ЛЭТИ & Пекинский политех: взаимопонимание и совместная подготовка высококлассных специалистов

ЛЭТИ & Пекинский политех: взаимопонимание и совместная подготовка высококлассных специалистов

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Пекинский политехнический институт (ППИ) подписали меморандум о взаимопонимании.

19.09.2019 552

Документ сроком на пять лет подписали проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина и ректор Пекинского политехнического института Чжан Цзюнь.

«У СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Пекинского политехнического института есть много точек соприкосновения и, следовательно, много оснований для совместных исследований и подготовки студентов. Мы заинтересованы в реализации совместных образовательных программ, привлечении талантливых китайских студентов в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», мы с удовольствием готовы пригласить ваших ученых для работы в Петербурге. Надеемся, что сотрудничество будет продолжаться долгие годы».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Стороны выразили обоюдное намерение развивать совместные научные исследования и образовательные программы, участвовать в научных конференциях на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Пекинского политехнического института, развивать мобильность преподавателей с целью проведения занятий, повышения квалификации и обмена научно-исследовательскими компетенциями, осуществлять академический и культурный обмен студентами. Документ также предусматривает публикацию совместных научных статей, обмен методологиями преподавания и подходами, применяемыми в образовательном процессе, а также проработку программ «включенного обучения».

«Сотрудничество с российскими университетами является важной частью международного сотрудничества для Пекинского политехнического института. Между нашими вузами имеется историческая связь: у нас работают выпускники ЛЭТИ. Мы признаем высокий научный статус ЛЭТИ в области оптики и электротехники. Сочетание высокого качества китайских студентов и хорошего уровня российского образования позволит нам совместно подготовить высококлассных специалистов».

Ректор Пекинского политехнического института Чжан Цзюнь

Для справки

Соглашение об обмене студентами между СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Пекинским политехническим институтом было подписано в 2009 году.

Летом 2018 года четверо студентов ФРТ и ФЭА стали участниками летней школы Green Car & Autonomous Vehicle на базе Пекинского политехнического института. Программа включала в себя лекции ведущих специалистов в области технологий создания автономного транспорта, разработку проекта в сфере конструирования и программирования робототехнических систем, а также экскурсию по автомобильным предприятиям.

В период с 2017 по 2019 год участниками летних школ русского языка, проводимых в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», стали 56 студентов Пекинского политехнического института.

Итогами летних школ для российских и китайских студентов являются углубление профессиональных знаний и навыков, расширение кругозора, стимулирование личностного развития и открытости к международным связям.