ЛЭТИ & Норвегия: «сверить часы» в сфере высокоскоростного машиностроения

ЛЭТИ & Норвегия: «сверить часы» в сфере высокоскоростного машиностроения

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в онлайн-режиме реализуют исследовательские проекты в рамках программы обмена с Университетским колледжем Эстфолда (Норвегия).

21.05.2020 612

Пандемия коронавируса вынудила перенести или отменить множество международных проектов и мероприятий, запланированных на весну 2020 года. Однако, программы международной мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проходят согласно плану, адаптируясь к новым условиям.

В начале апреля студенты англоязычной программы первого курса магистратуры кафедры САУ Александр Сусликов, Кирилл Кононов и Владислав Кружков приступили к выполнению исследовательского проекта в рамках программы академического обмена, организованной СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Университетским колледжем Эстфолла (Норвегия). Из норвежского университета работа была переведена на платформу онлайн-конференций Zoom.

Учебный материал был адаптирован для изучения в дистанционном режиме. Организаторы были вынуждены отменить предусмотренные планом исследования в Эстфолле, но сохранили студенческие исследовательские проекты, которые участники программы завершат к середине июля. Студенты реализуют их в онлайн-формате под руководством профессоров Университетского колледжа Эстфолла Хонга Ву и Олафа Аакера, а также преподавателей ЛЭТИ – заместителя заведующего кафедрой систем автоматического управления (САУ) по научной работе Анастасии Дмитриевны Стоцкой и доцента кафедры САУ Андрея Викторовича Вейнмейстера. Координатором проекта со стороны ЛЭТИ является руководитель Отдела международной академической мобильности Мария Алексеевна Киселева.

«Работа над проектом позволяет обсудить с иностранными коллегами – специалистами в своей области – современное состояние и перспективы развития высокоскоростного машиностроения, «сверить часы» и оценить потенциал тех или иных решений. Обзор решений, обсуждаемых в рамках проекта, дополняется с обеих сторон. Какие-то решения критикуются, какие-то, наоборот, выходят на первый план. Это безусловно оказывает позитивное влияние на подготовку студентов», – рассказывает Андрей Викторович.

Студентам были предложены три темы: «Моделирование и конструирование асинхронной машины (генератора) для работы на высоких оборотах», «Моделирование и конструирование инвертора для высокооборотных асинхронных машин» и «Теоретическое исследование возможных преимуществ высокооборотных генераторов». Онлайн-встречи включали также культурную часть – российские студенты сделали презентации о своих родных городах и их достопримечательностях.

«Участие в проекте в такое интересное время – отличная возможность поработать в новом для нас формате, обменяться опытом с иностранными коллегами и укрепить международное сотрудничество. За прошедшие месяцы продуктивной и интенсивной работы в строгом соответствии с графиком, предусматривающим еженедельные встречи в формате онлайн конференции, отчеты о достигнутых результатах и обсуждение новых задач, удалось существенно продвинуться к заявленной цели. Основным преимуществом работы, на мой взгляд, является то, что студенты могут познакомиться с опытом зарубежных коллег, при этом углубляя свои знания с позиции научной школы ЛЭТИ».

Заместитель заведующего кафедрой систем автоматического управления (САУ) по научной работе Анастасия Дмитриевна Стоцкая

Несмотря на ограничения, обусловленные дистанционным форматом, участники программы остались очень довольны процессом обучения и исследований.

«В целом, впечатления очень положительные. Мы проводим довольно познавательные встречи в неформальной атмосфере, в ходе которых можно узнать много нового о Норвегии и ее культуре, не отвлекаясь от основной повестки дня. Ожидаю, что все продолжится в подобном духе и в конечном итоге каждый получит необходимый опыт, который поможет в развитии профессиональных навыков», – рассказал Кирилл Кононов.

Студент англоязычной программы первого курса магистратуры кафедры САУ, Александр Сусликов также отметил позитивные моменты в коммуникации с норвежскими преподавателями: «Хонг и Олаф всегда приветливы и делают все возможное для повышения комфорта нашего обучения – предоставляют доступ в библиотеку, помогают в моделировании. Все наши встречи проходят в дружелюбной атмосфере – мы можем поговорить на различные бытовые темы и поделиться новостями наших стран. Мы очень ценим всеобъемлющую и своевременную помощи от наших преподавателей – Анастасии Дмитриевны и Андрея Викторовича. Надеемся, что наш настрой сохранится, и в дальнейшем встречи будут проходить также продуктивно, как и сейчас».

«Моё знакомство с норвежскими профессорами состоялось на их презентации в ЛЭТИ. Понравилось то, что они разбавили формальный рассказ несколькими фотографиями и историями о самой Норвегии и городе: сразу сложилось более обширное впечатление о предстоящей поездке. Хонг и Олаф ответили на все интересующие вопросы. Несмотря на текущие обстоятельства, профессора продолжили разработку проекта и оказывают всяческую помощь. На встречах в Zoom они всегда спрашивают о настроении, погоде. Это делает обстановку более дружеской и позитивной. Думаю, что дальнейшая публикация разработки в журнале и продолжение сотрудничества сильно помогут в развитии моих навыков и качеств, нужных квалифицированному специалисту».

Студент англоязычной программы первого курса магистратуры Владислав Кружков

 После успешного завершения разработки в рамках проекта, студенты представят его на выставке EXPO, которую организует Университетский колледж Эстфолда. В этом году она пройдет в онлайн-формате. Участники планируют подготовить статью для публикации в высокорейтинговом журнале, индексируемом базой данных Scopus. Программа предусматривает визит студентов ЛЭТИ в Норвегию в течение 2020 года для подведения итогов студенческих проектов.