Огранить алмазы: лучших иностранных абитуриентов подготовят к поступлению в вузы России

Огранить алмазы: лучших иностранных абитуриентов подготовят к поступлению в вузы России

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с ведущими университетами страны вошел в консорциум по развитию ресурсных центров российского образования за рубежом.

30.12.2020 244

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в консорциум по развитию ресурсных центров российского образования в Монголии, Сирии, Турции, Болгарии, Таджикистана, Молдовы и Киргизии. Сотрудники ЛЭТИ будут готовить иностранных абитуриентов к поступлению в российские вузы и участвовать в отборе талантов. Эта деятельность повысит престиж российского высшего образования, увеличит количество иностранных студентов и привлечет больше одаренных абитуриентов, осознанно выбирающих университеты России, что соответствует принципам федерального проекта «Экспорт образования» национального проекта «Образование».

«Имея опыт проектирования и непосредственного участия в работе Сетевого ресурсного центра развития образования Ленинградской области Школы-технопарк «Кудрово», открытого в 2016 году при поддержке Правительства Ленинградской области, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» есть что предложить ресурсным центрам за рубежом».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Новые возможности получения образования мирового класса в России были представлены на онлайн выставке «Время учиться в России» которая прошла 17 - 18 декабря 2020 года. На церемонии открытия онлайн-мероприятия проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина и представители ресурсных центров высказали свою заинтересованность в совместной работе по подготовке и отбору талантов для обучения в российских вузах.

На выставке сотрудники международного студенческого офиса университета рассказали, как выбрать будущий образовательный и карьерный треки и какие возможности предоставляет студентам Первый электротехнический. В рамках мероприятия абитуриенты могли посетить виртуальные стенды, принять участие в вебинарах, задать вопросы и узнать последние изменения в правилах приема в 2020/21 учебном году у представителей ведущих российских университетов.

«Сегодня как никогда важно, несмотря на все ограничения, продолжать проводить системную работу по подготовке молодежи к осознанному выбору будущей профессии, а также повышать мотивацию школьников к реальной работе в научно-технической сфере по самым передовым и востребованным направлениям».

Руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина

А.А. Минина выступила на посвящённой ресурсным центрам международной онлайн-конференции, прошедшей 22 декабря, где предложила помимо адаптированной подготовки по школьным предметам, внедрять проектную деятельность, проводить профессиональные школы как для школьников, так и для профессионалов, а также повышать квалификации преподавателей ресурсных центров.

Участники проекта обсудили накопленный опыт работы ресурсных центров и перспективы развития на будущий год на онлайн-конференции «Время учиться в России» 22 декабря. Представители российских вузов, министерств и агентств рассмотрели вопросы повышения эффективности мероприятий по развитию центров и внедрения инновационных методик обучения в России и странах-партнерах.

Для справки

Ресурсные центры российского образования, призванные популяризировать углубленное изучение общеобразовательных предметов на русском языке, были созданы в 5 странах в 2019 году, а уже к 2024 году их число достигнет 50. В консорциум по развитию инициативы вошло 7 вузов, которые разрабатывают образовательные программы, организовывают учебный процесс и информационно-аналитическое сопровождение, а в декабре 2020 к реализации проекта присоединились еще 3 участника, включая СПбГЭТУ «ЛЭТИ».