«Открыть двери для обмена знаниями, опытом и инновациями»: ЛЭТИ и UTM подписали соглашение в Казани

«Открыть двери для обмена знаниями, опытом и инновациями»: ЛЭТИ и UTM подписали соглашение в Казани

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» подписал меморандум о взаимопонимании с Технологическим университетом Малайзии (UTM), предусматривающий сотрудничество в образовании и науке.

18.05.2023 1281

18 мая 2023 года ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько и первый проректор Технологического университета Малайзии (UTM) Ахмад Фаузи бин Исмаил подписали меморандум о взаимопонимании между двумя вузами. Подписание прошло в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023»: экономическое партнерство в современных реалиях» в Казани.

«Сегодня мы закладываем прочный фундамент для международного сотрудничества, подписывая меморандум о взаимопонимании с Технологическим университетом Малайзии. Объединяя два ведущих технических вуза, мы открываем двери для обмена знаниями, опытом и инновациями. В рамках этого сотрудничества у студентов ЛЭТИ и UTM появится уникальная возможность получить новый опыт учебы и практики в другой стране без отрыва от основного образовательного процесса».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько

В рамках соглашения СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и UTM будут стремиться к укреплению, продвижению и развитию сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды в сфере академической мобильности студентов и преподавателей, образовательной и научной деятельности.

ЛЭТИ планирует открытие представительства и лаборатории в UTM. Также ЛЭТИ разрабатывает программу ДПО для преподавателей из Малайзии.

На подписании меморандума присутствовали Министр высшего образования Малайзии Мохамед Халед Нордин и заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Ринатович Гатиятов. Делегация ЛЭТИ также приняла участие во встрече с участием представителей министерств, на которой стороны обсудили развитие научных и академических связей между двумя странами.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и UTM уже ведут активное сотрудничество. Так, в конце апреля стартовала профильная инженерная подготовка в онлайн-формате для 174 малайзийских и российских студентов. Ее участники освоят основы электроники, фотоники, английский и русский языки, математику и физику.

Сейчас университеты работают над развитием программы академической мобильности студентов. Петербургский вуз и Технологический университет Малайзии уже имеют опыт такой совместной работы: стороны активно взаимодействовали в рамках программ онлайн-мобильности во время пандемии.