Профессор Горлач: о параллельном программировании, особенностях обучения в Германии и любви к Санкт-Петербургу

Профессор Горлач: о параллельном программировании, особенностях обучения в Германии и любви к Санкт-Петербургу

Профессор из Вестфальского университета имени Вильгельма (г. Мюнстер, Германия) приехал в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» прочитать курс лекций по параллельному программированию.

12.09.2019 392

Прочитать студентам ЛЭТИ курс из восьми лекций по архитектуре современных многоядерных процессоров и параллельному программированию для них, а также продолжить сотрудничество по научным исследованиям – такова цель визита в ЛЭТИ Сергея Горлача, профессора, заведующего кафедрой в Вестфальском университете имени Вильгельма в г. Мюнстерe. В интервью для сайта университета он рассказал о важности параллельного программирования, о научном сотрудничестве с учеными вуза и любви к Северной столице.

– Господин Горлач, мы очень рады видеть вас в ЛЭТИ. Вы отлично говорите по-русски, у Вас русские корни?

– Я родился в Киеве, окончил с отличием Киевский государственный университет, защитил кандидатскую диссертацию, работал старшим научным сотрудником в Институте кибернетики Академии наук Украины в отделе основателя института, Академика АН СССР В.М. Глушкова. В 1991 году выиграл конкурс немецкого Фонда им. Гумбольдта и поехал на год заниматься исследовательской работой в Технический университет Мюнхена в Германии. В это время наша общая страна СССР распалась, и возник вопрос: что делать дальше? И хотя я изначально этого не планировал, но так получилось, что в 1992 году я выиграл конкурс на ассистентскую должность в Университете Пассау в Баварии, где проработал восемь лет, там же получил высшую академическую квалификацию Германии в области преподавания (хабилитацию). После этого получил по конкурсу профессуру в Техническом университете Берлина, где проработал 3 года.

– Расскажите, пожалуйста, об университете, где работаете сейчас. Какова сфера Ваших научных и профессиональных интересов?

– На протяжении 16 лет я работаю профессором и заведующим кафедрой в Вестфальском университете имени Вильгельма. Это один из крупнейших университетов Германии (более 40 тысяч студентов), расположен он в городе Мюнстере. Сфера моих научных и профессиональных интересов, как и ранее, связана с программным обеспечением высокопроизводительных компьютерных систем.

– Вы читаете лекции по параллельному программированию студентам факультета компьютерных технологий и информатики. В чем важность этого направления для будущих специалистов?

– Параллельное программирование сейчас является очень перспективным и востребованным направлением в области разработки программного обеспечения. В настоящее время все современные процессоры – многоядерные. Даже процессор домашнего компьютера имеет минимум четыре ядра, некоторые – восемь, 12 и больше. И эти ядра должны работать параллельно. Для этих современных процессоров нужно уметь программировать параллельно, а не последовательно, как это делалось раньше. Кроме этого, сегодня все графические процессоры имеют внутри одного процессора более 1000-2000 маленьких процессоров, которые могут работать одновременно – но только в том случае, если вы напишете программу, которая заставить их так работать. Научить студентов писать такие программы (а это совсем не просто!) – в этом и заключается моя задача.

– Более 20 лет Вы работаете в германской системе высшего образования. Есть ли различия между студентами ЛЭТИ и Вестфальского университета?

– Особых различий я не заметил. Я сразу дал студентам ЛЭТИ установку: меня можно в любой момент во время лекции прервать, задать вопрос, подискутировать. У вас в ЛЭТИ очень активные студенты и мы часто обсуждаем во время лекций какие-то детали, ведем диалог. Ну, а как они усвоили мои лекции – об этом я узнаю в пятницу на экзамене, а он, кстати, будет весьма серьезным – письменным на 90 минут!

– Какие современные подходы в образовании Вы применяете для обучения в своем университете?

