Освоить технологии цифровой медицины – на англоязычной магистерской программе в ЛЭТИ

Освоить технологии цифровой медицины – на англоязычной магистерской программе в ЛЭТИ

Кафедра биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит набор студентов на англоязычную магистерскую программу «Системы и технологии цифровой медицины (в области биомедицинской инженерии)».

15.07.2020 619

С сентября 2019 года кафедра биотехнических систем (БТС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» реализует англоязычную магистерскую программу Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering) – «Системы и технологии цифровой медицины (в области биомедицинской инженерии)». Руководителем является заведующий кафедрой БТС, доктор технических наук, профессор Зафар Мухамедович Юлдашев.

Программа направлена на формирование у обучающихся профессиональных компетенций и практических навыков в области удаленных систем мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями вне стационаров. В ходе обучения магистранты получат углубленную подготовку в сфере электроники, информационных систем, регистрации и обработки биомедицинских сигналов, автоматизированного анализа изображений, применения искусственного интеллекта и Data Science для обработки больших массивов медицинских данных. Учебный план также предполагает изучение русского языка, основ управления и маркетинга на медицинских предприятиях, знакомство с принципами коммерциализации научно-исследовательских разработок и социальных коммуникаций в профессиональной среде.

Для обеспечения учебного процесса преподаватели кафедры БТС подготовили онлайн-курс на английском языке «Разработка мобильных систем мониторинга здоровья», размещенный на одной из ведущих мировых платформ онлайн-образования Coursera.

Особое внимание в магистерской программе уделяется научным исследованиям – они являются базой для подготовки выпускной квалификационной работы. В лабораториях кафедры БТС, а также в лаборатории CDIO студенты будут поэтапно создавать системы непрерывного дистанционного мониторинга состояния здоровья – от разработки схемотехнических решений устройств и макетирования до внедрения в медицинскую практику.

Учебный процесс и студенческая научная работа ведутся в тесном взаимодействии с практикующими врачами-специалистами и преподавателями медицинских вузов. В числе организаций-партнеров – Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта, Институт экспериментальной медицины, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, Институт кардиологической техники «ИНКАРТ» и другие.

«В нашей сфере очень важен контакт с врачами. Сегодня лекции можно посмотреть и в интернете, но ничто не заменит возможность воочию понаблюдать за работой медицинских работников, самому познакомиться с медицинским оборудованием. Для этого мы организуем экскурсии и прохождение практик на базе крупных медицинских центров и предприятий», – поясняет координатор программы, старший преподаватель кафедры БТС Юлия Олеговна Боброва.

Магистранты могут принять участие в программах международной академической мобильности на базе вузов Германии, Финляндии, Великобритании, Австрии и Чехии.

«Несмотря на то, что сегодня все внимание общественности сконцентрировано на пандемии новой коронавирусной инфекции, хронические заболевания остаются одной из главных проблем медицины. В связи с введенными в мире санитарными ограничениями и переходом на удаленный формат работы, роль телемедицины существенно возросла. Все больше пациентов с хроническими заболеваниями, стараясь минимизировать социальные контакты, переходят на системы удаленного медицинского обеспечения, поэтому необходима подготовка специалистов высокой квалификации, способных разрабатывать технические средства дистанционного мониторинга заболеваний».

Координатор программы Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering), старший преподаватель кафедры БТС Юлия Олеговна Боброва

Основой магистерской программы стали значимые научные достижения ученых кафедры БТС в рамках R&D направления «Портативные медицинские системы и комплексы». Среди них: программно-алгоритмический комплекс автоматического анализа ЭКГ (разработчики – научная группа под руководством профессора Анатолия Павловича Немирко), система мониторинга пациентов с гестационным сахарным диабетом (разработчик – доцент Евгений Анатольевич Пустозеров совместно с ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова»), система мониторинга пациентов с обструктивными заболеваниями легких (разработчик – доцент Анна Юрьевна Глазова в соавторстве с коллегами из Тихоокеанского океанического института), проект «Кардиотренажер» (разработчик – доцент Алексей Андреевич Анисимов совместно с коллегами из Института экспериментальной медицины и Высшей школы экономики).

«Кафедра биотехнических систем была одной из первых в ЛЭТИ, кто начал подготовку магистров на английском языке. Сегодня наблюдается высокий интерес к цифровой медицине, и новая магистерская программа «Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering)» отвечает современным тенденциям развития медицинского приборостроения и биомедицинской инженерии. Коллективу кафедры предстоит проделать колоссальный объем работы, чтобы вывести программу на высокий уровень известности и востребованности. Я уверен, что молодые преподаватели ЛЭТИ, великолепно владеющие профессиональными знаниями и английским языком, продемонстрируют свой высокий потенциал».

Руководитель программы Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering), заведующий кафедрой БТС Зафар Мухамедович Юлдашев

Англоязычная магистерская программа в области биомедицинской инженерии действует в ЛЭТИ с 2015 года. Весной 2020 года состоялся заключительный выпуск магистров по программе Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation («Биотехнические системы и технологии протезирования и реабилитации»).

В 2019 году, ориентируясь на потребности медицины и медицинской промышленности, кафедра БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» направила вектор своего развития на системы удаленного мониторинга и запустила англоязычную магистерскую программу Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering).

В настоящее время по данной программе обучаются студенты из России, Азербайджана, Турции и Алжира. Осенью 2020 года магистрантами ЛЭТИ станут граждане Нигерии, Греции, Сирии и Йемена.

Студенты, обучающиеся по магистерской программе Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering), с теплотой отзываются о преподавателях ЛЭТИ и о Санкт-Петербурге. Своими впечатлениями поделился магистрант из Турции Мерт Аван, который имеет многолетний опыт работы в области PR и организации мероприятий. Он поступил в ЛЭТИ, чтобы расширить свой кругозор и познакомиться с особенностями работы в технических отраслях.

«Без базового технического образования учиться очень сложно, но интересно. Преподаватели понимают, что у меня его нет, и всячески стараются мне помочь, за что я им очень благодарен. Обучение в ЛЭТИ – очень интересный опыт для меня. Возможно, в будущем я буду работать PR-специалистом, маркетологом или рекламщиком на предприятии по производству медицинской техники, поэтому я хочу научиться разбираться в технической части, а также понять образ мышления инженеров, их отношение к жизни, их подходы к коммуникациям.

В Петербурге я чувствую себя, как дома. Я творческий человек, и этот город вдохновляет меня. Что-то происходит внутри меня, хочется реализовать все свои креативные идеи. Самое правильное слово для Петербурга – вдохновение, искусство. И это не просто так, это известно всему миру».

Студент 1 курса магистерской программы Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering) Мерт Аван (Турция)

Информация для поступающих на англоязычную магистерскую программу «Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering)»