ЛЭТИ на конференции-выставке Европейской ассоциации международного образования

ЛЭТИ на конференции-выставке Европейской ассоциации международного образования

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил успешный опыт интернационализации образовательной деятельности на ежегодной конференции Европейской ассоциации международного образования.

04.10.2018 741

11-14 сентября в Женеве состоялась юбилейная 30-я конференция и выставка Европейской ассоциации международного образования (EAIE Conference and Exhibition 2018). Стенды, объединяющие ведущие национальные вузы, организовали Великобритания, Китай, Франция, Австралия, Южная Корея, Япония и ряд других стран. На объединенной российской экспозиции были представлены 17 ведущих вузов – участников Проекта 5-100, в их числе – Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Традиционно на площадке конференции-выставки встречались представители международных служб и отделов вузов, а также мировых рекрутинговых и брендовых агентств.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на главном мероприятии высшего образования Европы представляла делегация в составе проректора по международной деятельности Анастасии Андреевны Мининой и руководителя отдела международной академической мобильности Марии Алексеевны Киселевой. Акцент на стенде университета был сделан на представление англоязычных магистерских программ, летних и зимних школ, программ международной академической мобильности.

По традиции основной повесткой для делегации ЛЭТИ было решение вопросов, касающихся налаживания новых международных связей и укрепления взаимодействия с давними партнерами, обмен контактами и обсуждение перспектив возможного межвузовского сотрудничества. За время конференции было проведено более 50 встреч с представителями различных вузов мира, в их числе: Бразилия, Германия, Голландия, Индия, Италия, Хорватия, Китай, Мексика, Польша, Румыния, Тайвань, Турция, Франция, Южная Корея, Южно-Африканская Республика.

«На текущий момент для нас важно не только расширять наши связи и повышать узнаваемость университета на международной арене, но и выстраивать системную работу с нашими многолетними партнерами».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Результатом встречи с представителями Университета прикладных наук Хорватии Algebra University College стало подписание договора о сотрудничестве, который предусматривает взаимодействие в рамках летних и зимних школ и реализацию программ обмена для преподавателей и студентов. Уже зимой группа студентов ЛЭТИ отправится на зимнюю школу в Хорватию. В перспективе планируется открытие программы двойных дипломов в сфере компьютерных технологий и информатики – основой для разработки такой программы станет англоязычная магистерская программа Computer Science and Knowledge Discovery, реализуемая в ЛЭТИ.

По словам Марии Алексеевны Киселевой, особый интерес представители международных служб и отделов вузов из европейских и азиатских стран проявляют к зимним школам на базе ЛЭТИ, которые впервые откроются в этом году: так как Россия представляется как страна с суровым климатом и вечной мерзлотой, для многих, кто ни разу в жизни не видел снега, такой опыт будет познавательным не только в плане получения знаний, но и как возможность одновременно познакомиться с Северной столицей России и русской зимой.

Открытие в ЛЭТИ англоязычных программ и увеличение количества дисциплин, преподаваемых на английском языке, стали предпосылками возобновления партнерских отношений между ЛЭТИ и шведским университетом Линчепинга, в первую очередь, в формате обменов преподавателями и студентами.

Огромный интерес к сотрудничеству с ЛЭТИ в связи с выделением квот для обучения в России проявляют сегодня бразильские вузы – в рамках договора о сотрудничестве работать по программам академической мобильности и подготовки аспирантов Первый электротехнический планирует с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро.

Нормализовавшаяся политическая ситуация привела к новому витку отношений с рядом турецких университетов, а именно со Стамбульским университетом коммерции, Университетом Кемербургаза, Университетом Бингёле и Черноморским техническим университетом. Особый интерес для турецких партнеров представляют программы двойных дипломов, обмены преподавателями и студентами, Программа Erasmus+ – эти форматы будущего сотрудничества обсуждались в ходе встреч в Женеве.

Дружеские отношения между итальянскими профессорами и учеными ЛЭТИ послужат основой совместной деятельности Первого электротехнического и старейшего университета Италии – Университета Сиены.

Индийские вузы выразили желание принимать у себя преподавателей русского языка, а также развивать программы обмена в области Интернета вещей, программы сотрудничества в области электроники, биоинженерии, а также обучения русскому языку.

Плодотворными оказались встречи с представителями южнокорейских вузов – их итогом стала подготовка к подписанию договоров о сотрудничестве и обмене студентами и преподавателями с Сеульским национальным университетом науки и технологий и Институтом науки и технологий Daegu Gyeongbuk.

Предметом общения с представителями Университета Претории стало согласование договора о сотрудничестве с представителями технических факультетов, в рамках которого планируется развитие программы обменов преподавателями и студентами в области телекоммуникаций, радиотехники, компьютерных технологий, электроники и т.д.

Намерение сотрудничать с ЛЭТИ выразили французские вузы, в их числе – Университет Лиона, Институт политических наук Ренна.

Помимо установления новых связей, укрепились отношения с давними надежными немецкими партнерами – Ганноверским университетом имени Лейбница и Университетом Hochschule Furtwangen University. Достигнута договоренность о подписании Соглашения о сотрудничестве и обмене студентами с Брауншвейгским техническим университетом.

Привлекательной для зарубежных партнеров частью информационного стенда Первого электротехнического стало исконно русское лакомство – яблочная пастила, которая по праву считается вкуснейшим угощением. Особого внимания были удостоены и маленькие плюшевые мишки с символикой ЛЭТИ – сувениры из Петербурга, с любовью привезенные для оформления стенда.

«Подобные мероприятия служат повышению узнаваемости ЛЭТИ на международной арене и его привлекательности как надежного партнера. За последнее время мы значительно увеличили присутствие студентов из европейских стран в университете, а для наших студентов расширилась география обменов».

Руководитель отдела международной академической мобильности Мария Алексеевна Киселева

В 2016-2018 годах в ЛЭТИ по программам бакалавриата и магистратуры, краткосрочным программам сезонных школ прошли или продолжают обучение свыше 120 студентов из европейских стран, среди которых Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Сербия, Словакия, Франция, Черногория, Чехия, Эстония.