Лауреат премии «Глобальная энергия» Фреде Блобьерг: «Сценарий широкомасштабного внедрения возобновляемых источников энергии будет продолжаться»

Лауреат премии «Глобальная энергия» Фреде Блобьерг: «Сценарий широкомасштабного внедрения возобновляемых источников энергии будет продолжаться»

Датский специалист в области энергетики, профессор Ольборгского университета, лауреат премии «Глобальная энергия» Фреде Блобьерг провел онлайн-лекцию перед студентами Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

22.09.2020 409

Фреде Блобьерг – эксперт в области силовой электроники, автор ряда изобретений в области технологий приводов с регулируемой скоростью вращения ротора. Датский ученый является разработчиком важных решений для интеграции фотоэлектрических установок и ветряных турбин в электросети, что необходимо для надежного и устойчивого функционирования энергосистем в целом. Свою лекцию для студентов СПбГЭТУ «ЛЭТИ» он посвятил теме развития глобальной энергетики в контексте широкомасштабного использования возобновляемых источников энергии. Лекция прошла в онлайн-формате. Слушателями стали студенты трех факультетов ЛЭТИ: электротехники и автоматики (ФЭА), электроники (ФЭЛ) и Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства «Инпротех».

«Сегодня солнечная энергия может конкурировать с ископаемыми источниками энергии, и ее стоимость продолжает снижаться. Через 10 лет возобновляемые источники энергии станут на 100% конкурентоспособными. Это произойдет благодаря технологиям силовой электроники».

Профессор Ольборгского университета, лауреат премии «Глобальная энергия» Фреде Блобьерг

Сегодня все технологические процессы любого производства связаны с потреблением энергии. Ученый отметил, что за последние несколько десятилетий энергетические парадигмы во многих странах (например, в Германии и Дании) претерпели значительные изменения: произошел отказ от использования ископаемых ресурсов в пользу более чистой возобновляемой генерации. По словам Блобьерга, производство, распределение и использование энергии должны быть технологически эффективными. Он уточнил, что некоторые из наиболее перспективных возобновляемых источников энергии, например, энергия ветра и фотоэлектричество, с помощью силовой электроники меняют свои основные характеристики, в основном в части производства электроэнергии.

«Сценарий широкомасштабного внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) будет продолжаться. Будет вводиться больше интеллектуальных систем для контроля над возобновляемыми источниками энергии, особое внимание будет уделяться вопросам формирования крупномасштабных систем, а технологии хранения энергии будут внедряться все больше и больше»,  подчеркнул профессор Фреде Блобьерг.

Студенты ЛЭТИ узнали о возобновляемой энергетике в Дании, о динамике распространения солнечных станций, о требованиях к системам возобновляемой энергетики. В своей лекции датский ученый также обратил внимание на такие вопросы, как: разработка технологий, их внедрение (в том числе в сфере преобразования энергии), управление системами и синхронизация, силовая электроника в системах генерации электроэнергии, изменение рынка источников альтернативной энергетики.

«Проведение в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» открытой лекции профессора Блобьерга – лауреата Премии «Глобальная энергия» – важный шаг на пути формирования перспективного научного видения молодых кадров, профессорско-преподавательского состава, способности работать на фронтире исследований в области электротехники, силовой электроники и новых материалов, готовности профессионального сообщества решать задачи устойчивого развития».

Директор Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Викторовна Трифонова