Профессор из Италии расскажет об исследованиях в области сохранения культурного наследия

Профессор из Италии расскажет об исследованиях в области сохранения культурного наследия

Приглашаем всех желающих на лекцию профессора кафедры химии Болонского университета Рокко Маццео на тему «Некоторые мысли о междисциплинарном образовании, подготовке и исследованиях в области консервации».

31.10.2018 280

1 ноября в 15:30 в зале видеоконференций 5-го корпуса состоится лекция профессора кафедры химии Болонского университета Рокко Маццео на тему «Некоторые мысли о междисциплинарном образовании, подготовке и исследованиях в области консервации» ("Some thoughts about interdisciplinary education, training and research in science for conservation").

Докладчик представит результаты работы по подготовке ученых в области сохранения культурного наследия, а также последние достижения возглавляемой им исследовательской группы в области передовых спектроскопических методов для изучения характеристик материалов памятников и оценки эффективности новых реставрационных материалов.

Итальянские ученые используют современные методики проведения диагностических работ для скульптур и предметов живописи, в том числе неинвазивные и микроинвазивные технологии, сканирование, картографическую и визуальную микроскопию FTIR, а также недавно разработанный метод хемилюминесценции сечений образцов, которые позволяют с высокой точностью определить характеристики тонких слоев органических материалов.

Апробация технологий проводилась на таких всемирно известных достопримечательностях, как фонтан Нептуна в Болонье, бронзовая статуя капитолийской волчицы в Рима, а также на произведениях искусства древнего Китая и Кореи.

Для справки

Рокко Маццео – профессор кафедры химии Болонского университета, директор программы международного магистерского курса в области консервации-реставрации культурного наследия в Университете Болоньи. Начальник Лаборатории микрохимической и микроскопической диагностики предметов искусства.

Его основной исследовательский интерес и опыт касаются применения передовых молекулярных спектроскопов для изучения картин и металлических сплавов. Автор 129 статей, опубликованных в национальных и международных рецензируемых журналах. Согласно сведениям базы данных Scopus, индекс Хирша ученого равен 19.

Координировал крупные национальные и международные проекты, среди которых создание в 1998 году Сианьского центра для реставрации культурных реликвий в Китае; проект CURRIC, направленный на разработку учебных программ для аспирантуры в области консервации (2000-2003) и подготовку первого европейского кандидата наук в области консервации в 2005-2009 годах.