– Мы понимаем, что в науку пойдут далеко не все выпускники нашего университета – большинство из них будут работать в фирмах, которые разрабатывают программное обеспечение. Поэтому мы стараемся, чтобы во время обучения студенты могли комбинировать научную основу с практическими навыками. Мы организуем так называемые проектные семинары по разработке программного обеспечения, где группа из 12 студентов разрабатывает в течение семестра довольно большой и сложный программный проект, при этом вся группа разбивается на команды по 3-4 человека – именно так сегодня разрабатываются программные продукты в фирме. В течение семестра мы учим ребят совместной работе внутри команды и между командами. Полгода они работают сообща и выдают на выходе программный продукт, который затем публично защищают. Эти первые навыки совместной командной работы и проектного менеджмента очень пригодятся им, когда они придут работать в фирмы. Такие проектные семинары мы применяем как на бакалавриате, так и в магистратуре, т.е. каждый выпускник-магистр проходит через два проектных семинара.

– Каковы Ваши впечатления о ЛЭТИ? Что Вас особо удивило или больше всего понравилось?

– Я в ЛЭТИ впервые в качестве лектора, но в этих стенах я уже бывал. Про впечатления о ЛЭТИ могу сказать, что здесь очень красиво, необычная архитектура зданий. Но очень запутанная система корпусов и переходов между ними. Я еще иногда путаюсь, и сегодня сюда к вам меня проводили, сам бы я, наверное, заблудился. У вас очень хорошие и отзывчивые сотрудники, всегда готовые во всём помочь – в их числе Дмитрий Клионский, Владимир Конкин и, конечно, мой многолетний коллега по исследованиям и соавтор по статьям Иван Холод.

– Какие Вы видите для себя и своего подразделения перспективы сотрудничества с ЛЭТИ в сфере науки и образовательной деятельности?

– На протяжении нескольких лет я сотрудничаю с исполняющим обязанности декана факультета информатики и вычислительной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иваном Ивановичем Холодом. Сфера наших научных интересов связана с термином Big Data (большие данные). В настоящее время большие массивы данных снимаются различными камерами и датчиками, и эти массивы нужно эффективно обрабатывать и извлекать из них знания. У нас с И.И. Холодом уже написано несколько совместных статей, одну из них я недавно представлял на международной научной конференции в Алма-Ате. Мы обязательно продолжим и расширим наше сотрудничество в этой сфере.

Также, если мои лекции окажутся востребованными, я с удовольствием буду сотрудничать с вузом и в качестве преподавателя. В этот раз я был приглашен читать лекции для иностранных студентов ЛЭТИ. Поэтому весь материал преподносится на английском языке. Надеюсь, что в будущем интерес к этой теме проявят и российские студенты.

– Какие в целом у Вас впечатления от пребывания в Петербурге? Есть ли у Вас любимые места?

– Весь Петербург – это одно из моих любых мест на земле! Каждый раз, когда я сюда приезжаю, то поселяюсь в центре Северной столицы – здесь так красиво! Я заядлый театрал, уже побывал дважды в театре имени Ленсовета, в Михайловском театре, запланировал два похода в Мариинку – у меня обширная культурная программа! Грех побывать в Питере и не посетить его прекрасные театры и музеи! С удовольствием приеду ещё!

Комментарий и.о. декана ФКТИ Ивана Ивановича Холода

– Визит профессора Горлача на наш факультет является очень важным событием с точки зрения развития и укрепления научных связей. Наше сотрудничество началось с совместных научных исследований и теперь оно расширилось и на образовательном поле. В дальнейшем мы планируем развивать сотрудничество в рамках совместных проектов, как в научной, так и образовательной сфере.

Комментарий заместителя декана ФКТИ по международной деятельности, руководителя англоязычной магистерской программы Дмитрия Михайловича Клионского

– Визит профессора Горлача очень важен для развития англоязычной магистерской программы «Computer Science and Knowledge Discovery»: студенты программы обогатили свои знания и получили ценный опыт общения с зарубежным профессором. Мы также продолжаем укреплять и расширять международные связи с европейскими университетами.