Компетенции магистерской программы в ЛЭТИ – для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями по всему миру

Компетенции магистерской программы в ЛЭТИ – для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями по всему миру

Выпускники англоязычной магистерской программы Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation представили в диссертациях инновационные разработки, готовые к внедрению в клинической практике.

16.06.2020 921

8 июня состоялась защита диссертаций по англоязычной магистерской программе Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation («Биотехнические системы и технологии протезирования и реабилитации»). Результаты научных исследований и экспериментальные образцы представили 8 обучающихся из шести стран.

Аргентинец Пабло Даниэль Бадильо разработал систему для определения характеристик астигматизма у пациента при подборе интраокулярных линз. Детальный анализ асферичности роговицы глаз перед имплантацией интраокулярных линз призван обеспечить наилучшую коррекцию зрения. Инновация, созданная магистрантом совместно с офтальмологами Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, проходит финальные этапы тестовой экспериментальной апробации и готовится к использованию в условиях клиники на расширенной выборке пациентов.

Студентка из Сирии Ханади Солиман предложила метод анализа речи человека – структуры фонем – для определения психологического состояния пациента. Ханади планирует расширить функционал системы такими возможностями, как определение степени депрессии и отслеживание эффективности лечения, а также интегрировать технологию в голосовые помощники для мониторинга психоэмоционального состояния.

Ахмад Аскар Мамун (Израиль) в своей диссертации разработал электронный блок коммутации ионселективных электродов для системы мониторинга состояния водно-солевого обмена человека. Результаты работы планируется использовать в клинической практике.

Магистрант из России Владислав Черных разработал веб-платформу для персонализированного мониторинга состояния больных сахарным диабетом. Алехандро Зегало (Аргентина) разработал систему для выявления нарушений позвоночника и оценки характеристик сколиоза на основе использования структурированного света. Студент из Ганы Сампсон Ампонсах разработал метод автоматического определения фазы дыхания в звуках маневра форсированного выдоха.

Диссертация Пабло Хосе Кастро Андраде (Эквадор) разработал приложение для смартфона на операционной системе Android, которое предназначено для управления роботом с использованием обратной связи на датчиках движения. Магистрант из Алжира Исмаил Хафнауи разработал систему для регистрации фотоплетизмограммы, обеспечивающей повышение точности регистрации сигнала пульсовой волны.

Государственная экзаменационная комиссия оценила магистерские диссертации иностранных студентов на «хорошо» и «отлично». Два выпускника магистратуры рекомендованы для поступления в аспирантуру и готовятся к вступительным испытаниям.

«В какой-то степени грустно, что подготовка студентов по данной магистерской программе завершилась. За пять лет реализации этой образовательной программы была проделана колоссальная работа. В первую очередь, это опыт преподавания на английском языке, чтения лекций, ведения практических занятий и семинаров, руководства выпускными квалификационными работами. В программе участвуют молодые преподаватели, доценты, которым не более 30 лет. И за это время у них значительно вырос уровень английского языка, произношение. Эти преподаватели принимают активное участие в международной деятельности университета, подготовили несколько онлайн-курсов, в том числе на английском языке на платформе Coursera, которыми воспользовались более 3500 слушателей из Индии, США, Канады, Бразилии, Великобритании», – поделился руководитель англоязычной магистерской программы Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation, заведующий кафедрой биотехнических систем (БТС) Зафар Мухамедович Юлдашев.

«Нам посчастливилось работать с очень сильными студентами, которые целенаправленно поступали в ЛЭТИ для получения знаний для дальнейшей своей карьеры. Выпускники англоязычной программы с нами регулярно переписываются и докладывают нам о своих достижениях. Мы очень рады, что они продолжают работать в сфере биомедицинской инженерии и передают знания, полученные в ЛЭТИ, своим соотечественникам».

Руководитель англоязычной магистерской программы Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation, заведующий кафедрой БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Зафар Мухамедович Юлдашев

Значительные коррективы в подготовку магистерских диссертаций и процедуру их защиты внесла пандемия коронавирусной инфекции. В соответствии с мерами безопасности, принятыми руководством ЛЭТИ, защита прошла в дистанционном режиме – студенты и члены государственной экзаменационной комиссии работали удаленно посредством сервиса Zoom.

«Из-за сложившейся ситуации магистранты не смогли полностью завершить свои эксперименты в университетских лабораториях и медицинских учреждениях, чтобы получить достаточную исследовательскую базу. К счастью, основную часть исследований студенты успели сделать до середины марта, понимая, что их ждет самоизоляция. Оставшиеся два месяца ребята занимались теоретическими изысканиями и редактированием выпускных работ», – рассказывает координатор программы, старший преподаватель кафедры БТС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юлия Олеговна Боброва

Англоязычная магистерская программа Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation («Биотехнические системы и технологии протезирования и реабилитации») – одна из первых в ЛЭТИ – реализовывалась кафедрой БТС с 2015 года. Первый выпуск состоялся летом 2017 года. За пять лет ее существования диплом ЛЭТИ получили 28 магистров из 13 стран Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Выпускники работают как в России, так и в родных странах, преподают в университетах, работают научными сотрудниками, инженерами в лечебных учреждениях, разработчиками медицинской аппаратуры.

