Опыт СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в клинической инженерии – для развития высшего образования в Центральной Азии

Опыт СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в клинической инженерии – для развития высшего образования в Центральной Азии

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подписал соглашения с Андижанским машиностроительным институтом и Андижанским государственным медицинским институтом о создании совместной магистерской программы по клинической инженерии в Узбекистане.

09.09.2019 251

5 сентября 2019 года на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» прошла встреча с представителями вузов Республики Узбекистан – Андижанского машиностроительного института и Андижанского государственного медицинского института.

Во встрече приняли участие начальник управления международного сотрудничества, профессор кафедры «Метрологии, стандартизации и менеджмента качество продукции» Андижанского машиностроительного института Зафар Батырович Жураев, специалист отдела международных связей, ассистент кафедры «Метрологии, стандартизации и менеджмента качество продукции вуза Ёдгорбек Комилжонович Исмаилжонов и ассистент кафедры «Медицинской физики, медицинского оборудования и техники» Андижанского государственного медицинского института Дилмурод Дилшодбекович Жураев. В ЛЭТИ гостей принимали проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина, руководитель отдела международной академической мобильности Мария Алексеевна Киселева, заведующий кафедрой биотехнических систем Зафар Мухамедович Юлдашев и директор Института непрерывного образования электротехнического университета Николай Васильевич Токарев.

«Мы открыты к сотрудничеству по разным направлениям, поэтому для нас большое удовольствие принимать вас в ЛЭТИ. Мы неоднократно были в Узбекистане, активно работаем с вузами Ташкента и других городов. Большое количество студентов из Узбекистана учатся у нас, и с каждым годом их число растет».

Проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина

 

«Мы целевым образом шли в ЛЭТИ, знали, что у нас состоится конструктивный диалог и появятся планы на дальнейшее сотрудничество. Основные приоритетные направления взаимодействия для нас сейчас – это повышение квалификации, академическая мобильность и межвузовские программы. Наш институт совместно с медицинским начали проект по развитию магистерской программы по медицинской инженерии, который мы хотели бы реализовать при поддержке ЛЭТИ». 

Начальник управления международного сотрудничества Андижанского машиностроительного института Зафар Батырович Жураев

По результатам встречи представители вузов подписали ряд соглашений с целью реализации проекта «Совместная магистерская программа по клинической инженерии в Узбекистане (UZCLIEN)», которые подразумевают развитие взаимодействия ЛЭТИ и институтов Узбекистана в рамках проекта. Также стороны планируют развивать сотрудничество в области дополнительных образовательных программ, включая разработку и реализацию интенсивных учебных курсов для повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, организацию мероприятий по обмену опытом на обоюдно выгодных условиях, разработку квалификационных требований, образовательных стандартов и учебных программ по медицинской инженерии.

«Институт непрерывного образования уже готов делать первые шаги, в ближайшее время можем принять группу профильных подразделений медицинского и машиностроительного институтов и обсудить направления подготовки преподавателей. Это было бы очень правильно в плане выравнивания уровней подготовки. Чтобы студенты, приезжающие учиться в ЛЭТИ, были готовы, необходимо создать единое образовательное пространство». 

Директор Института непрерывного образования СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Васильевич Токарев

В планы сторон входит и разработка учебных и учебно-методических пособий в области медицинской инженерии, разработка технических заданий на учебное оборудование для оснащения межвузовских учебных лабораторий машиностроительного и медицинского институтов в рамках реализации проекта. В ближайших планах университетов – реализация совместных образовательных проектов в интересах Северо-Западного автомобильного кластера и машиностроительной промышленности Узбекистана.