Первый электротехнический на берегах Атлантики: рабочий визит делегации ЛЭТИ в университет города Кадис

Первый электротехнический на берегах Атлантики: рабочий визит делегации ЛЭТИ в университет города Кадис

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университет г. Кадис откроют совместные программы двойной аспирантуры/докторантуры и будут развивать программы академической мобильности студентов.

24.06.2019 483

С 5 по 9 июня состоялся дружественный визит делегации СПбГЭТУ «ЛЭТИ в Университет г. Кадис (Испания). В состав делегации вошли: проректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по дополнительному образованию, заведующий кафедрой инженерной защиты окружающей среды (ИЗОС) Тарас Владимирович Кустов и заместитель заведующего кафедрой по учебной работе ИЗОС Ирина Владимировна Веженкова.

Представители петербургского университета встретились с проректором по международным отношениям Кадисского университета Хуаном Карлосом Галиндо, главой лаборатории возобновляемых источников энергии, доктором наук, профессором Рафаэлем Хименесом Кастаньеда, доктором наук, профессором кафедры технологий защиты окружающей среды Марией Росио Родригес Барросо и директором Русско-испанского центра Университета г. Кадис Андресом Сантана Аррибас. Визит делегации ЛЭТИ состоялся в исторический момент для университета города Кадис: в начале июля профессор, доктор наук Рафаэль Хименес Кастаньеда, известный студентам по курсу лекций, проведенных в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в ноябре 2018 года, вступит в должность проректора по международным отношениям.

«Встреча носила продуктивный характер. Мы обсудили вопросы реализации совместных научных и образовательных проектов. Сотрудничество наших вузов имеет широкие перспективы для обеих сторон. Университет Кадиса предложил нам свои информационные ресурсы для публикаций. Международное сотрудничество сегодня – это мощный рычаг развития мировой системы высшего образования и науки. Если говорить о грантовой поддержке, то она также большей частью ориентирована на международные проекты. Поэтому партнерство наших двух университетов видится взаимовыгодным во всех областях межуниверситетской деятельности».

Заместитель заведующего кафедрой ИЗОС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по учебной работе Ирина Владимировна Веженкова

В ходе визита стороны обсудили перспективы сотрудничества между вузами в сфере образования, науки и культуры. В настоящее время подготовлены и переданы на подпись в международный отдел Университета г. Кадис два основных документа – генеральное соглашение о партнерстве между двумя университетами и соглашение по академической мобильности студентов. Оба документа подразумевают реализацию совместных научных и образовательных программ.

Также подготовлен проект договора об открытии программ двойной аспирантуры/докторантуры на базе кафедры ИЗОС СПбГЭТУ «ЛЭТИ», кафедры технологий защиты окружающей среды (Университет г. Кадис) и лаборатории возобновляемых источников энергии (Университет г. Кадис).

В ближайших планах университетов – обсудить возможности открытия магистерской программы «Два диплома» и летней школы по направлению «Техносферная безопасность». Эти вопросы партнеры смогут обсудить уже через две недели: в начале июля на базе ЛЭТИ состоится запись первой части совместного онлайн-курса по технологиям утилизации солнечных панелей.

Сотрудничество петербургского вуза с Кадисским университетом началось три года назад. Первым совместным проектом стали курсы по испанскому языку для студентов и преподавателей ЛЭТИ. Нынешним летом лэтишники в третий раз поедут в летнюю языковую школу при Университете г. Кадис.