Передовые технологии сохранения исторического наследия – на первой в России магистратуре в ЛЭТИ

Передовые технологии сохранения исторического наследия – на первой в России магистратуре в ЛЭТИ

Профессора из России, Италии, Канады, Франции, Аргентины и Греции будут обучать студентов инновационным методам исследования и реставрации памятников культуры в рамках первой в России англоязычной магистерской программы Heritage Science («Сохранение культурного наследия»).

31.07.2020 328

В 2020 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открывает англоязычную магистерскую программу «Heritage Science». Это первая в России образовательная программа подготовки высококвалифицированных технических специалистов в области реставрации и музейной работы, владеющих инновационными неразрушающими технологиями анализа и сохранения памятников культуры. Ее открытие в Санкт-Петербурге – культурной столице России – выглядит закономерным и знаковым.

По словам организаторов, программа стремится восполнить нереализованную сегодня потребность музеев в высококвалифицированных технических специалистах. Современные задачи музейной работы невозможно эффективно решать без использования новейшего оборудования, в том числе, оптико-электронных приборов и лазеров. Сотрудники музеев, как правило, имеют только гуманитарное образование и не могут работать со сложной современной техникой. С другой стороны, специалисты технического направления не знают специфики задач современной реставрации и особенности исследования произведений искусства.

«Целевых специалистов-инженеров, ориентированных непосредственно на решение задач музейной работы, сегодня в России не готовит ни один вуз, да и за рубежом программы подготовки таких специалистов есть только в нескольких университетах, и появились они совсем недавно».

Руководитель программы, доцент кафедры фотоники и кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вадим Александрович Парфенов

В 2019 году в ЛЭТИ была успешно проведена первая летняя школа по этому направлению. Это позволило сформировать коллектив преподавателей для будущей программы и понять, какие области применения опто-физических методов и технологий наиболее интересны для потенциальных обучающихся. Поскольку в школе принимали участие не только студенты технических направлений, но и профессиональные реставраторы с гуманитарным образованием, создатели программы смогли проверить, насколько специалисты такого профиля готовы к обучению в магистратуре по направлению «Heritage Science».

Магистранты смогут изучить материалы объектов культурного наследия и влияние окружающей среды на их старение и повреждение, научатся применять химию и биологию в реставрации. Выпускники программы будут владеть опто-электронными методами определения характеристик произведений искусства, физическими неразрушающими технологиями для их анализа, а также лазерными и компьютерными технологиями для сохранения культурного наследия.

Программа будет включать лекционные, практические и лабораторные занятия, но основной акцент будет сделан на научно-исследовательской работе в кооперации со специалистами ведущих музеев и реставрационных лабораторий Санкт-Петербурга. Партнерами вуза в реализации программы стали Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Русский музей и Государственный музей городской скульптуры.

Организаторам удалось собрать авторитетную команду приглашенных иностранных преподавателей. Вести занятия у студентов программы будут профессора из Италии, Канады, Франции, Аргентины и Греции.

«Все приглашенные зарубежные ученые – это ведущие в мире специалисты, занимающиеся применением лазерных и оптико-электронных технологий в реставрации и исследовании памятников истории и культуры. Они оказались в нашей команде по причине того, что моя научная группа сотрудничает с ними на протяжении многих лет. Кроме того, все они без исключения являются альтруистами и очень увлеченными людьми, которые искренне хотят помочь в становлении этого научного направления в России», – рассказывает Вадим Александрович Парфенов

Программа предусматривает стажировки в вузах Италии. Партнерами ЛЭТИ в этой стране являются Болонский Университет и Флорентийский университет – одни из немногих зарубежных университетов, где реализуются аналогичные программы. Оба вуза имеют современные и хорошо оснащенные лаборатории и сотрудничают с ведущими музеями и реставрационными центрами Италии, что даст возможность студентам получить опыт работы по исследованию всемирно известных памятников.

В основе образовательной программы лежат научные исследования и разработки, которые ведутся на кафедрах фотоники и ЛИНС. В ЛЭТИ разработали методику очистки исторических памятников, скульптур, картин, книг от микробов-биодеструкторов с помощью лазера. Ученые также создают высокоэффективные методы мониторинга состояния объектов с помощью лазерного 3D-сканирования и спектроскопии, которые позволят замечать на них малейшие повреждения. В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработана методика лазерного бесконтактного копирования памятников. В 2019 году ученые ЛЭТИ получили патент на способ лазерной очистки документов, который может применяться для очистки поверхности исторических документов на бумажной основе в процессе реставрации.

Первый практический опыт научной группы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по применению лазеров в реставрации относится к 2006 году. Тогда были проведены работы по очистке мраморных надгробий в некрополе XVIII века Александро-Невской лавры. Затем были очищены около 30 мраморных скульптур в Летнем саду, выполнен ряд реставрационных работ в рамках сотрудничества с Государственным музеем-заповедником «Царское Село».

«Поскольку сегодня СПбГЭТУ «ЛЭТИ» является единственной организацией в России, которая ведет целевые научные исследования в области технологий «Heritage Science» на постоянной основе, это направление может стать одной из «визитных карточек» нашего вуза. По мере расширения тематики исследований, мы рассматриваем возможность создания на базе нашего вуза Центра современных реставрационных технологий, который мог бы работать в тесном сотрудничестве с музеями Санкт-Петербурга и выполнять не только научно-исследовательскую работу, но и практические работы по реставрации, исследованию, документированию и мониторингу произведений искусства».

Руководитель программы, доцент кафедры фотоники и кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вадим Александрович Парфенов

Прием документов на новую образовательную программу открыт до конца августа 2020 года.