Искусство и наука: новые инструменты для образовательных программ на стыке направлений. Программа трека

Искусство и наука: новые инструменты для образовательных программ на стыке направлений

В рамках школы по проектированию новых и трансформации существующих программ магистратуры World Educators’ School СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участники разработают ряд инструментов усиления магистерских программ методиками «Art & Science».

31.01.2022 2068

Со 2 по 4 февраля 2022 года в рамках школы по проектированию новых и трансформации существующих программ магистратуры World Educators’ School СПбГЭТУ «ЛЭТИ» участники разработают ряд инструментов усиления магистерских программ методиками «Art & Science».

На их основе студенты и сотрудники ЛЭТИ сконструируют набор образовательных методов Art & Science для оснащения ими образовательных программ университета. Работа проводится под руководством специалистов из компании Vetvi, Тимура Щукина (МШУ Сколково, рабочая группа НТИ «Техноэномика») и Ирины Антоновой (участник NakedMinds Lab и арт-группы Vstol).

«Роль Art & Science сегодня, вчера и завтра – это работа с будущим. Художники бегут «впереди паровоза», заглядывают в пространство последствий развития общества и предъявляют всем остальным картинку, которую видят. Они дают новый взгляд на мир тем, кто застрял в своих способах «смотрения» на реальность, помогают увидеть её под другим углом – иногда под ужасным, иногда под перспективным».

Сооснователь студии Vetvi, модератор МШУ «Сколково» Тимур Щукин

В ходе интенсива участники познакомятся с подходом Art|Science|Tech (AST), узнают способы определения исследовательского фокуса и методы поддержки образовательного процесса с помощью подходов AST, научатся проводить аудит текущей ситуации образовательной экосистемы для поддержки подхода AST.

У СПбГЭТУ «ЛЭТИ» уже есть опыт по созданию магистерских программ, в которых осуществляется синтез научно-технической деятельности с использованием инструментов из области культуры и искусства.

В университете успешно реализуется англоязычная программа магистратуры Heritage Science («Наука о сохранении культурно-исторического наследия»), которая позволяет получить уникальные знания о современных физических, химических, лазерных и оптико-электронных технологиях, применяемых при сохранении объектов мировой культуры, и стать высококвалифицированным специалистом в области сохранения мирового культурно-исторического наследия.

Программа трека