Летом – в ЛЭТИ: изучить русский язык и погрузиться в культуру

Летом – в ЛЭТИ: изучить русский язык и погрузиться в культуру

Более 130 человек из 32 стран мира приехали в ЛЭТИ для изучения русского языка.

06.08.2019 366

1 августа в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стартовала вторая серия учебных занятий по программам летних школ русского языка, организованные Международным студенческим офисом, Подготовительным отделением для иностранных обучающихся и кафедрой русского языка СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Участниками летних школ стал 131 обучающийся из 32 государств – Германии, Китая, США, Македонии, Великобритании, Индии, Словении, Словакии, Чехии, Франции, Перу, Греции, Испании, Болгарии, Черногории и других стран.

Самая многочисленная делегация – из Китая: в Северную столицу приехали по 31 слушателю из Пекинского политехнического института и Технологического института г. Сюйчжоу, с которыми ЛЭТИ много лет плодотворно сотрудничает в сфере образования.

«Летние школы русского языка – это возможность для нашего университета показать себя представителям разных стран и континентов. Большинство участников школ приезжают из ведущих университетов мира. Через занятия русским языком, знакомство с достопримечательностями города мы доносим до участников информацию о нас, наших основных программах. Объединенные изучением русского языка в ЛЭТИ представители разных языков и народов – это будущие посланники вуза и России в целом за рубежом! Такой формат работы – это один из наиболее качественных и результативных способов продвижения вуза в международное пространство».

Руководитель Международного студенческого офиса  Ялышев Ренат Амируллович

В первый день пребывания в вузе участники школ прошли процедуру оформления документов, познакомились с университетом и экспозицией музея-лаборатории А.С. Попова, прошли тестирование для определения уровня знаний русского языка, а также посетили экскурсию по центру Санкт-Петербурга.

ЛЭТИ предлагает обучающимся на выбор пять программ летних школ по русскому языку как иностранному. В середине июля завершились два курса, ориентированные на желающих углубить свои знания в данной области – «Русский язык и культурное наследие России» и «Сокровища русской культуры в уроках русского языка». 1 августа стартовали три базовые школы.

«У ребят разные ожидания от курса: кто-то хочет посмотреть город, кто-то хочет освоить русский язык на бытовом уровне, кто-то хочет подправить свою грамматику, кто-то хочет получить ответы на более сложные вопросы, связанные с изысками русского языка. Мы распределяем ребят на группы таким образом, чтобы им было комфортно заниматься, и стремимся найти индивидуальный подход к каждому обучающемуся».

Заведующая кафедрой русского языка Наталья Данииловна Стрельникова

Интенсивный курс русского языка для усовершенствования подготовки к освоению магистерских и аспирантских программ рассчитан на студентов, которые изучали русский язык от 12 до 24 месяцев, обладают знаниями грамматики и фонетики, а также имеют большой словарный запас. За 80 часов занятий обучающиеся усовершенствуют теоретические знания, разговорную речь, изучат основы научного перевода и подготовятся к научно-исследовательской деятельности на русском языке. Участники программы – иностранные абитуриенты, которые планируют обучение в России по программам магистратуры, аспирантуры или прохождение научной стажировки, а также изучают русскую филологию на профессиональном уровне.

В рамках интенсивного курса русского языка и социальной адаптации в Санкт-Петербурге для подготовки к изучению программ бакалавриата слушатели, которые ранее изучали русский язык от 6 до 18 месяцев, усовершенствуют знания, накопят значительный словарный запас, разовьют чтение и разговорную речь, а также научатся воспринимать на слух русскую речь. Данный четырехнедельный курс подходит иностранным абитуриентам, которые в дальнейшем планируют обучение в России по программам бакалавриата.

Интенсивный курс русского языка для начинающих, рассчитанный на 4 недели, даст обучающимся начальные знания русского языка, необходимые для туристических целей – чтения указателей, обращения к прохожим и понимания их ответов.

Основные сложности, с которыми сталкиваются слушатели школ зависят от страны, из которой они приехали на обучение. «Для вьетнамцев и китайцев первые проблемы начинаются с фонетики из-за слишком большой разницы в языках. Для студентов арабских стран главное – это грамматика, поскольку они довольно быстро начинают говорить на русском и считают, что этого достаточно. Студенты из славянских стран больше интересуются нюансами русского языка и его отличиями от их родного», – рассказывает заведующая кафедрой русского языка Наталья Данииловна Стрельникова

Помимо аудиторных занятий, участников ждут экскурсии по достопримечательностям Санкт-Петербурга и его пригородам – Петергофу и Кронштадту. Это важная часть программы – погружение в культуру страны очень помогает в изучении языка. Летние школы завершатся торжественным вручением сертификатов, которое состоится 28 августа.

«В этом году школы выходят на новый уровень качества: помимо предусмотренной в расписании программы, мы наполнили школы новым содержанием: появились экскурсии в Выборг и многочисленные пригороды, которые мы проводим и после занятий, и в выходные. В финале запланирован торжественный выпускной вечер».