Программа направлена на формирование профессиональных компетенций по использованию современных достижений биофизики, биомеханики, электроники, информационных и компьютерных технологий для реабилитации утраченных функций органов и систем организма человека. Магистранты получили навыки разработки и обслуживания технических средств реабилитации и использования современных реабилитационных технологий для повышения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

В основу магистерской программы легли научно-исследовательские проекты ЛЭТИ в области кинематики движений человека, исследования фотографических характеристик пациента, степени развития сколиоза и плоскостопия, а также разработки протезов верхних и нижних конечностей, которые на протяжении многих лет выполняли ученые кафедры БТС в сотрудничестве с ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Англоязычная магистерская программа стала для всех преподавателей кафедры БТС очень интересным опытом. Когда мы начинали ее реализовывать пять лет назад, мы многого не понимали – какие студенты к нам приедут, с каким уровнем подготовки, как преподавать на английском. За эти годы мы получили понимание особенностей ведения лекций и практических занятий для англоязычной аудитории. В дальнейшем мы будем адаптировать этот опыт под новые интересы медицинского сообщества».

Координатор англоязычной магистерской программы Bioengineering Systems and Technologies for Prosthetics and Rehabilitation, старший преподаватель кафедры БТС Юлия Олеговна Боброва

Развитие англоязычных программ подготовки магистров в области биомедицинской инженерии в ЛЭТИ соответствует тенденциям развития мировой медицины. С сентября 2019 года кафедра БТС реализует англоязычную магистерскую программу Systems and Technologies in Digital Healthcare (in the field of Biomedical Engineering) «Системы и технологии цифровой медицины», созданную в связи с интенсивным развитием телемедицины. Студенты приобретают практические навыки и профессиональные компетенции для работы с системами диагностики состояния здоровья людей, использующих современные информационные и телекоммуникационные технологии, умение проводить научные исследования при разработке систем удаленного мониторинга и контроля состояния здоровья.

Отзывы выпускников

«Мой путь начался с учебы в специальной средней школе – «Национальном центре выдающихся личностей» (The National Center for Distinguished) в моей родной Сирии. Затем я получила степень бакалавра в области мехатроники и робототехники. В последний год обучения я искала в России магистерскую программу в области биоинженерии. После тщательного поиска я нашла программу «Биотехнические системы протезирования и реабилитации» в СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Я была очень рада, поскольку у меня есть страсть к этому, и моей стране нужны специалисты в сфере биоинженерии. Я связалась с приемной комиссией и подала заявку на получение российской стипендии, чтобы получить место в программе. Летом 2018 года я закончила бакалавриат, а осенью поступила в ЛЭТИ.

Университет хорошо заботится об иностранных студентах – это очень важно. Я помню, как приятно прошло знакомство с персоналом Международного студенческого офиса, а также свой первый день на кафедре. За два года в магистратуре я улучшила свои навыки в использовании инженерных программ для моделирования и симуляции, выучила новые языки программирования. Я подружилась с одногруппниками, некоторые из них стали для меня лучшими друзьями. Санкт-Петербург прекрасен и богат культурой, но больше всего мне нравятся большие зеленые поля за пределами города. Теперь я планирую продолжить обучение в аспирантуре на кафедре биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Ханади Солиман (Сирия)

«Я окончил Национальный технологический университет в Буэнос-Айресе по специальности, связанной с электроникой. Получив стипендию на обучение в России, я решил, что буду изучать биомедицинскую инженерию. Эта область очень интересная и сложная, у нее большое будущее. Технологии существуют повсеместно. Инженерные средства позволяют эффективно диагностировать состояние здоровья и улучшать его. Я выбрал ЛЭТИ, потому что он входит в проект повышения конкурентоспособности университетов «5-100», здесь есть возможность обучения на английском языке, а также он расположен в Санкт-Петербурге – одном из самых красивых и важных городов страны.

В ходе подготовки диссертации, я начал работать с нейронными сетями. Это был совершенно новый и интересный мир для меня. С помощью моего руководителя я представил на конференциях две статьи, посвященные использованию нейронных сетей для классификации изображений. Подготовка научных статей, причем на языке, который не является моим родным, работа с преподавателями ЛЭТИ, общение одногруппниками – это был великолепный опыт. Все поддерживают друг друга в разных ситуациях, помогают достичь лучших результатов.

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов, где я когда-либо был. У него есть история, настоящее и будущее. Он большой и многолюдный, при этом здесь есть красивые, тихие места с большим количеством деревьев и цветов. Я очень люблю ходить в музеи, изучать русскую историю и культуру, а также наслаждаться природой.

Сейчас я подаю заявление на получение новой стипендии, чтобы поступить в аспирантуру в ЛЭТИ. Я думаю, это поможет развить мою карьеру. Возможно, я стану преподавателем. Я очень рад начать новый этап моей профессиональной жизни!».

Пабло Даниэль Бадильо (Аргентина)