Как сохранить культурное наследие с помощью лазера: серия лекций профессора из Италии в ЛЭТИ

Как сохранить культурное наследие с помощью лазера: серия лекций профессора из Италии в ЛЭТИ

2 и 4 декабря профессор кафедры химии Болонского университета Рокко Маццео прочитает в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» серию лекций, посвященных передовым спектроскопическим методам изучения произведений искусства.

29.11.2019 534

2 декабря в зале видеоконференций 5-го корпуса состоятся две лекции, посвященные мультиспектральным системам визуализации (в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра). Лекция на тему «Теория и практика в исследовании объектов культурного наследия (на примере картин Джотто, Андреа Мантенья и Чимабуэ)» пройдет в 9:50. Лекция на тему «Инфракрасная спектроскопия: физические принципы микроспектроскопии в ближней инфракрасной области» – в 11:40.

4 декабря на кафедре фотоники в аудитории 5677 Рокко Маццео проведет две лекции, посвященные инфракрасной Фурье-спектроскопии. В 9:50 пройдет лекция на тему «Макрокартирование с помощью Фурье-спектроскопии в средней инфракрасной области; инфракрасная Фурье-микроспектроскопия: тип образцов». В 11:40 состоится лекция на тему «Инфракрасная Фурье-микроспектроскопия: подготовка образцов и расширенное спектроскопическое исследование».

Для справки

Рокко Маццео – профессор кафедры химии Болонского университета, директор программы международного магистерского курса в области консервации-реставрации культурного наследия в Университете Болоньи. Начальник Лаборатории микрохимической и микроскопической диагностики предметов искусства.

Его основной исследовательский интерес и опыт касаются применения передовых молекулярных спектроскопов для изучения картин и металлических сплавов. Автор 129 статей, опубликованных в национальных и международных рецензируемых журналах. Согласно сведениям базы данных Scopus, индекс Хирша ученого равен 19.

Координировал крупные национальные и международные проекты, среди которых создание в 1998 году Сианьского центра для реставрации культурных реликвий в Китае; проект CURRIC, направленный на разработку учебных программ для аспирантуры в области консервации (2000-2003) и подготовку первого европейского кандидата наук в области консервации в 2005-2009 годах.