Планируя будущее автопрома: проект Race4Scale в 2021 году

Планируя будущее автопрома: проект Race4Scale в 2021 году

Партнеры международного проекта Race4Scale, в который входит ЛЭТИ, рассказали о мероприятиях для развития автомобильной индустрии, запланированных на 2021 год.

10.02.2021 492

Участники проекта Race4Scale, посвященного развитию образовательных, бизнес и инновационных возможностей для финско-российского автопрома и автоспорта, представили план на 2021 год. В его работе принимают участие три партнера из Финляндии, среди которых Университет прикладных наук ХАМК – руководитель проекта, и три участника из России: СПбГЭТУ «ЛЭТИ», «Центр образования «Кудрово» и «Союз «Автопром Северо-Запад».

«В рамках проекта мы стремимся установить и укрепить долгосрочное партнерство между бизнесом, образовательными учреждениями, государственными организациями и ассоциациями в финско-российской трансграничной экосистеме автомобильной промышленности».

Доцент кафедры информационно-измерительных систем и технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Геннадьевич Комаров

Партнеры уже готовят публикации по итогам исследований и семинаров 2020 года, где обсуждались технологии и профессии, которые будут востребованы автомобильной индустрией будущего. В феврале-марте 2021 года участники проекта Race4Scale разработают междисциплинарные образовательные модули по приоритетным направлениям «Искусственный интеллект», «Биоинтерфейс», «Передовые беспроводные технологии», поскольку целью проекта является совместная подготовка специалистов для трансграничной автомобильной экосистемы России и Финляндии.

В ситуации эпидемиологической неопределенности Race4Scale готовится и к онлайн-, и офлайн-встречам. На весну запланирована «Российская неделя преподавателя» (Russian Teacher Week), где участники обменяются опытом и идеями преподавания профессий будущего. В августе участников ждут несколько Инновационных лагерей. Предполагается, что финско-российские группы учащихся займутся решением реальных бизнес-кейсов в международном контексте. В другом мероприятии – «Дни промышленности» (Industrial Days) – примут участие спикеры и коучи из ЕС.

В первой половине 2021 года ЛЭТИ проведет сравнительный анализ лучших европейских практик организации автомобильного производства и определит наиболее полезные из них для развивающейся индустрии России и Финляндии. Осенью 2021 года предполагается посещение объектов в анализируемых странах. Участники проекта уверены, что эта деятельность поможет российско-финской автомобильной экосистеме вобрать лучший наработанный годами опыт, который будет применен при подготовке профильных специалистов.

Исследователи СПбГЭТУ «ЛЭТИ» занимаются инновационным и техническим сопровождением Race4Scale. Команда инженеров университета уже представила несколько перспективных проектов и разработок: комплекс пассивных радаров для автономного управления автомобилем, систему мониторинга состояния водителя, программные продукты для беспилотного транспорта. Обучающиеся «Центра образования «Кудрово», в работе которого принимает участие Первый электротехнический, разработали модель электромобиля с использование только электрических узлов.