Как приручить робота: летняя школа по программированию и интернету вещей в ЛЭТИ

Как приручить робота: летняя школа по программированию и интернету вещей в ЛЭТИ

Иностранные студенты получили навыки разработки в области интернета вещей, робототехники и интеллектуальных сред на летней профессиональной школе в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

24.09.2019 1251

Прошедшим летом на базе кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ в третий раз прошла международная профессиональная летняя школа Software Engineering for Robotics and Internet of Things («Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и интернета вещей»). Слушатели из Чили, Ирака, Испании, Ирана, Чехии, Алжира, Ливии и Нигерии получили базовые навыки работы в популярных направлениях программирования.

«Школа по программированию и интернету вещей всегда имела популярность и проходит уже третье лето подряд. Уверена, что тот формат, в котором проводятся занятия, позволяет ребятам оценить свои силы и, возможно, решиться на продолжение обучения в Первом электротехническом на англоязычных программах магистратуры».

Руководитель Подготовительного отделения для иностранных обучающихся Александра Викторовна Килина

Обучение было разделено на три модуля. Сначала студенты прошли введение в разработку встроенного программного обеспечения, познакомились с основными микроконтроллерами и платформами разработки, а также научились создавать прошивку для микроконтроллеров. Затем слушатели получили опыт работы с операционной системой Linux, которая применяется в большинстве бытовых и промышленных приборов. В рамках заключительного модуля участники приобрели необходимые навыки программирования и моделирования поведения мобильных роботов в операционной системе Robot.

«Прежде всего, в таком коротком формате мы хотели собрать по кусочку из наиболее важных курсов, которые есть у нас на кафедре, чтобы предоставить студентам комплексный набор знаний. Студенты работали в основном самостоятельно: они выполняли практические задания по программированию и разрабатывали большой проект. Летняя школа была задумана так, чтобы у наших учащихся за 2 недели появилась уверенность в том, что они могут строить свою карьеру в области робототехники и интернета вещей. Уверен, что нам удалось воплотить это в жизнь».

Заведующий кафедрой МОЭВМ Кирилл Владимирович Кринкин

В ходе занятий студенты изучили возможности востребованного языка Python, а также ознакомились с аппаратно-программными средствами для построения простых систем автоматики и робототехники: программировали платы Arduino, ориентированные на неопытных пользователей, и создавали алгоритмы для автономного передвижения роботов в Duckietown – модели небольшого города с автономным транспортом. По завершении программы школы студенты представили проекты, над которыми работали в последний день занятий, применяя знания, полученные на протяжении всего курса. Больше всего студентам понравилось изучать Python, а также работать с платами Arduino. По словам ассистента кафедры МО ЭВМ Татьяны Андреевны Берленко, которая вела курс по Python, данный язык программирования является наиболее доступным для изучения: «Это питон, в нём можно сделать всё, что угодно. Даже если вы делаете что-то неправильно, питон всё равно выполнит это».

После завершения школы студенты получили пробные наборы плат, похожие на те, что они программировали в ЛЭТИ, чтобы у них была возможность повторить свои достижения дома, а также самостоятельно продолжить обучение.

«Я ожидала получить здесь некоторые основы об Arduino и Python, и мои ожидания полностью оправдались. На этом курсе основной упор был на практику. Вы что-то учите – и тут же программируете, это помогает вам выучить тему лучше. В моем университете предметы преподавались просто на доске, и я думаю, что подход здесь лучше». 

Участница летней школы «Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и Интернета вещей» Насим Хаяти (Иран)

 

«Преподаватели кафедры МО ЭВМ демонстрируют высокий класс в работе со студентами: умеют мотивировать к знаниям и на этом благоприятном фоне давать студентам материал. Важно отметить, что в этой сфере ЛЭТИ действительно есть что показать. Такая работа летних школ дает существенные результаты. Наша англоязычная магистерская программа на ФКТИ – явный лидер по числу заявок на обучение и количеству иностранных студентов».

Руководитель Международного студенческого офиса Ренат Амируллович Ялышев

Помимо занятий, программа школы включала в себя организованные Международным студенческим офисом и Подготовительным отделением для иностранных обучающихся ЛЭТИ обзорные экскурсии по Санкт-Петербургу и его пригородам, которые позволили участникам ближе познакомиться с культурной столицей России и лучше понять страну.

Для справки

Программа Software Engineering for Robotics and Internet of Things («Промышленная разработка программного обеспечения для робототехники и Интернета вещей») включает интенсивные курсы для получения необходимых навыков для разработки программного обеспечения в новых областях, таких как интернет вещей, робототехника, интеллектуальные среды. После прохождения профессиональной летней школы по данной программе иностранные студенты смогут принять решение о подаче заявки на очное обучение по программе магистратуры «Computer Science and Knowledge Discovery» (Компьютерные технологии и методы извлечения знаний), которая позволит выпускникам использовать современные информационные и коммуникационные технологии (прикладные программные пакеты, локальные и глобальные компьютерные сети) для извлечения, обработки и анализа различных типов информации.