Оставаться на связи и делиться опытом: студенты России, Франции и Японии обсудили коронакризис

Оставаться на связи и делиться опытом: студенты России, Франции и Японии обсудили коронакризис

Студенты ЛЭТИ поделились опытом решения проблем межкультурного взаимодействия, возникших в условиях распространения коронавируса, трансформацию общества и промышленности, с представителями вузов Франции и Японии.

30.12.2020 281

С 14 октября до 23 декабря 2020 года студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в совместном онлайн-проекте c Университететом Рицумейкан (Киото, Япония) и Университетом Хайбрия/Экля (Лион, Франция), который получил название «Social and Industrial Changes under COVID-19 Pandemic Situation» («Изменения в общественной жизни и в сфере промышленности под влиянием пандемии COVID-19»).

«В настоящий момент вряд ли найдется сфера человеческой деятельности, в той или иной степени не затронутую последствиями распространения COVID-19. Влияние, которое пандемия коронавируса оказала на систему высшего образования и другие сферы человеческой жизни, имеет специфику в разных странах, регионах мира. Этот и другие вопросы мы подробно рассмотрели в ходе проекта».

Начальник отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Алексеевна Киселева

Организаторы создали проект с целью познакомить студентов с культурными особенностями других стран, помочь понять, что нет плохих или хороших культур, а различия в них интересны. В ходе работы участники научились максимально эффективного представлять презентации на иностранном языке, улучшили навыки разговорного и письменного английского, узнали много нового о культурах Японии и Франции, а также по-новому посмотрели на культурные особенностями России.

Студенты обсудили то, как коронакризис выявил социально-политические различия между странами Европейского Союза и повлиял на межкультурную коммуникацию. Участники рассмотрели оправданность внедрения систем контроля за гражданами и предположили, какие меры будут предприняты правительствами России, Японии и Франции для минимизации последствий пандемии COVID-19 на окружающую среду.

«Проект получился просто замечательный. Сначала было достаточно волнительно, особенно пугали встречи по группам. Но все оказалось не так страшно, а наоборот, очень увлекательно и познавательно. Было интересно узнать о «фишках» разных стран, послушать акцент, с которым говорят иностранцы, и в целом поболтать не только на темы нашего курса, но и на какие-то отвлеченные. От встреч было ощущение, как будто я съездила заграницу, пообщалась с местными, что не могло не радовать. Теперь ещё больше хочется посетить Японию или Францию», – поделилась студентка 4 курса гуманитарного факультета Мария Журавлева.

В проекте также принимали участие приглашенные эксперты из ФГУП «Росморпорт», Export'ease, TOYOTA Motor Corporation – компаний, которых напрямую коснулись изменения из-за пандемии. Они рассказали о том, как предприятия смогли адаптироваться к новым условиям.

«Хочу выразить благодарность всем людям, которые внесли свой вклад в этот проект. Я считаю, что в эти трудные времена так важно оставаться на связи, даже если мы не можем встретиться лично. Международное сотрудничество не должно прекращаться. Нам повезло, что мы живем в век, когда интернет и современные технологии позволяют общаться с людьми по всему миру в режиме реального времени».

Выпускница гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ», помощник директора Север-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Екатерина Андреевна Керн

Проект позволил укрепить сотрудничество между университетами-участниками. Следующее совместное мероприятие пройдет весной 2021 года.

Для справки

В июне 2020 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел первый онлайн-проект студенческих обменов совместно с Университетом Рицумейкан (Киото, Япония) на тему «COVID-19: Current Impact and Future Workplace» («COVID-19: Влияние сегодня и рабочее место в будущем»). В рамках программы ставилась задача поддержать и мотивировать всех студентов на учебу несмотря на отсутствие возможности путешествовать и заниматься исследованиями за границей из-за пандемии COVID-19.

Участники проекта обсудили воздействие новой коронавирусной инфекции на общество и экономику обоих государств, совместно проанализировали ее текущее влияние на ситуацию в различных странах, предприняли попытку предвидеть, как изменится жизнь после завершения пандемии или в случае ее продолжения, и обсудили положение на рынке труда в обеих странах.