ЛЭТИ примет африканских студентов в рамках Летнего университета

ЛЭТИ примет африканских студентов в рамках Летнего университета

Проект объединит более 100 студентов на базе 10 российских вузов в рамках консорциума Российско-Африканского сетевого университета (РАФУ).

17.08.2022 589

15 августа 2022 года для студентов из стран Африки, обучающихся в России, открылся Летний университет РАФУ. На программы обучения записались представители Алжира, Бурунди, Ганы, Гвинеи, Египта, Замбии, Зимбабве, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Ливии, Мавритании, Марокко, Нигерии, Судана, Танзании, Туниса, Центральноафриканской Республики и Эфиопии. Обучение пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Крым, Ростове-на-Дону и Астрахани.

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» с 29 августа по 30 сентября проведет курсы по машинному обучению в сфере биомедицинской инженерии, а также курс по компьютерному зрению.

Первой образовательной программой Летнего университета РАФУ стал курс по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям на базе Российского государственного гидрометеорологического университета. Еще девять вузов подготовили обучающие модули по широкому спектру тем – от медицины до технологий виртуальной реальности.

В Южном федеральном университете запланирована программа повышения квалификации в сфере туризма, в Московском энергетическом институте (национальном исследовательском университете) пройдут мастер-классы по основам электротехники, в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе – занятия по поиску и разведке месторождений полезных ископаемых.

Также свои программы для студентов из Африки подготовили Российский государственный гуманитарный университет, Московский государственный университет пищевых производств, Астраханский государственный медицинский университет.

Оператор проекта – Крымский федеральный университет (КФУ) им. В.И. Вернадского, на базе которого пройдут лекции и практические занятия по основам репродуктологии, эндокринной, торакальной и лапароскопической хирургии.

Для справки

Российско-Африканский сетевой университет создан для координации усилий по развитию российско-африканского сотрудничества в сфере образования и науки. Сегодня в него входят 42 образовательные и научные организации. Образовательная модель РАФУ будет представлять собой единый пул курсов и дисциплин, имеющихся у участников консорциума, на русском, английском и французском языках.

Ранее экспертное академическое сообщество в ходе совещания в президиуме Российской академии наук и заседаний Координационного комитета при секретариате Форума партнерства Россия-Африка дало положительную оценку проекта РАФУ.