Как пандемия изменила мир: программа обмена ЛЭТИ и Университета Рицумейкан

Как пандемия изменила мир: программа обмена ЛЭТИ и Университета Рицумейкан

Влияние пандемии коронавируса на общество и рынок труда рассмотрят участники онлайн-проекта студенческих обменов, организованного ЛЭТИ и Университетом Рицумейкан (Япония).

17.06.2020 1374

18 июня стартует онлайн-проект студенческих обменов, организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университет Рицумейкан (Киото, Япония) на тему «COVID-19: Current Impact and Future Workplace» («COVID-19: Влияние сегодня и рабочее место в будущем»). В проекте принимают участие по 10 студентов из каждого вуза.

Организаторы ставят целью программы поддержать мотивацию всех студентов в обучении, даже когда пандемия COVID-19 не позволяет путешествовать и заниматься исследованиями за границей. Участники проекта обсудят воздействие новой коронавирусной инфекции на общество и экономику их государств, совместно проанализируют ее текущее влияние на ситуацию в различных странах, рассмотрят, как изменится жизнь после завершения пандемии или в случае ее продолжения, и обсудят положение на рынке труда в обеих странах.

18 июня участники прослушают вводные лекции, познакомятся друг с другом и получат темы презентаций, которые они подготовят в составе одной из 5 групп к следующей сессии. 25 июня студенты представят групповые презентации и подведут итоги. Конечным результатом их работы станут небольшие научные статьи, которые они должны будут закончить до 2 июля.

Координаторами программы являются руководитель Отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Алексеевна Киселева и координатор по вопросам образования за рубежом Университета Рицумейкан Шизуё Асаи.

Для справки

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университет Рицумейкан совместно с тремя крупнейшими вузами Индонезии, Малайзии и Таиланда входят в консорциум, в рамках которого проводится семинар «Joint Workshop for Global Engineers in Asia and Beyond». Целью проведения мероприятия является налаживание связей и развитие совместных исследовательских проектов между сотрудниками, исследователями и студентами пяти вузов.

Представители петербургского и японского вузов заключили договор о взаимодействии университетов, который предусматривает академические обмены преподавателей и студентов, организацию и проведение совместных тематических школ и семинаров, научных конференций, совместное руководство аспирантами.