Место слияния культур: в ЛЭТИ отметили Новруз

Место слияния культур: в ЛЭТИ отметили Новруз

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» отпраздновали приход весны яркими творческими номерами и попробовали национальные угощения разных стран.

01.04.2024 310

28 марта 2024 года в актовом зале «Action» Арт-кластера М1 Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» состоялся традиционный праздник прихода весны и начала Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов – Новруз. Этот праздник является символом мира и добра, способствует развитию дружбы и взаимопонимания между народами и странами.

В рамках торжественного открытия мероприятия с приветственным словом к гостям праздника обратился руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев, отметив значимость проведения подобных мероприятий для укрепления тесных связей между студентами и преподавателями и поддержания дружественной атмосферы международного сотрудничества внутри университета.

«Я надеюсь, что все студенты нашего университета понимают, что прямо сейчас они учатся и живут в культурной столице России, где всегда интересовались культурами разных народов, разных стран и континентов. И наш университет эти традиции продолжает.

Первые иностранные студенты появились в ЛЭТИ еще в 1946 году, и с тех пор наш университет стал один из тех, где почти каждый пятый студент приехал из другой страны. Поэтому ЛЭТИ – это то место, где могут происходить слияния разных культур. Для нас изучение других народов – обычное явление. Мы рады, что есть те, кому это интересно. Мы желаем вам всем хорошего настроения, весны, и, конечно, успехов в учебе».

Руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Амируллович Ялышев

На праздничном мероприятии студенты из Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, Анголы и Ирана представили творческие номера и поздравили всех собравшихся гостей с праздником на разных языках. Так, аспирант СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Вахид Миридаштаки выступил с рассказом о культурных особенностях празднования Новруза в Иране; студентка ФРТ Дарья Лынова и студент ФЭЛ Амангелди Омурбеков представили яркий танцевальный номер; студент ФЭА из Афганистана Шахир Шах Мохаммад рассказал о восточных традициях праздника на родном языке; студентки ФЭЛ и ФИБС Екатерина Холодкова и Томирис Тураркул исполнили национальный казахский танец, а студент Педиатрического университета Малекшахян Мехраб поздравил всех музыкальным выступлением. Кроме того, для гостей праздника выступили студенты из Анголы, исполнив лиричную песню «Смелая любовь», а студент из Казахстана Хамзин Ахат (ФРТ) порадовал зрителей stand-up номером.

«Впечатления от праздника самые приятные. Концерт был шикарный, все участники – большие молодцы. Было видно, как ребята старались и прекрасно выступили. Особенно запомнилось выступление студентов из Анголы, во время их исполнения песни у меня пошли «мурашки» по коже – настолько я остался под впечатлением. Ну и самое главное для любого студента, конечно, – волшебный стол с невероятно вкусными блюдами.

Думаю, что такие мероприятия полезны, поскольку помогают нам не забывать о том, что даже несмотря на все сложности и наши культурные различия. Мы продолжаем чтить и помнить традиции, поддерживая их из года в год».

Студент 1-го курса магистратуры ФРТ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ахат Хамзин

В заключительной части мероприятия все гости и участники праздничного вечера отведали подготовленные иностранными студентами блюда национальной кухни других стран, такие как манты, баурсаки, кеже, бешбармак, шелпеки, плов и национальные сладости.