Нгуен Као Ки: «Главное мое умение – интегрироваться в жизнь общества»

Нгуен Као Ки: «Главное мое умение – интегрироваться в жизнь общества»

В интервью студент ЛЭТИ из Вьетнама Нгуен Као Ки рассказывает о том, как сообщества студентов помогают адаптироваться в России, и победе на олимпиаде по ТОЭ.

21.06.2022 369

Нгуен Као Ки приехал в Петербург из Вьетнама учиться электроэнергетике и электротехнике в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Студент показывает отличные результаты на олимпиадах по теоретическим основам электротехники – он стал первым в ЛЭТИ, занял четвертое место в личном зачете на международной олимпиаде имени М.О. Доливо-Добровольского «Электротехника – 2022» и открытой московской олимпиаде.

Нгуен Као Ки активно участвует в работе группы «Путь жизни», организованной обучающимися из Вьетнама для изучения русского языка и помощи в адаптации. Студенты проводят тематические встречи и игры, например, посвященные Международному женскому дню или Дню космонавтики.

 

– Я решил переехать в Россию, потому что это очень развитая страна и здесь я могу получить хорошее образование. Также я знал, что здесь я могу получать хорошую стипендию, и мне не придется беспокоиться о деньгах.

Я решил поступить в ЛЭТИ, потому что меня привлекло название этого университета – Первый электротехнический. Мне очень нравится учиться в этом заведении, больше всего мне нравятся преподаватели, которые всегда готовы помочь, и оборудование, необходимое для учебы. Я очень люблю все предметы, связанные с физикой.

В ЛЭТИ я состою в специальной группе для студентов, желающих изучать русский язык, которая называется «Путь жизни». Мы всегда готовы помочь, а также получить помощь от других для дальнейшего развития группы. Там мы каждый день практикуем навык чтения, письма, также у нас есть что-то вроде разговорного клуба.

Еще мы устраиваем мероприятия с разными студенческими ассоциациями. Я думаю, что во время изучения какого-либо языка необходимо, чтобы была определенная группа людей с общими интересами, увлечениями и целями, где все смогут помогать и поддерживать друг друга, а также развиваться вместе.

Климат в России намного холоднее, чем во Вьетнаме. Но я довольно хорошо переношу холод, так что мне не потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к климату в России.

Что для Вас ЛЭТИ?

– Мне очень нравится этот университет. Он помогает мне расти и развиваться.

Самый яркий момент за время учебы

– Это мой первый официальный семестр в ЛЭТИ, когда я получил оценку «отлично» по всем предметам. Еще когда я принял участие во внутривузовской Олимпиаде по ТОЭ и занял 1-е место. Но вообще я думаю, что интегрироваться в жизнь общества в России в целом и в ЛЭТИ в частности – мое главное умение, и я им очень горжусь.

Что бы Вы хотели перенести в свою страну из России?

– Я хочу перенести во Вьетнам все, что узнаю каждый день в России, а также все хорошие моменты.

Любимые места в Санкт-Петербурге

  1. Эрмитаж
  2. Храм Спаса-на-Крови
  3. Петергоф
  4. Исаакиевский собор
  5. Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Совет тем, кто только думает об учебе в России

– Я думаю, если вы любите новые впечатления, хотите учиться и развиваться, и особенно, если вы любите путешествия и красивые места, обучение в России – один из лучших вариантов для вас.