«Интерес иностранных абитуриентов к образованию в России растет»: в ЛЭТИ обсудили возможности расширения олимпиады Open Doors

«Интерес иностранных абитуриентов к образованию в России растет»: в ЛЭТИ обсудили возможности расширения олимпиады Open Doors

Руководители методических комиссий университетов и ключевые организаторы обсудили возможности расширения Международной олимпиады Open Doors в рамках двухдневного методического семинара, который прошел в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

14.05.2021 1740

13 мая на площадке Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» начал работу методический семинар по организации Международной олимпиады Ассоциации «Глобальные университеты» для абитуриентов магистратуры и аспирантуры 2021-2022. Его участниками стали руководители методических комиссий и ключевые организаторы в лице проректоров СПбГЭТУ «ЛЭТИ», КФУ, МФТИ, НГУ, УрФУ, ВШЭ, ДВФУ, ННГУ и других вузов.

Мероприятие открыл руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов, пожелав участникам плодотворной работы.

«Ассоциация «Глобальные университеты» – это, наверное, самая авторитетная площадка, которая сегодня существует в Российской Федерации. Здесь обсуждают лучшие практики, обмениваются мнениями, формируют направления развития высшего образования, одним из которых является олимпиадное движение».

Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов

Исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Георгиевна Карелина отметила, что Международная олимпиада Open Doors: Russian Scholarship Project – не просто олимпиада, в обычном понимании этого слова, это очень крупный проект, который объединяет 21 университет-организатор, и выступает на открытом глобальном рынке от имени всей системы высшего российского образования уровней магистратуры и аспирантуры. С 2018 года олимпиада входит в национальный проект «Образование» и сейчас реализуется в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Напутственные слова участникам методического семинара также сказал заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Николаевич Левченко. Он отметил, что в российских вузах ежегодно наблюдается 6-процентный рост иностранных студентов. В соответствии с поручением Президента РФ Правительством было принято решение об увеличении квоты приема иностранных студентов в два раза – к 2024 году она составит 30 тысяч человек. Поэтому по итогам международных интеллектуальных соревноваий должно быть отобрано не менее 20% в общем числе приема иностранных студентов.

«Методический семинар имеет важное значение в вопросе развития, продвижения, формирования новых подходов в отборе одаренных будущих магистров и аспирантов. Олимпиада сегодня является значимым инструментом и источником получения талантов. Минобрнауки является не только ее заказчиком, но и партнером. Мы рады, что коллектив преподавателей и руководителей, организующих Олимпиаду, относятся с пониманием ее важной роли. Российское высшее образование постоянно повышает свой статус и имидж, и с каждым годом интерес иностранных абитуриентов к образованию в российских вузах растет. В этой связи актуальность проведения сегодняшнего мероприятия очевидна. Я хочу пожелать всем участникам мероприятия конструктивного диалога, сотрудничества. Нам будет очень интересно посмотреть результаты вашей работы, которые, несомненно, будут включены в практику».

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Николаевич Левченко

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов в своем вступительном слове отметил, что высокий уровень организации Олимпиады Open Doors признается не только российским академическим сообществом, но и иностранными партнерами.

«Рывок, который был сделан благодаря информационным технологиям за последний год, в ближайшее время принесет результаты. В рамках приемной кампании этого года мы видим прорыв: на суперсервисе ГИС «Образование в РФ для иностранцев» подано почти 48 тысяч заявок абитуриентов, которые потенциально готовы были приехать учиться в вузы России. Что очень примечательно, мы из года в год видим тенденцию роста интереса к таким направлениям, как инженерное дело, науки об обществе, медицина».

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов 

Участники методического семинара провели два интенсивных дня на общих сессиях и в группах, итогом которой стали предложения по расширению Олимпиады, развитию ИТ-платформы Олимпиады, развитию и расширению исследовательского трека (трека аспирантуры), возможности суперсервиса и форматы поддержки иностранных участников Олимпиады в университетах. По завершении семинара выработана организационно-методическая рамка, которая определит логику развития Олимпиады на ближайшие три года. Итоговые материалы и документы будут сформированы до 30 июня.

«Олимпиада – консолидированное движение группы университетов. Каждый университет, безусловно, понимает, как он выглядит на внешнем рынке, как привлекает свою аудиторию абитуриентов, где его целевые группы. Мы являемся в этом смысле «единым окном входа» в систему российского магистерского и аспирантского образования для глобального рынка».

Исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Георгиевна Карелина

Организаторами методического семинара на площадке СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступили Международный блок и Институт непрерывного образования университета.

«ЛЭТИ координирует два профиля Олимпиады – «Физические науки» и «Компьютерные науки и науки о данных», а также трек аспирантуры. С 2021 года мы также начнем вести профиль «Инженерия и технологии». Для нас важно выступать единым фронтом на международной арене и продвигать техническое образование совместно с ведущими российскими университетами».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ», член оргкомитета Олимпиады Анастасия Андреевна Минина

Международная олимпиада Open Doors: Russian Scholarship Project для абитуриентов магистратуры проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Россотрудничества. Победа в Олимпиаде позволяет талантливым студентам из зарубежных стран поступить в магистратуру и аспирантуру российских университетов без вступительных испытаний и учиться за счет средств бюджета РФ. Для победителей Олимпиады действует система «одного окна»: абитуриент может выбрать любой из 500 университетов России. Обучение по выбранной программе возможно на английском или русском языке.