Место под солнцем: в ЛЭТИ впервые прошла зимняя школа по возобновляемой энергетике

Место под солнцем: в ЛЭТИ впервые прошла зимняя школа по возобновляемой энергетике

Иностранные студенты из 12 стран получили востребованные навыки разработки, диагностики и метрологии солнечных модулей на зимней профессиональной школе в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

02.03.2020 256

В конце января 2020 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые прошла зимняя школа по возобновляемой энергетике «Renewable Energy» для иностранных обучающихся. В течение двух недель на базе кафедры фотоники обучение прошли студенты из Норвегии, Румынии, Сирии, Танзании, Финляндии, Шри-Ланки, Алжира, Бенина, Ганы, Конго, Эквадора и Эритреи. Программа включала в себя лекции по актуальным проблемам развития науки и техники в области возобновляемой энергетики, а также практические занятия, которые позволяли студентам закрепить полученные знания.

Программа была разделена на четыре учебных модуля. Первый знакомил студентов с возобновляемыми источниками энергии, их историей и перспективами развития. Во втором слушатели ознакомились с основами фотовольтаики и ее принципами. Третий раздел программы был посвящен изучению основных материалов фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии, а также методов их диагностики. Четвертый модуль – проектирование, оборудование и автоматизация солнечных электростанций.

По словам организаторов программы, полученные знания помогут будущим профессионалам в проведении наукоемких исследований.

«За последние два десятилетия темпы роста солнечной энергетики составляли в среднем примерно 25%. Такой интенсивный рост обеспечивается как за счет расширения производства, так и за счет разработки новых структур и принципов работы фотоэлектрических преобразователей. Поэтому знания в данной области исключительно актуальны сегодня».

Координатор летней школы «Renewable Energy» Валентина Михайловна Пухова

Руководители программы отметили, что наибольший интерес участники школы традиционно проявляют к практическим занятиям. В этом году участники особо выделили курс, посвященный вопросам диагностики фотоэлектрических материалов.

Преподавателями школы являются ведущие специалисты в области возобновляемой энергетики. В их числе профессор кафедры фотоники Александр Васильевич Бобыль, который в 2018 году получил премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку, промышленное освоение и коммерциализацию технологий создания высокоэффективных кремниевых фотоэлектрических модулей и технологий сооружения солнечных электростанций. Кафедра фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно со своими стратегическими партнерами на комплексной основе проводит исследования в области солнечной энергетики, а также совершенствует развитие образовательных программ подготовки специалистов для нужд современного производства фотоэлектрических преобразователей.

Помимо занятий, программа школы включала в себя организованные Международным студенческим офисом и Подготовительным отделением для иностранных обучающихся ЛЭТИ обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу и его пригородам, которые позволили участникам ближе познакомиться с культурной столицей России.

После прохождения профессиональной школы «Возобновляемые источники энергии» студенты могут продолжить обучение в этой области, поступив на англоязычную программу магистратуры «Photovoltaics and Solar Energy Technology» (Фотовольтаика и технологии солнечной энергетики). В рамках программы студенты получат знания об основных физических принципах и материалах фотовольтаики, технологии и метрологии солнечных модулей, и о проектировании и эксплуатации солнечных электростанций. Особое внимание посвящено солнечным элементам на основе кремния, включая новейшие HIT-технологии производства солнечных модулей.