киберпреступники, как они планируют свои атаки и какие инструменты для этого у них есть. Интернет вещей является еще одной причиной, потому что мы используем очень много устройств. Например, один человек может использовать три устройства одновременно: умные часы, смартфон и планшет. Все эти гаджеты подключены через Wi-Fi, так что киберпреступники могут очень легко взломать систему и манипулировать данными, которые вы хотите сохранить. По всем этим причинам защита данных очень важна.

– Не могли бы Вы дать несколько советов простым пользователям Интернета, как защитить конфиденциальность своих данных в интернете?

В настоящее время вы можете заметить, что люди становятся очень ленивыми. Они не утруждают себя вводом пароля. Вместо этого они начинают сохранять пароль в браузерах. Поэтому каждый раз при входе в систему нужно всего лишь нажать на пользователя и все – пароль автоматически сохранен. Так что первая важная вещь – вы не должны сохранять пароль в браузере. Во-вторых, необходимо постоянно менять пароли и при этом важно не делать один общий пароль для всех сайтов, которые вы используете. В-третьих, необходимо пользоваться сервисами, предлагающими многофакторную аутентификацию. Это самый простой способ защитить себя без каких-либо технических знаний.

– Каковы Ваши впечатления о студентах магистерской программы «Computer Science and Knowledge Discovery»?

– Я преподавал двум группам магистратуры по специальности «Computer Science and Knowledge Discovery» кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ. Это англоязычная магистерская программа. Одна группа – второкурсники, а другая – первокурсники. Я понял, что эти студенты очень увлечены обучением и стремятся узнать что-то новое. Им очень интересно применение знаний на практике. У меня получилось привлечь их внимание, потому что я смог взломать мобильный телефон на практике и показать им их контакты. Также мы смогли успешно сделать фото с мобильного, который один из студентов держал прямо у себя в руках. У меня получилось его взломать, и студентов это очень заинтересовало. Я заметил, что студенты очень честные и дисциплинированные. Я был очень рад познакомиться с ними.

– Вы уже не первый раз в ЛЭТИ, а последние два с половиной месяца преподаете здесь. Каковы Ваши впечатления о нашем университете?

– В первый раз я посетил ЛЭТИ в 2012 году. Тогда я приехал сюда, чтобы представить свою научную работу. Во второй раз я приехал сюда в 2018 году в качестве приглашенного докладчика на конференцию INTELS. В основном я работаю с профессором Кириллом Кринкиным, заведующим кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ. Я работаю с ним уже более 10 лет, это именно он тот человек, из-за которого я приезжаю сюда. Прежде всего, я должен быть благодарен именно ему. Во время этого визита я смог понять ЛЭТИ лучше, чем в прошлые два раза. Я смог увидеть инфраструктуру университета. Сейчас, когда я пробыл здесь больше трех месяцев, я рассмотрел и понял ЛЭТИ гораздо лучше. Я заметил одну интересную вещь –  здесь у вас нет лифтов, а это означает, что все должны подниматься пешком по лестнице, даже профессор, которому больше 70 лет. Он привычно поднимается на третий этаж. Это действительно мотивирует. Мы, исследователи, должны работать, как эти профессора. Кроме того, у вас хороший коллектив. За время работы я познакомился с Дмитрием Клионским и другими преподавателями, с Маргаритой Ладгиной, которая помогала мне освоиться. Они все очень дружелюбные, а также пунктуальные. Именно поэтому я заинтересовался вашим университетом. Сотрудники здесь хорошо образованны и заслуживают доверия. Здесь все доверяют друг другу, что отличает этот университет от других. Это целый комплекс: у вас есть знания, хорошие люди, пунктуальность и доверие. Наличие подобного – это замечательно, и я, безусловно, возьму с собой положительную энергию вашего университета в свой университет.

– В чем разница между системой обучения, которой следуют в Вашем университете в Индии, и ЛЭТИ?

