Об особенностях обучения в осеннем семестре студенты узнали на вебинаре в ЛЭТИ

Об особенностях обучения в осеннем семестре студенты узнали на вебинаре в ЛЭТИ

Представители руководства ЛЭТИ рассказали об организации образовательного процесса и оформлении документов, а также ответили на вопросы иностранных студентов в ходе вебинара.

15.09.2020 3350

11 сентября в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» прошел вебинар, посвященный организации учебного процесса в осеннем семестре 2020/2021 учебного года. Основное внимание было уделено вопросам иностранных обучающихся и первокурсников.

Вебинар открыла проректор по международной деятельности университета Анастасия Андреевна Минина, которая отметила, что на сегодняшний день границы остаются закрытыми, и администрация университета ожидает информацию о разрешении въезда и допуске иностранных студентов к очному обучению. Анастасия Андреевна сообщила, что международные службы ЛЭТИ владеют полной информацией о местоположении студентов, находящихся за границей.

«На данный момент говорить о продлении дистанционного формата обучения для иностранных обучающихся до конца семестра преждевременно, и мы надеемся, что в ближайшее время границы будут открыты, студенты смогут въехать на территорию Российской Федерации и продолжить обучение в очном формате».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Директор департамента образования Сергей Александрович Галунин и начальник учебно-организационного отдела управления образовательных программ Юлия Андреевна Зубова ответили на вопросы студентов, касающиеся организации обучения и оформления документов в условиях закрытых границ.

Обучающиеся, не имеющие возможности въехать в Россию, будут проходить дистанционное обучение. Преподаватели должны связаться со студентами через систему личных кабинетов и рассказать о формате обучения по своему предмету. В случае, если преподаватель долгое время не связывается с обучающимся, Сергей Александрович посоветовал обратиться к заместителю декана по учебной работе своего факультета или в департамент образования depobr@etu.ru.

Для обучающихся первого курса на сайте университета создана страница «Информация для первокурсников», на которой они смогут ознакомиться с расписанием занятий, порядком расселения обучающихся и проведения организационных собраний по факультетам, руководством по оформлению проездных документов и стипендиальной и кампусной карты, а также с инструкцией по регистрации в Личном кабинете студента. Для студентов из Белоруссии, Казахстана, Украины, находящихся за границей РФ, размещена инструкция для получения стипендии во время дистанционного обучения. Страница «Информация для первокурсников» будет своевременно обновляться.

По словам Сергея Александровича Галунина, весь образовательный процесс планируется в очном режиме и в те же сроки, что и в прошлые годы. Дополнительная сессия начинается с момента старта учебы и продолжается 4 недели – так, например, для студентов 4 и 5 курсов она завершится 11 октября. Сдать экзамены студенты также смогут дистанционно.

Университет оснащает аудитории камерами и микрофонами для прямой трансляции занятий или их записи, чтобы обеспечить доступ к материалам студентам, обучающимся в дистанционном формате.

После открытия границ въезжающие в страну студенты должны будут сдать анализ на COVID-19 не ранее, чем за 3 дня до прибытия, либо не позднее 3 дней после приезда, а затем на 10-12-й день необходимо сдать второй анализ на коронавирус. Согласно предписаниям Роспотребнадзора, для иностранных обучающихся будет организован двухнедельный карантин, в течение которого продолжится дистанционный формат обучения. Изоляцию можно пройти в общежитиях, где выделены отдельные этажи или боксы. Также карантин возможно пройти вне общежитий, но с обязательным предъявлением тестов на коронавирус.

Если после открытия границ у студента нет возможности сразу приехать в Санкт-Петербург по уважительной причине, к нему не будет применяться каких-либо санкций со стороны университета, а деканат предложит решение проблемы в индивидуальном порядке.

По требованию Роспотребнадзора в университете введен обязательный масочный режим. Маску разрешено снимать преподавателям во время проведения лекции и студентам во время устного ответа, а также при наличии положительного результата теста на антитела, который необходимо предоставить в деканат.

Преподаватели старше 65 лет имеют право проводить занятия дистанционно, однако этой возможностью воспользовались лишь 38 сотрудников. Студенты с хроническими заболеваниями также могут обучаться дистанционно, написав заявление в деканат и приложив справку.

Многим студентам понадобятся справки для предоставления в военкомат. Студентам, у которых нет возможности получить справку лично, Юлия Андреевна Зубова посоветовала обратиться к заместителю декана факультета в Личном кабинете для получения сканированной копии справки. В том случае, если требуется оригинал, он будет направлен почтой.

Студенты, не имеющие возможности посетить организационное собрание факультета, должны обратиться в деканат и выбрать дату обращения для оформления необходимых документов.

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев рассказал, что если студент пересек границу России не с целью обучения, то запрета на посещение занятий для него не будет при условии сделанного теста и пройденного карантина. Обучающийся должен зарегистрироваться по месту пребывания и соблюсти сроки нахождения на территории Российской Федерации, предусмотренные законодательством. Пересечение границы через страны, с которыми авиасообщение уже установлено, крайне нежелательно, поскольку дальнейшая постановка на учет будет затруднительна.

Начальник управления по воспитательной и социальной работе Мария Александровна Имайкина отметила, что при возникновении симптомов ОРВИ студенту необходимо обратиться к заведующему общежитием, вызвать врача и отказаться от посещения университета.

Поскольку в ряде стран нет возможности пройти диспансеризацию перед поступлением в университет из-за пандемии коронавируса,  студенты смогут пройти ее в Санкт-Петербурге по месту регистрации.

Запись трансляции вебинара