Открыть для себя Китай: из ЛЭТИ в Харбин на летнюю школу

Открыть для себя Китай: из ЛЭТИ в Харбин на летнюю школу

Третьекурсница гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» рассказала о том, как провела этим летом целый месяц в китайском Харбине по программе China Discovery, чем ей запомнилась Поднебесная и где найти возможности для международных студенческих обменов в ЛЭТИ.

10.09.2019 417

Студенческие годы – время, когда можно и нужно использовать максимум возможностей. Программы международной академической мобильности ЛЭТИ – одна из таких возможностей, шанс получить опыт обучения и проживания за рубежом, приобрести навыки проведения научных исследований в лабораториях зарубежных вузов-партнеров. Третьекурсница направления «Лингвистика» гуманитарного факультета Первого электротехнического Александра Новожилова решилась на «авантюрное приключение» и провела целый месяц в Харбинском политехническом университете (Китай), осваивая в летней школе программу China Discovery.

Александра, расскажите, пожалуйста, по какой программе Вы поехали в Китай, что из себя представляла стажировка?

– Этим летом, с 27 июня по 27 июля, я ездила на летнюю школу Харбинского политехнического университета по программе China Discovery. Программа знакомила с Китаем, его культурой и языком. У нас были разные дисциплины, в том числе и технические, например, электроника, информатика. Было очень тяжело понять тему, несмотря на то, что я понимала слова. Поскольку смешанная группа состояла из студентов технических и гуманитарных специальностей, получалось так, что «технические специалисты», которые недостаточно хорошо знали английский, не понимали язык и просили лингвистов перевести. Проводились занятия по межкультурной коммуникации, пары, связанные с архитектурой и историей Китая. Это было очень интересно. Нам преподавали профессора из Китая, Кореи и Америки.

Занятия по китайскому языку – это отдельная история. Нас разделили на небольшие группы по 20-25 человек и использовали очень занимательный метод преподавания языка для полного погружения в атмосферу. Наш преподаватель считал, что пара должна проходить только на китайском, и использование английского на уроках сводил к минимуму. Это было очень тяжело для меня, я знаю какие-то базовые вещи – числа, здравствуйте/до свидания, ответить, как дела – не более того.

Удалось ли Вам познакомиться с культурой страны вне стен университета?

– От университета было несколько экскурсий, но большую часть достопримечательностей я посещала самостоятельно. Я была на главной пешеходной улице Арбат, посетила сафари-парк тигров и Телебашню Дракона, которая очень похожа на нашу телебашню на Петроградской – только туда пускают посетителей, и можно осмотреть весь город с высоты птичьего полета, что мне очень понравилось. Харбин – большой город, и когда поднимаешься на высоту практически 400 метров, ты не видишь его края. Это было первое путешествие без родителей, без друзей, и я поняла, что действительно могу справиться одна в стране, где я не понимаю язык, не знаю культуру. Оказывается, китайцы очень дружелюбные, открытые и всегда помогут, даже если не понимают тебя.

Под конец путешествия я решила поехать в Пекин на 3 дня. В Китае очень удобная и разветвленная сеть железнодорожных путей. Увидев Пекин, мы поняли, что большой Харбин – на самом деле не такой большой, а вот Пекин просто огромный, с гигантской схемой метро. Чтобы доехать от крайней станции города до центра, уйдет 1,5 часа. В метро – что в Пекине, что в Харбине – все очень понятно: все названия станций либо переведены на английский язык, либо написаны транслитом на английском, на каждой станции есть охранники, которые помогают людям и следят за порядком.

Что больше всего Вас удивило в местном населении? 

– В культуре удивила открытость китайцев. Если ты им понравился – они к тебе подойдут, будут смотреть в упор, что-нибудь попытаются спросить, если знают английский. Все хотели сфотографироваться: если я скажу, что со мной сделали 100 фото, то это не будет преувеличением.

Меня поразила их любовь к спорту и желание жить, потому что там очень много людей в возрасте 70-80 лет, и они каждый вечер и утро танцуют, занимаются боевыми искусствами и просто разговаривают на улицах и в парках города. Я встретила мужчину около Запретного города, ему было почти 80 лет, и он на пенсии начал изучать русский, английский, японский и испанский языки. Каждый день он поднимается 40 минут на гору и там стоит, ищет тех иностранцев, с которыми он может пообщаться.

Меня поразила любовь китайцев к природе. Как в Харбине, так и в Пекине очень много деревьев, рек, озер. Когда заходишь в парк, не видишь другого края – просто идешь по аллеям и слышишь, как поют птицы, наблюдаешь, как бегают бурундуки и общаются люди.

Как Вы узнали о стажировке?

– Международный отдел и несколько преподавателей, которые работают в деканате гуманитарного факультета, искали студентов с хорошей успеваемостью, которые точно не подведут. Мне предложили съездить в Китай, обучение и проживание оплачивал китайский вуз, нужно было заплатить только за билеты и еду. Решение нужно было принять буквально за 20 минут. Это такой бесценный опыт, который никогда не забудешь, и сейчас я стараюсь часто вспоминать какие-то моменты из Китая, даже самые мелочи, чтобы просто не забыть со временем.

Китай для нас кажется чем-то далеким и невозможным, но я поняла, что китайцы очень заинтересованы в русских и очень доброжелательны ко всем. У них нет стереотипов, они открыты для всех.