Международный марафон по автономной навигации в умном городе – для студентов России и Германии

Международный марафон по автономной навигации в умном городе – для студентов России и Германии

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» выступает соорганизатором международной школы Joint Advanced Student School (JASS) 2020.

21.02.2020 251

С 13 по 22 марта 2020 года в Санкт-Петербурге пройдет российско-немецкая студенческая школа Joint Advanced Student School (JASS) 2020. Организаторами выступают JetBrains Research, Мюнхенский технический университет и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

Уникальным для школы является формат, в котором участники осваивают новые технологии и получают знания: немецкие и российские студенты объединяются в небольшие команды по 4-5 человек и в режиме non-stop, при поддержке опытных наставников, в течение 10 дней разрабатывают решение для открытой научно технической проблемы. В этом году школа посвящена автономной навигации в условиях умного города. Участникам предстоит не только разработать алгоритмы и программные решения для моделей беспилотных автомобилей с использованием последних научных разработок в области компьютерного зрения, SLAM-алгоритмов, алгоритмов коллективного поведения группы транспортных средств (swarm), но и интегрировать свои решения в умную инфраструктуру (интеллектуальное управление светофорами, оптимальную обработку транспортных заявок). Решая такие задачи, студенты прикоснутся к тематике разработок, которые будут стоять перед операторами беспилотных такси через 10-15 лет, когда большинство систем общественного транспорта станут автономными.

Лекционные занятия помогут студентам получить общее представление о существующих проблемах, вызовах и решениях в сфере IT-технологий, а также поближе познакомиться с конкретными областями. Тематика школы JASS 2020 охватывает SLAM-технологии (одновременную локализацию и построение карты); управление парком транспортных средств и мультиагентные системы; моделирование «умных городов» на базе платформы Duckietown, разработку клиентских приложений для мобильных устройств.

Наставниками Joint Advanced Student School 2020 станут заведующий кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ (МО ЭВМ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Владимирович Кринкин, профессор Мюнхенского технического университета Бернд Брюгге, а также аспиранты вузов-организаторов.

«Ведущие ученые достигают значительных прорывов в науке и технологиях благодаря отлаженным научным связям и особой культуре разработки решений в интернациональной среде. Школа JASS – это миниатюрная модель такого научного сотрудничества. Студенты из разных стран вместе учатся, решают проблемы, взаимодействуют в интернациональном формате. Данная школа очень полезна для отработки реального взаимодействия научных групп. Студенты, которые принимали в ней участие, на своем опыте знают, как работает IT-индустрия и владеют навыками совместной работы с иностранными коллегами».

Заведующий кафедрой МО ЭВМ Кирилл Владимирович Кринкин

Школа рассчитана на студентов бакалавриата и магистратуры, обладающих хорошими знаниями в области проектирования и разработки программного обеспечения, а также интересующихся новыми технологиями, робототехникой, мобильными устройствами и Интернетом вещей.

Участие в школе JASS бесплатное. Для участия необходимо до 24 февраля подать заявку на сайте школы и пройти конкурсный отбор. Рабочий язык – английский. Занятия будут проходить на базе Computer Science Center по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Кантемировская, д. 2.