Профессор Непомусену: о компьютерном моделировании, футболе и русской кухне

Профессор Непомусену: о компьютерном моделировании, футболе и русской кухне

В июне 2019 года специалист в области компьютерных ошибок, профессор университета Сан-Жуан-Дель-Рей (Бразилия) Эривильтон Джеральдо Непомусену провел две лекции в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

08.07.2019 275

18 и 20 июня профессор университета Сан-Жуан-Дель-Рей (Бразилия) Эривильтон Джеральдо Непомусену провел в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» две лекции на темы: «Компьютерное моделирование в научных задачах: новые решения» и «Использование численных ошибок в алгоритмах исследования динамических систем». В интервью для сайта университета он рассказал о важности компьютерного моделирования и анализа его ошибок, схожести России и Бразилии и впечатлениях о пребывании в Санкт-Петербурге.

– Господин Непомусену, мы очень рады видеть вас в ЛЭТИ. Как прошел ваш визит?

– Визит прошел просто изумительно. Я очень благодарен русским людям, директору Молодежного НИИ Денису Бутусову. Я очень рад, что студенты здесь учатся очень усердно. Они – это будущее России. Я пришел сюда и увидел этих людей, увидел работающих ребят. Это было очень приятно.

– В чем важность темы вашей лекции для будущих специалистов?

– Компьютерное моделирование – это то, что используют все, даже психологи, социологи, биологи. Компьютер сейчас используется постоянно, чтобы провести какие-либо исследования. Но серьезная проблема состоит в том, что раньше, на заре компьютерной эры, мы немного лучше понимали, как работает компьютер. В наше время для многих людей это просто черный ящик. Я и мой коллега Бутусов пытаемся лучше понять, как работает компьютер, и помочь не только себе, но и всему научному сообществу эффективно его использовать. Вместо того, чтобы только полагаться на результаты применения компьютеров, мы должны попытаться разработать новые инструменты для критической оценки результатов.

– Вы впервые в нашем университете. Каковы ваши впечатления от ЛЭТИ?

– Это было прекрасно! Я побывал в не очень большом количестве стран. Я проходил постдокторантуру в Имперском колледже Лондона, и невероятно то, насколько похожи Санкт-Петербург и Лондон. Я очень рад побывать здесь, потому что я смог установить очень много качественных связей в университете. Я надеюсь, что вы войдете в 100 лучших университетов мира в ближайшем будущем.

– Вы сказали о сходстве между городами. А как насчет вашей аудитории? Есть ли различия между русскими и бразильскими студентами?

– У меня не было возможности пообщаться с очень большим количеством студентов – в основном это были те, кто связан с Денисом Бутусовым и Молодежным НИИ. Здесь я увидел не просто группу, а семью. Господин Бутусов проделал потрясающую работу, потому что он один из них. Он ходит, смеется, ест вместе с ними. Он показывает пример, чтобы они смогли приобрести хорошие качества. Если таких групп будет больше, я уверен, что качество университета повысится.

– По вашему мнению, каковы перспективы сотрудничества с ЛЭТИ? Можете поделиться некоторыми планами?

– Чудесно, что мы нашли друг друга, потому что вы работаете с очень похожими вопросами – возможно, с другим подходом, но очень близким мне. В настоящее время мы разрабатываем несколько проектов для получения финансовой поддержки по грантам БРИКС с коллегами из Индии, ЮАР и Китая. Я думаю, что очень важно иметь такой проект между странами, которые очень похожи, считаются развивающимися, имеют огромное население и территорию, а также богаты природными ресурсами. В какой-то момент вы можете подумать, что мы разные, но католическая и православная культуры очень похожи, поэтому мы должны больше работать вместе. И самое главное, обе страны любят футбол.

– Похоже, погода в Санкт-Петербурге приближается к бразильской. Какие у вас впечатления от визита? Вам удалось что-нибудь посетить или попробовать русскую кухню?

– Санкт-Петербург – это такой поразительный город! Мне выдалась возможность посетить Эрмитаж. Я был рад побывать там. В русской кухне очень разнообразная и красочная еда. Когда я был в ресторане с Денисом и его женой, я был поражен, потому что я мог наблюдать разнообразие цветов различных блюд. Одним из ключевых аспектов бразильской кухни является цвет. Мы классифицируем еду по нему, и хорошее блюдо для нас – красочное блюдо. Я прекрасно провел здесь время.

Комментарий директора Молодежного НИИ Дениса Николаевича Бутусова

– С моей точки зрения, это очень важный опыт. Во-первых, этой конкретной связи у нашего университета раньше не было, мы не сотрудничали с университетом Сан-Жуан-Дель-Рей. Этот университет является достаточно молодым, но в то же время одним из наиболее быстро развивающихся в Бразилии, в него вкладывается много денег. Профессор Непомусену – не просто зарубежный ученый со многими публикациями. Он обучался на постдоке  в Имперском колледже Лондона и является одним из ведущих специалистов в своей области – анализе компьютерных ошибок и их влияния на результаты моделирования. Взаимодействие с людьми такого уровня помогает нашим аспирантам и студентам лучше осознавать уровень собственных исследований, узнавать больше о направлениях, которые в мире являются актуальными. Я считаю, что чем больше мобильности, чем больше мы общаемся с учеными других стран, тем лучше.

За 5 дней общения мы очень многое узнали не только о странах, в которых мы живем, но и о ситуации в науке, о том, какие проблемы являются общими, каких проблем у них уже нет и как они их решили. Такое взаимодействие является комплексным: и научным, и социальным, и культурным. Профессор Непомусену пообщался с очень многими людьми в нашем университете, надеюсь, что ему все понравилось. Полагаю, мы будем развивать эту программу дальше – скорее всего, мы пригласим несколько человек на постдок и в аспирантуру. Постепенно будем переходить от модели, связанной с краткосрочными визитами иностранных ученых с лекциями, к модели с работой высокоуровневых иностранных преподавателей в ЛЭТИ на постоянной основе в англоязычных программах. Только так мы сможем достичь того уровня, который необходим для устойчивого роста в рейтингах лучших вузов мира. Необходимо быть вовлеченными в науку, общаться, ездить друг к другу в гости, выполнять совместные исследования. Я благодарен нашему университету за возможность такого общения, за финансовую и организационную поддержку подобной активности.