Мировой научный центр, открытый для всех: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на EURIE Summit 2020

Мировой научный центр, открытый для всех: СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на EURIE Summit 2020

Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» приняли участие в саммите высшего образования EURIE в Турции, где представили образовательные программы университета и заключили соглашения с зарубежными вузами.

23.03.2020 304

C 19 по 21 февраля свыше 2700 участников из 65 стран, представляющих более 400 организаций в области образования, приняли участие в Евразийском саммите высшего образования EURIE в Стамбуле. СПбГЭТУ «ЛЭТИ» принял участие в мероприятии во второй раз. В состав делегации вуза вошли проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина и доцент кафедры биотехнических систем (БТС) Анна Юрьевна Глазова.

Образовательные программы ЛЭТИ были представлены на стенде, доступ к которому имели не только сотрудники международных служб других вузов, но и студенты. Это позволило привлечь молодых людей и девушек, желающих принять участие в летних и зимних школах, программах международной академической мобильности, а также потенциальных обучающихся по англоязычным магистерским программам.

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина приняла участие в панельной дискуссии «Глобальная гонка за талантами» вместе с директором международного офиса Калифорнийского университета в Беркли Айвором Эммануэлем (США) и президентом международного Университета Шарда в Узбекистане Ашоком Дарьяни. Представитель ЛЭТИ выступила с докладом на тему «Практика привлечения международных талантов в меняющемся мире», в котором поделилась опытом ЛЭТИ в привлечении студентов и зарубежных ученых с помощью образовательных и научных программ, создаваемых по уникальным тематикам на стыке разных наук.

Участники дискуссии обсудили механизмы, с помощью которых университеты привлекают на обучение и работу лучших талантов. По словам Анастасии Андреевны, представитель американского вуза подчеркнул, что его университет все больше фокусируется на R&D, что подтверждает соответствие мировым трендам траектории дальнейшего развития, которую выбрал ЛЭТИ. Еще одной тенденцией в международной образовательной среде стала избираемая студентами практика не учиться в вузе до получения диплома, а использовать возможности для исследований на передовом оборудовании для последующей коммерциализации результатов.

«Представлять университет на крупных форумах и саммитах крайне важно для продвижения бренда. Это неоднократно подчеркивали все консалтинговые агентства, с которыми мы активно работаем. Подобные мероприятия позволяют рассказать о России, нашем городе и университете, его особенностях и отличиях от других вузов. Мы делаем упор на наших уникальных преимуществах для того, чтобы в нас видели потенциальных партнеров в интересных областях, узнавали наш бренд и приезжали к нам и на обучение, и на работу. Таким образом, мы позиционируем наш вуз как мировой научный центр, открытый для всех».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Крупнейший международный саммит по традиции стал площадкой для проведения большого количества переговоров. По итогам встречи с главным координатором Союза евразийских университетов EURAS Пинаром Эльсбаном ЛЭТИ получил приглашение стать членом организации. Представители британского издания Times Higher Education, выпускающего авторитетный мировой рейтинг вузов, и международной издательской компании Nature Research дали советы по продвижению университета и его новых приоритетных направлений.

На переговорах с казахстанскими вузами – Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби – стороны обсудили участие студентов в обменных программах в рамках Университета Шанхайской организации сотрудничества. Представитель Салентского университета выразил большой интерес к созданию совместных программ «Двух дипломов» в области 5G и искусственного интеллекта. В сентябре этого года итальянский вуз примет конференцию Eurosensors, которая в 2021 году пройдет на базе ЛЭТИ, что позволит двум университетам провести дополнительные встречи в рамках этих мероприятий.

На переговорах с малазийскими вузами – Технологическим университетом MARA (UiTM) и Технологическим университетом Малайзии (UTM) – был обговорен формат семинара с участием крупнейших вузов Азии «Joint Workshop for Global Engineers in Asia and Beyond 2020», который пройдет на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с 27 по 31 июля. Представитель оксфордского треннингового центра «Oxford EMI Training», который работает с преподавателями, ведущими занятия на английском языке, предложил сотрудничество в этой области для повышения качества преподавания в университете на англоязычных программах.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» регулярно принимает участие на крупнейших международных образовательных выставках. На саммите высшего образования EURIE ЛЭТИ дебютировал в 2019 году среди трех российских вузов – участников Проекта 5-100.