На Ближний Восток – в числе первых: ЛЭТИ на выставке российских вузов в Ливане и Сирии

На Ближний Восток – в числе первых: ЛЭТИ на выставке российских вузов в Ливане и Сирии

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принял участие в первой на Ближнем Востоке выставке-презентации ведущих российских вузов «Образование в России – старт успешного будущего», которая прошла 10-19 октября в крупнейших городах Ливана и Сирии.

26.10.2018 484

Мероприятие было организовано Россотрудничеством и порталом «Study in Russia» при поддержке Посольства России в Ливане, Министерства просвещения и высшего образования Ливанской Республики и Министерства высшего образования Сирийской Арабской Республики.

В состав объединенной делегации от 17 ведущих российских вузов вошел представитель Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев.

11 октября во дворце «ЮНЕСКО» в Бейруте состоялось торжественное открытие выставки, участниками которого стали свыше 700 человек. С приветственным словом выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Александр Засыпкин, ректор Ливанского государственного университета Фуад Аюб и генеральный директор по вопросам высшего образования Министерства просвещения и высшего образования Ливана А. Джамаль.

В Ливане выставка проходила на пяти площадках и собрала более 2000 человек, проявивших огромный интерес к российскому образованию. Мероприятия прошли в Ливанском государственном университете, Министерстве просвещения и высшего образования в Ливане, в городах Алей, Баальбек и Батрун.

На выставочном стенде Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» была представлена информация об основных образовательных программах, в том числе 6 программах магистратуры, реализуемых на английском языке, программах повышения квалификации и стажировок, летних и зимних профессиональных школах, условиях поступления и обучения в ЛЭТИ, возможностях получении второго высшего образования.

Посетители стенда интересовались всеми образовательными программами ЛЭТИ и разобрали всю рекламную продукцию, привезенную на выставку. Наибольший интерес студенты бакалавриата проявили к магистерским программам ЛЭТИ, связанным с мехатроникой, солнечной энергетикой, биотехнологиями, электроэнергетикой.

Деловая программа выставки включала в себя круглые столы и рабочие встречи, в которых приняли участие члены российской делегации. 12 октября в Министерстве просвещения и высшего образования Ливанской Республики состоялось заседание круглого стола с участием представителей академического сообщества России и Ливана. Коллеги из 30 ведущих российских и ливанских университетов обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в образовательной и научной сферах, включая академические обмены студентами между вузами двух стран.

В период с 16 по 19 октября российская делегация посетила Сирию, где провела встречу с министром высшего образования страны Атефом Наддафом, рабочие встречи с ректорами и деканами крупнейших вузов в САР – Дамасским университетом и Университетом «Тишрин» (г. Латакия). В ходе встреч состоялось обсуждение перспектив межвузовского взаимодействия, интернационализации российского и сирийского образования, экспорта образовательных услуг.

18 октября более 2500 абитуриентов и студентов посетили выставку российских университетов в выставочном зале Университета «Тишрин» – там после презентации возможностей российской системы высшего образования будущие российские студенты смогли пообщаться с представителями университетов и задать интересующие их вопросы.

«В Ливане и Сирии весьма высоко котируется российский диплом. Например, до 60 % преподавателей Дамаскского университета, ведущего вуза Сирии, насчитывающего около 270 тысяч студентов, учились в советских и российских вузах или владеют русским языком. Диплом магистра российского вуза гарантированно открывает большие перспективы для ливанцев и сирийцев, позволяет делать успешную карьеру в научной или образовательной сфере», – комментирует Ренат Амируллович Ялышев.

Деканы, преподаватели и другие представители вузов выражали высокую заинтересованность в налаживании широкоформатных партнерских отношений в рамках своих факультетов и направлений.

«Особые впечатления оставили встречи с выпускниками ЛЭТИ разных лет, ныне живущими в разных городах Ливана и Сирии. Узнав о мероприятиях с участием ЛЭТИ, они специально спланировали посещение выставки и с самыми теплыми эмоциями и воспоминаниями приходили к стенду вуза. Отрадно, что сегодня все они являются весьма успешными людьми в ливанском и сирийском обществе, помнят о ЛЭТИ и рассказывают о вузе следующим поколениям».

Руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

По оценке Р.А. Ялышева, ливанские и сирийские абитуриенты проявляют огромный интерес к обучению в вузах России по широкому кругу направлений, особенно по инженерным и медицинским специальностям. В Ливане политическая элита и интеллигенция во многом ориентированы на Россию. При этом до 90 % ливанцев владеют английским языком. Наши возможности дать хорошее образование на русском и на английском языках явно привлекли абитуриентов.

Сирийцы с огромной благодарностью относятся к России. Несмотря на сложные условия жизни, большинство молодых людей желают получить достойное образование и многие стремятся именно в российские вузы. Успех российского образования демонстрируют выпускники из России и СССР, занимающие высокие позиции в ливанском и сирийском обществе. Даже краткое знакомство в формате выставок дало возможность понять, что в Сирии много очень перспективных абитуриентов с качественной базовой подготовкой и сильной мотивацией на обучение в России и ЛЭТИ.

ЛЭТИ многие годы ведет подготовку инженеров высокой квалификации для Ливана и Сирии. Первый выпускник из этого региона – гражданин Ливана – окончил ЛЭТИ в 1965 году (факультет РТФ). Всего же в прошлые годы успешно прошли обучение в ЛЭТИ более 110 граждан Ливана и 55 граждан Сирийской Арабской Республики. Среди них – около 60 выпускников аспирантуры ЛЭТИ. На сегодняшний день в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходят обучение два гражданина Ливана и десять граждан Сирии.