ЛЭТИ продвигает российское инженерное образование в Мали и Сенегале

ЛЭТИ продвигает российское инженерное образование в Мали и Сенегале

Представители ЛЭТИ договорились о сотрудничестве и рассказали о проекте «Инженерная подготовка для Африки» в университетах, школах, министерствах и посольствах в рамках визита в Сенегал и Мали.

17.11.2022 732

С 10 по 19 октября 2022 года прошел визит представителей ЛЭТИ в Сенегал и Мали в рамках продвижения проекта «Инженерная подготовка для Африки», реализуемого СПбГЭТУ «ЛЭТИ» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. В состав делегации вошли проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина и начальник отдела международной академической мобильности Людмила Николаевна Подгорная.

Представители университета провели встречу с Послом России в Сенегале Дмитрием Викторовичем Кураковым, на которой договорились об информационной поддержке проекта «Инженерная подготовка для Африки» в Сенегале и Гамбии. Стороны обсудили важность признания дипломов между странами, вопросы продвижения русского языка и востребованные для Сенегала направления подготовки – в области возобновляемой энергетики, автоматики и мехатроники.

В планах сторон – взаимодействие преподавателей и ученых, а также вовлечение в проект петербургского вуза сенегальских студентов, в рамках встреч с университетом Amadou Mahtar Mbow de Dakar и крупнейшим вузом страны – Université Cheikh Anta Diop.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал первым техническим вузом России, делегация которого посетила Министерство образования Республики Сенегал. Заместитель Министра образования Хади Диоп Мбоджи подчеркнула важность реализации проекта «Инженерная подготовка для Африки» и заявила о готовности оказать всестороннюю поддержку развитию совместных образовательных и научных инициатив.

Представители ЛЭТИ также встретились со студентами и преподавателями Сенегала – участниками проекта «Инженерная подготовка для Африки» – и вручили памятные подарки трем участникам, которые наиболее успешно прошли входное тестирование.

«В обеих странах студенты проявляют большой интерес к образованию в России и к возможности обучаться на разных уровнях на русском языке: от бакалавриата до аспирантуры. Университеты наиболее всего привлекает сотрудничество в области возобновляемой энергетики, а также автоматики и мехатроники. Большой приоритет имеет качественная подготовка учителей и преподавателей, которые смогли бы обучать новые поколения африканских профессионалов».

Проректор по международной деятельности Анастасия Андреевна Минина

Об образовании в России и проекте «Инженерная подготовка для Африки» представители ЛЭТИ также рассказали в формате интервью на радио (iRADIO) и в газете Сенегала с охватом более 300 миллионов слушателей в странах Африки.

Среди участников проходящего сейчас этапа проекта – 87 студентов из Мали, большая часть из которых обучаются в L’Université Privée Ahmed Baba (UPAB). В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя вузами. Процедуру предварила пресс-конференция, на которой президент UPAB Усман Драме выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в области повышения квалификации ППС малийского вуза, подготовки и обучения студентов: «Подписание подобного соглашения – большая ответственность для нас как перед студентами UPAB, так и перед всем малийским народом, потому что важно не только сделать первый шаг, но и продолжить этот путь».

Делегация СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представила проект «Инженерная подготовка для Африки» и другие инициативы для стран африканского континента министру культуры Республики Мали. В ходе поездки состоялась встреча с генеральным секретарём Министерства высшего образования и научных исследований, на которой была отмечена важность развития сотрудничества между как частными, так и государственными университетами разных стран, а также с министром связи и цифровой экономики Мали, по итогам которой стороны достигли договоренностей о включении ЛЭТИ в программу цифрового развития республики.

Сотрудники международного блока университета рассказали о проектах и планах и договорились о совместной работе и помощи в развития отношений между Мали и Россией с Послом России в Мали и Нигере Игорем Анатольевичем Громыко.

Представители петербургского вуза также встретились с русским землячеством – выпускниками российских вузов разных лет, среди которых СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбПУ, СПбЛТА и РУДН. Они выразили готовность поддерживать русский язык и культуру России в школах и вузах Мали.

В 2023 году ЛЭТИ планирует расширить проект «Инженерная подготовка для Африки», включив в него больше стран, увеличив количество участников и дополнив программу обучения.