«Петербург студенческий» глазами лэтишников

«Петербург студенческий» глазами лэтишников

Согласно данным рейтинга QS Best Student Cities, в 2018 году Санкт-Петербург вновь вошел в сотню наиболее благоприятных для студентов городов мира.

28.05.2018 807

Безопасность, история и культура, экономическая активность и возможности города – по таким показателям влиятельный британский индекс QS Best Student Cities ежегодно выбирает лучшие города для студентов. С 2017 года был введен еще один критерий – мнение студентов. По результатам борьбы за право называться лучшим студенческим городом мира Петербург обоснованно вошел в топ-100, поднявшись с прошлого года на две позиции и заняв 76-е место.

Учиться в петербургских вузах стремятся тысячи абитуриентов из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Первый электротехнический каждый год гостеприимно открывает двери для абитуриентов со всей страны – в среднем около 70% зачисленных на первый курс ежегодно составляют иногородние. Сегодня в вузе обучаются 1467 студентов из других стран. Их привлекают не только перспективность и качество образования в ЛЭТИ, но и богатая культура и насыщенная событиями история.

«В ЛЭТИ я поступил по итогам победы в олимпиаде. Наше государство участвует в партнерской программе с российскими вузами. В Петербурге меня очень удивила непостоянная погода, а еще здесь я впервые увидел снег. Мне очень нравится учиться в Петербурге, но очень сложно приходится на лекциях из-за сложности русского языка».

Студент первого курса факультета электроники Нэту Матэуш (Ангола)

«Я очень долго выбирал между Санкт-Петербургом и Москвой, но все мои друзья сказали мне, что нужно учиться именно в этом городе. Насчет университета я не думал так долго, я сразу же выбрал ЛЭТИ, потому что он славится довольно высоким уровнем подготовки специалистов. Мне очень нравятся условия проживания, предоставляемые университетом. Мой дом находится в пяти минутах ходьбы от метро и рядом очень хорошо развита инфраструктура.

В Петербурге меня очень привлекает культура, так как она очень отличается от культуры, в которой я вырос, нравятся дружелюбные люди и возможности города».

Студент первого курса факультета электротехники и автоматики Потупития Канкананге Разика Таранга (Шри-Ланка)

«В России очень хорошо развиты технологии, по сравнению с моей страной. Большинство профессоров из Ганы получили свое образование в Советском Союзе, многие – в Петербурге.

Мне очень нравятся люди в Санкт-Петербурге. Я был в разных городах – без сомнения, Россия большая страна, и люди в разных городах разные. Долгое время я учил русский язык в Воронеже, но в Петербурге я ощущаю себя более комфортно – здесь люди более открытые и обладают более нейтральной манерой общения и не обращают большого внимания на иностранцев.

Я считаю российское образование очень хорошим, но оно может быть лучше. На мой взгляд, нужно добавить больше практики в учебный процесс, чтобы все полученные теоретические знания находили применение.

Я жил в студенческом общежитии во время обучения на программе бакалавра. Это был очень полезный для меня опыт, так как я мог общаться с людьми и практиковать русский язык

Я хочу остаться здесь для дальнейшей трудовой деятельности, планирую начать свой бизнес в сфере биоинженерии».

Магистрант второго курса факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Апана Кеннет Айнбуно (Гана)

Для справки:

Рейтинг QS Best Student Cities составляется компанией Quacquarelli Symonds. Компания была основана в 1990 году студентом Кембриджского университета Нунцио Квакарелли и изначально являлась студенческим проектом, в рамках которого издавалась учебная литература для иностранных студентов. После длительных исследований и диалога с заинтересованными сторонами, в 2004 году QS запустила свой первый рейтинг и по сей день проводит масштабные исследования, результаты которых помогают студентам всего мира узнавать о лучших городах и университетах.

Помимо Санкт-Петербурга, в 2018 году QS выделила еще 4 российских города: Москва заняла 28-е место, Томск – 74-е, Новосибирск – 96-е.