Петербургское кружево культур: ЛЭТИ провел форум о традициях народов мира

Петербургское кружево культур: ЛЭТИ провел форум о традициях народов мира

В рамках форума «Палитра языков и культур» более 150 лингвистов и иностранных студентов обсудили и продемонстрировали многообразие культур, отраженное в языке, традициях и национальных кухнях.

29.11.2022 498

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел Пятнадцатый ежегодный межвузовский форум «Палитра языков и культур». В этом году после двухлетнего перерыва мероприятие вернулось к очному формату. Организаторы форума – кафедра иностранных языков и международные службы СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Программу первого дня открыла выставка национальных костюмов и предметов быта, а особой популярностью у посетителей пользовалась дегустация блюд народов мира, в подготовке которой приняли участие иностранные студенты ЛЭТИ. Обучающиеся и преподаватели университета смогли попробовать кухни самых разных стран – от Бельгии до Узбекистана, от Вьетнама до Алжира.

Продолжением стал концерт, где иностранные студенты и обучающиеся гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили творческие номера, ярко показавшие многообразие культур, сконцентрированных в университете. Нагам Алдаабул из Сирии исполнила волшебный восточный танец, а Анесу Рузуве из Зимбабве своим выступлением зарядил энергией весь зал. Яркие эмоции вызвал и номер студентов-лингвистов, которые «спели» на языке жестов, преодолевая лингвистические барьеры.

«Международные отношения усложняются, но взаимодействие и культурный обмен не исчезают. События «Международной недели» и особенно «Палитра языков и культур» – лучшее тому подтверждение. Как бы сложно сейчас ни было, мы все равно будем вместе!»

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

Настоящее взаимодействие культур было продемонстрировано в номере «Сфинкс», где Евгения Щелконогова продекламировала стихотворение о древней Гизе под музыку пианиста Агдама Саида Рамезани из Нидерландов. «Голосом» Африки на концерте стали Жорже Даниел Карлуш Муамбома из Анголы и Джошуа Олуватосин Олусанья из Нигерии. В рамках путешествия по культурам мира участники также заглянули в Казахстан, Беларусь и Россию.

«То, что форум наконец проводится «живьем», очень важно. Почти все студенты кафедры, которых мы подключили к концерту, учатся на первом курсе – здесь они смогли прочувствовать студенческую жизнь. Все они отлично справились. Наш форум – это не гипотетический союз культур, а настоящее взаимодействие, поэтому исключительно важной была помощь Международного студенческого офиса».

Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Алексеевна Преображенская

3 ноября форум продолжился научно-практической конференцией. В рамках пленарной сессии преподаватель Невского института языка и культуры Эмилия Владимировна Бушуева сделала экскурс в историю российского и советского кинематографа и рассказала о его культурном влиянии.

Доклад доцента кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольги Михайловны Журавлевой был посвящен значению элементов народного творчества и культурных традиций в коммуникации. Так, этнический костюм имеет двойное назначение: с одной стороны, он говорит о принадлежности человека к определенной группе, с другой, исследователи выделяют тренд на индивидуализацию с помощью таких элементов одежды.

Доцент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Алексеевна Преображенская рассмотрела фразеологизмы в словаре В.И. Даля, в которых встречаются названия «нечисти» и «нежити», и сравнила их количество с современным словарем – большая часть выражений вышла из употребления.

Доклад «Петербургское кружево: продолжение оригинальной художественной традиции» представила ассистент кафедры иностранных языков СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дарья Павловна Подопригора. Спикер рассказала об истории этого вида декоративно-прикладного творчества и его современном развитии в России.

Конференция продолжилась в формате секционных заседаний. Две секции были посвящены языкам народов мира. В докладах рассматривались вопросы языкознания в кельтских языках, английском, французском, хинди, японском, айнском и русском жестовом. В рамках третьей секции участники рассмотрели межкультурную коммуникацию в аспекте народного творчества и специфику материального наследия народов мира.