 – В нашем университете у студентов есть две составляющие обучения: посещение и экзамены. Посещение является обязательным. Если студент посетил меньше 75% занятий, он не имеет права появляться на экзамене. Здесь же я заметил, что посещение не так важно и студент имеет возможность явиться на экзамен. Вот в чем разница. Кроме того, различается методика обучения. К примеру, в нашем университете 50% теории и 50% практики. Здесь же каждая тема должна иметь практическую составляющую, и получается всего лишь 30% теории и 70% практики, которая включает в себя 35%  работы в лабораториях и 35% домашних заданий. В этом и заключается разница между нашим университетом и ЛЭТИ.

– Не могли бы Вы поделиться планами сотрудничества с ЛЭТИ в сфере образования или научных исследований?

– Я действительно очень рад сотрудничать с ЛЭТИ сейчас и в будущем. Я уже работаю с профессором Кириллом Кринкиным над исследованиями. Мы работаем в области создания новых алгоритмов для мобильных роботов: визуальной одометрии, машинного обучения, искусственного интеллекта и сетей – это темы, которые сейчас активно развиваются и их востребованность постоянно возрастает. В будущем я предполагаю совместные студенческие проекты. Студенты ЛЭТИ и студенты из нашего университета смогут общаться между собой, а мы должны создать платформу для них. Кроме того, студенты из Индии должны иметь возможность участвовать в различных мероприятиях, организованных здесь, а студенты ЛЭТИ, в свою очередь, должны иметь возможность участвовать в мероприятиях в Индии. Так они могут изучать культуру, а также делиться знаниями. Они будут работать над общими проектами, и мы сможем публиковать результаты и показать миру, что благодаря сотрудничеству между ЛЭТИ и Научно-техническим университетом JSS создаются востребованные продукты, который используются повсеместно в мире. Это принесет пользу обоим университетам.

– Расскажите подробнее о существующих исследованиях с Кириллом Кринкиным?

– Я приехал сюда, чтобы совместно поработать над проблемой снижения электропотребления в беспроводных сетях мобильных роботов, решающих задачу SLAM, назначением которой является локализация и построение карты. Сейчас у меня есть возможность провести эксперименты. Также мы предложили общий фильтр для решения задачи SLAM метода. Восстанавливая глубину по стереоизображениям, анализируя оптический поток и учитывая показания инерциального датчика, мы пытаемся предсказать траектории мобильных роботов, движущихся в трехмерном пространстве (для упрощения картины, можно считать, что это квадрокоптер, имеющий минимум ограничений на перемещения). Полученная модель окружения, совместно с информацией о запасе энергии в батареях стаи роботов, используется для планирования маршрутов.

– Вы много времени провели в Санкт-Петербурге. Есть ли у Вас любимые места в нашем городе?

– Во время моего первого и второго визита я смог посетить несколько мест. Но я впервые приехал сюда зимой. Я никогда раньше не оказывался при такой низкой температуре и впервые увидел снегопад. Даже несмотря на снегопады, у вас очень чистый и красивый город. Можно сказать, он выглядит идеально. Кроме того, мне очень понравился Эрмитаж – он действительно прекрасен, а также Аврора, развод мостов. Все это очень красиво. Я определенно порекомендую всем своим друзьям посетить Петербург хотя бы раз в жизни.

Комментарий руководителя англоязычной программы, заместителя декана ФКТИ по международной деятельности Дмитрия Михайловича Клионского

– Для международной англоязычной программы визит профессора Пракаша Шивы оказался очень плодотворным. Иностранные студенты познакомились с популярными и передовыми областями знаний (кибербезопасность, социальная инженерия, облачные вычисления, Интернет вещей, аналитика больших данных, встраиваемые системы) и зарубежными методиками преподавания. Учебный процесс в обеих группах сопровождался высоким энтузиазмом и активной заинтересованностью студентов как в самом материале, так и в научной работе.

Подобные визиты повышают рейтинг международных образовательных программ нашего вуза и привлекают новый контингент студентов. Я благодарен своим иностранным студентам за активный интерес к лекциям профессора Пракаша Шивы, а университету – за обеспечение условий пребывания профессора Шивы в нашем вузе и городе. У зарубежных преподавателей доброжелательное отношение к студентам, умение видеть редкие и неординарные способности, заинтересованность в каждой индивидуальности и открытость для перспективного взаимодействия с двусторонней пользой.