Названы финалисты конкурса по трансформации пространств ЛЭТИ

Названы финалисты конкурса по трансформации пространств ЛЭТИ

В ЛЭТИ прошло заседание жюри конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего», где были представлены двадцать проектов, которые поборются за право быть воплощенными в вузе.

30.06.2021 1300

ЛЭТИ огласил финалистов конкурса по преобразованию пространств университета «ЛЭТИ – академическая среда будущего» на заседании жюри 24 июня. Ведущие представители российского и международного архитектурного сообщества, а также представители вуза оценили 154 работы полуфиналистов, отобранных из 225 проектов, поданных на конкурс. Только 20 работ могут участвовать в финальной стадии конкурса, по 5 в каждой номинации. Свои заявки на конкурс прислали молодые архитекторы из 18 вузов и архитектурных бюро России, Австрии, Великобритании, Тайваня, Египта, Индии и Сирии.

Наибольшее количество заявок привлекло пространство «Сквер Вологдина» во внутреннем дворике корпуса D. Профессор кафедры телевидения и видеотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Владимирович Лысенко назвал проекты конкурсантов из студии Reparametrize (Австрия), СПбГАСУ, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина и Национального объединенного университета (Тайвань), которые поборются в финале.

В номинации «Форум», направленной на создание зоны проведения массовых мероприятий и отдыха студентов и сотрудников во дворе 3-го корпуса, имена финалистов огласил доцент СПбГАСУ Владимир Кузьмич Линов. По его словам, жюри в первую очередь приветствовало многофункциональность пространства, новизну формы нового учебного корпуса и простоту реализации предложений. Потенциальными победителями в категории стали студенты СПбГАСУ, Национального объединенного университета (Тайвань) и Академии Штиглица.

«В этой номинации мне больше всего понравилась работа D&A LAB из Тайваня. В этой работе раскрывается образ погружения, глубокое понимание предмета, что является неотъемлемым свойством проектов академической направленности».

Основатель архитектурного бюро Helin & Co Architects Пекка Хелин (Финляндия)

Финалистов в номинации «Американские рекреации», предусматривающей развитие комфортных пространств для студентов в 5-ом корпусе, назвала заместитель начальника управления по воспитательной и социальной работе Ксения Александровна Диогенова. Лучшими работами были признаны проекты молодых архитекторов из Высшей школы экономики, СПбГАСУ и СПбГУ.

В четвертой категории участники предложили проекты по трансформации «лица» университета – входной группы ЛЭТИ. Финалистов из Университета Оксфорд Брукс (Великобритания), СПбГАСУ, Национального объединенного университета (Тайвань) и Высшей школы экономики представил доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Юрий Вячеславович Кашуба.

«Если сравнивать с другими номинациями, у входной группы отличается функциональность. В остальных номинациях конкурсанты прежде всего должны учитывать вопросы эргономики, удобства использования, комфорта и т.д. Входная группа должна обрести функциональность коммуникационную и информационную, а также учитывать требования по безопасности и допуску на территорию университета».

Руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Митя Харшак

Профессиональное жюри высказало и критические замечания в адрес участников конкурса.

Так, Паскаль Лейстра (TU Delft) отметила, что большинству конкурсных работ не удалось передать или усилить уникальную атмосферу кампуса ЛЭТИ, несмотря на то, что конкурсанты посетили конкурсные площадки, были гостями Студсовета ЛЭТИ.

Рууд Рейтелингспергер (Observatorium) пожелал конкурсантам побольше «сумасшедших идей»: «Все с возрастом становятся серьезными, но и взрослые архитекторы вдохновляются неординарными работами молодежи. Больше экспериментов!»

Митя Харшак (НИУ ВШЭ) считает упущением конкурсных проектов недостаточное включение современных технологий, которыми славится ЛЭТИ. В особенности это касается входной группы. Известный дизайнер и руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ считает, что это место обязано стать визитной карточкой инновационного ЛЭТИ.

Все проекты финалистов представят студентам и преподавателям в формате интерактивных презентаций в общественных пространствах СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и на сайте университета. Победители будет определены открытым голосованием и оглашены в ходе межвузовской конференции «Университеты в движении» осенью этого года.