Продуманное развитие: в ЛЭТИ обсудили пути интеграции вуза в городскую среду

Продуманное развитие: в ЛЭТИ обсудили пути интеграции вуза в городскую среду

Международные эксперты образования, урбанисты и архитекторы рассказали о лучших практиках и тенденциях обновления кампусов.

20.10.2021 451

13 октября СПбГЭТУ «ЛЭТИ» собрал представителей образования, бизнеса и власти на международной дискуссии «Университет в большом городе». Участники обсудили успешный зарубежный опыт, возможности финансирования и принципы развития кампуса для включения вуза в городскую жизнь.

Мероприятие открыла модератор дискуссии, проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина: «ЛЭТИ – это университет, который постоянно меняется и идет в ногу со временем. У нас есть долгая и успешная 135-летняя история, в которой были великие выпускники и исследователи. Совсем недавно закончился отбор проекта «Приоритет-2030», который университет успешно прошел. Это поможет нам в развитии науки и образования, но мы на этом не останавливаемся и уделяем большое внимание развитию кампуса и среды, улучшение которой мы сегодня обсудим с уважаемыми экспертами».

С приветственной речью выступил генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Карл Пирсман, для которого ЛЭТИ стал первым посещенным университетом в России в новой должности. Он отметил исторически сложившееся влияние Нидерландов на архитектуру и организацию городской инфраструктуры Санкт-Петербурга, начиная с Великого посольства Петра I.

«Находясь сегодня в кампусе с более чем вековой историей, я также осознаю влияние голландского вкуса на архитектуру Петербурга. Уверен, что историческую идентичность университета нужно обязательно сохранить, но и привнести то новое, что улучшит творческую и образовательную среду, сделав ее более доступной, инклюзивной и удобной. Этот вызов не требует немедленного ответа, а наоборот, взвешенных и продуманных решений».

Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Карл Пирсман

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга нового созыва, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов рассказал о важности подобных форматов и работы с молодыми горожанами при планировании развития города, особенно в контексте предстоящего принятия нового генплана Санкт-Петербурга до 2030 года.

По прогнозам, количество студентов в мире через десять лет вырастет на 50%, а сектор образовательного туризма прибавляет до 15% в год. Об этом и том, как при помощи развития кампуса университеты могут воспользоваться ростом рынка, рассказал заместитель директора Фонда «ЦСР «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.

Среди главных направлений трансформации кампусов спикер выделил внедрение новых технологий, интеграцию университета в городскую среду, укрепление экологической, социальной и экономической устойчивости и развитие экспериментальных форматов для работы с новыми рынками. В качестве аналога развития Санкт-Петербурга как большого образовательного центра эксперт выделил городской кампус Чикаго, где, благодаря интеграции вузов, студенты получают доступ к инфраструктуре, мероприятиям и ресурсам всех партнеров.

Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова рассказала о новой тенденции в России – инвестициях частных компаний в развитие кампусов и исследовательских лабораторий. По ее словам, для привлечения финансирования и повышения конкурентоспособности в мире университеты должны создать открытую среду для студентов, горожан и технологичных компаний.

Тему частных инвестиций в образовании продолжил директор Инвестгруппы РВМ Капитал», председатель комитета по инвестициям РГУД Феликс Блинов. Он представил проект своей компании – студенческий кампус в Севилье (Испания), но отметил, что такие проекты в России не могут быть реализованы по рыночной экономической модели. Решением является применение модели государственно‐частного партнерства при доле частных инвестиций около 40%.

О том, как Эйндховен превратился из обычного промышленного города в креативную столицу Голландии и Европы, рассказал планировщик и руководитель проектов по трансформации кампуса технического университета Эйндховена (Нидерланды) Кеес Донкерс. После закрытия производства компании Phillips город смог привлечь новые высокотехнологичные бизнесы, найдя новые применения пустующим промышленным зданиям. Этой возможностью воспользовался и местный университет, разместив учебные корпуса и другую инфраструктуру для студентов в бывших сооружениях завода.

Директор по развитию бизнеса архитектурного бюро Semrén & Månsson в России Андрей Петров представил инновационные проекты компании для университетов Швеции и Польши, и подробно остановился на междисциплинарном проекте жилой лаборатории Live-In Lab, интегрированной в кампус Королевского технологического института в Стокгольме. В трех корпусах общежития, построенном на месте парковки, разместилась не только прачечная, но и коворкинг-пространства, а также лаборатория по разработке систем 5G.

О влиянии фасадного освещения на интеграцию образовательных учреждений в городскую среду рассказала директор по развитию компании Intiled Елена Белова. Она отметила, что современное освещение должно ориентироваться не только на архитектуру здания, подчеркивая его особенности, но и на пользователя кампуса. В этом может помочь соучаствующее проектирование, вовлекающее в процесс студентов, преподавателей и жителей района.

Разработчик и архитектор проектов «индустрии знаний» бюро VMX Architects (Нидерланды) Паскаль Лейстра представила эволюцию кампуса Делфтского технического университета, где она также преподает. Паскаль как член жюри конкурса молодых архитекторов «ЛЭТИ – академическая среда будущего» адресовала студентам ЛЭТИ напутственные слова и открыла церемонию награждения победителей, создавших лучшие проекты трансформации четырех знаковых пространств кампуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ».