Объединить науки о животных и компьютерные науки – на международной летней школе в ЛЭТИ

Объединить науки о животных и компьютерные науки – на международной летней школе в ЛЭТИ

В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» завершилась международная онлайн-школа «Вычислительные технологии в мире животных», участниками которой стали студенты ведущих вузов из 19 стран Европы, Азии и СНГ, а также США и Австралии.

30.07.2020 255

27 июля 2020 года завершилась семидневная международная летняя онлайн-школа «Вычислительные технологии в мире животных» на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Университетом Хайфы (Израиль) и Университетом Салфорда (Манчестер, Великобритания). В разработке программы также принимали участие преподаватели из Университета штата Северная Каролина (США), Бристольского университета (Великобритания), Болонского университета (Италия), Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

Участниками школы стали 68 студентов из Технологического университета Джорджии, Лёвенского католического университета, Мельбурнского университета, Университета Хоккайдо и других ведущих высших учебных заведений мира. Это студенты, которые решили узнать больше о новой области применения компьютерных вычислений и получить навыки работы с современными инструментами в области машинного обучения и аналитики данных.

«Наша летняя школа объединила исследователей и специалистов из таких разных областей знаний, как науки о животных и компьютерные науки. В частности, в работе школы было задействовано 4 из 5 ключевых научно-образовательных направлений ЛЭТИ: биомедицина, интерфейс человек-компьютер, искусственный интеллект и беспроводные технологии. Помимо этого, в работе школы участвовали как студенты из многих ведущих мировых университетов, входящих в топ-100, так и сформировавшиеся исследователи со степенью PhD».

Руководитель программы, доцент кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун

Программа школы направлена на ознакомление и вовлечение обучающихся в деятельность по защите здоровья и благополучия животных, исследование их поведения и развитие методов коммуникации с ними посредством компьютерных технологий, искусственного интеллекта и машинного обучения. Студенты научились разрабатывать технологические решения, которые улучшат здоровье и благополучие животных, обеспечат более эффективную коммуникацию людей с их питомцами и помогут развитию ветеринарии.

«Школа прошла очень удачно. Во многом благодаря онлайн-формату нам удалось привлечь к работе школы большое количество студентов из разных стран с разным опытом и знаниями, которые, объединившись в три группы под руководством ведущих экспертов, по окончании школы представили свои решения, связанные с вычислительными технологиями, которые улучшат качество жизни животных. Несмотря на большую разницу во времени у некоторых студентов, они участвовали во всех мероприятиях. Среди таких студентов стоит отметить: Сару Веббер из университета Мельбурна (Австралия), Харуку Косугу из университета Хоккайдо (Япония) и Цеара Бёрне из технологического университета Джорджии (США). В результате, жюри сочло, что все три решения достойны быть представленными в качестве постерных докладов на 7-й международной конференции по Animal-Computer Interaction, которая состоится 10-12 ноября 2020 года в г. Милтон-Кейнс (Великобритания)».

Научный руководитель программы, доцент кафедры информационных систем университета Хайфы Анна Заманская

Обучение на программе было разделено на несколько треков. Трек по использованию инструментов компьютерного зрения и Интернета вещей для мониторинга состояния здоровья животных курировали ученые из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Тюкин и Евгения Новикова, а также иностранные исследователи Адмела Юкан (Университет Брауншвайг, Германия) и Эяль Миша (компания ENGS Dairy, Израиль). Роберт Янг из Университета Салфорда (Великобритания), Элеонора Наннони из Болонского Университета (Италия) и Орен Форкош из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль) преподавали участникам науку о животных и ветеринарию. Еще одно направление было посвящено взаимодействию людей с животными и методиками разработки интерфейсов для животных. В нем приняли участие антрополог по взаимодействиям людей и животных Орит Хирш-Мацулас (Колледж Кинерет, Израиль), ветеринар, дрессировщик и известный телеведущий программы о животных, популярной в Латинской Америке, Алексадр Росси (Бразилия), а также специалисты по разработкам для животных Клара Манчини (Открытый Университет, Великобритания), Патрик Ши (Университет Индианы, США) и Даниель Меткалф (Технион, Израиль).

Участники школы смогли посетить онлайн-лекции по поведению домашних и сельскохозяйственных животных и методам его объективного измерения, оценке благополучия животных, использованию данных видео и инструментов ML для анализа поведения животных. Слушатели поучаствовали в дискуссиях по тематике, а также представили собственные идеи и разработки и получили обратную связь от ведущих исследователей.

Благодаря очень сильному составу преподавателей, интересным лекциям и продуманному расписанию школа получила отличные отзывы от участников.

«Я хотела поздравить команду, которая организовала это прекрасное событие, и сказать огромное спасибо всем, кто внес свой вклад и поделился своим опытом. Было здорово наверстать упущенное, узнать, что происходит в этой сфере, и послушать замечательные выступления».

Участница летней школы Сара Веббер (Мельбурнский университет, Австралия)

 

«Мне так понравилась эта неделя, я была в восторге и восхищении от выступлений. Я надеюсь, что организаторы сохранят записи на некоторое время, чтобы мы смогли наверстать упущенное!»

Участница летней школы Фиона Френч (Лондонский университет Метрополитен, Великобритания)

 

«Я горжусь тем, что стал частью удивительной команды, которая придумала проект «Dog Whisperer» в рамках летней школы Tech4Animals Lab. В рамках проекта мы создали систему, которая распознает поведение собак, используя модели машинного обучения и датчики, чтобы улучшить коммуникацию между собаками и их владельцами. С помощью приложения система улучшает взаимопонимание между собакой и человеком».

Участник летней школы Ашкар Лоуренс (Университет Хайфы, Израиль)

Учитывая интерес, который вызвала летняя школа, а также успешное проведение всех мероприятий в рамках школы, организаторы приняли решение о ее проведении в следующем году в очном формате на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ».