Летние школы для иностранных обучающихся в ЛЭТИ – дистанционно

Летние школы для иностранных обучающихся в ЛЭТИ – дистанционно

В июле и августе в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» пройдут летние профессиональные школы на английском языке по четырем направлениям, а также школы русского языка и культуры. В этом году они впервые будут проведены в онлайн-формате.

03.07.2020 714

Профессиональные летние школы СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводятся в рамках приоритетных научно-образовательных направлений университета: «Искусственный интеллект», «Человеко-машинный интерфейс», «Портативные медицинские системы и комплексы».

Впервые иностранных обучающихся примет летняя школа «Вычислительные технологии в мире животных» (Animal-Centered Computing), направленная на ознакомление и вовлечение студентов в деятельность по защите здоровья и благополучия животных с помощью компьютерных технологий, искусственного интеллекта и машинного обучения. На занятия школы записались студенты из Израиля, Италии, США, Австрии, Германии и Великобритании.

«Изначально данная школа должна была проводиться в очном формате, но нынешняя ситуация, складывающаяся во всем мире, внесла свои коррективы. Нам удалось быстро адаптироваться и уже в июле международная школа пройдет с применением дистанционных технологий. В школе примут участие практически все ведущие специалисты мира по Animal-Computer Interaction и Animal Behavior. Преподаватели из России, США, Великобритании, Германии, Италии, Израиля, Бразилии расскажут участникам о новой дисциплине. В числе участников – ведущий популярного во всей Латинской Америке реалити-шоу Alexandre Rossi, а также такие профессора, как Robert Young, Admela Jukan, руководитель оргкомитета ежегодной международной конференции по Animal-Computer Interaction – Clara Mancini и другие. Уверена, что эта школа привлечет к себе большое внимание», – рассказала руководитель подготовительного отделения для иностранных обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Викторовна Килина.

Летняя школа привлечет также будущих IT-специалистов, которым интересно узнать о новой области применения компьютерных вычислений и получить навыки работы с современными инструментами в области машинного обучения и аналитики данных. Студенты научатся разрабатывать технологические решения, которые улучшат здоровье и благополучие животных, обеспечат более эффективную коммуникацию людей с их питомцами и помогут развитию ветеринарии. В программе школы – лекции по поведению животных и методам его объективного измерения, оценке благополучия животных, практические занятия по использованию данных видео и инструментов ML для анализа поведения животных.

«Наша школа очень перспективна, потому что проблемы взаимодействия человека с окружающей средой, проблемы биобезопасности сегодня очень актуальны. Мы рассказываем, как можно использовать современные IT-технологии для контроля поведения животных и улучшения их здоровья. Впоследствии апробированные технологии могут быть применены для человека – в частности, помочь в предсказании и диагностике заболеваний. Это сейчас в тренде и будет активно развиваться».

Руководитель программы, доцент кафедры автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Дмитрий Ильич Каплун

Еще одной «премьерой» в списке летних школ станет программа «Системы удаленного мониторинга состояния здоровья людей» (Systems for Health Remote Monitoring), организованная кафедрой биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ». На занятия школы уже записались более 60 человек. Студенты изучат роль телемедицинских систем в решении задач здравоохранения и методы разработки систем мониторинга для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Помимо лекций, в школе будет большое количество практических занятий.

Летняя школа «Биомедицинские системы и технологии» (Biomedical Systems and Technologies) уже успела себя зарекомендовать как одна из самых популярных краткосрочных образовательных программ. Курс ориентирован на повышение уровня знаний и развитие профессиональных навыков в области биомедицинской инженерии. Участники изучают возможности компьютерного анализа биомедицинских данных, применения роботов и других современных технологий в реабилитации и протезировании. После окончания школы студенты смогут подать документы на англоязычную магистерскую программу «Systems and Technologies in Digital Healthcare​ (in the field of Biomedical Engineering)», которая успешно реализуется в ЛЭТИ с 2015 года.

В рамках единственной в России школы «Наука в сохранении культурно-исторического наследия» (Heritage Science) студенты познакомятся с историей искусства, основными принципами реставрации, хранения и экспонирования произведений искусства, а также с современными физическими, химическими, лазерными и оптоэлектронными методами и технологиями, применяемыми в данной сфере. В основе программы – уникальные научные исследования и разработки ученых ЛЭТИ в области лазерной очистки и бесконтактного копирования памятников культуры. В 2020 году в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые пройдет англоязычная магистерская программа «Heritage Science», на которую смогут поступить выпускники школы.

Иностранные студенты также приглашаются на летние онлайн-школы по русскому языку и культуре. Они могут выбрать один из нескольких курсов для разного языкового уровня – как для начинающих, так и для желающих усовершенствовать лингвистические навыки.

Летние школы проводятся в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» четвертый год подряд и традиционно привлекают большое количество обучающихся. В прошлом году их участниками стали 86 студентов из 35 стран мира.

Группы школ русского языка находятся в стадии набора, подать заявку для участия в них можно в течение июля. Записаться на школы «Вычислительные технологии в мире животных» и «Наука в сохранении культурно-исторического наследия»  можно до 15 июля. Заявки необходимо отправлять на адрес 2343553@mail.ru. Сотрудники Международного студенческого офиса ответят на все волнующие абитуриентов вопросы.