Иностранные студенты смогут работать во время учебы в России

Иностранные студенты смогут работать во время учебы в России

Для трудоустройства в России иностранным студентам очной формы обучения Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» потребуется только справка из вуза.

07.08.2020 2187

С 5 августа 2020 г. вступает в силу поддержанный Минобрнауки России Федеральный закон № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка трудоустройства в Российской Федерации обучающихся в российских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования иностранных граждан и лиц без гражданства».

Работодатели смогут нанимать без разрешения на работу или патента иностранных студентов, которые учатся очно в колледжах и вузах по основной профессиональной образовательной программе, имеющую государственную аккредитацию. Студенты смогут трудиться в любое свободное от учебы время, в том числе за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого они обучаются.

До вступления в силу данного закона иностранные студенты имели право без разрешения на работу или патента работать только в течение каникул в своих образовательных организациях или в хозяйственных обществах, хозяйственных партнерствах, созданных образовательными организациями, в которых они обучаются. Так, например, в июле 2020 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» иностранные студенты были трудоустроены по Программе содействия занятости обучающихся вузов Санкт-Петербурга Министерства науки и высшего образования РФ. Это 71 человек из Казахстана, Беларуси, Молдовы, Украины, Туркменистана и Кении.

«Для системы образования и нашей страны в целом данные упрощения очень важны. Мы в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» давно ждали этих решений. В данном вопросе хорошим ориентиром может служить Австралия, страна – мировой лидер по экспорту образования, и ее пример показывает, что возможность трудоустройства играет далеко не последнюю роль при выборе страны для обучения. Надеюсь, это упрощение добавит конкурентных преимуществ российскому образованию и поможет нашим иностранным студентам чувствовать себя ещё комфортнее». 

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Теперь для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем им потребуется предоставить только справку из вуза (колледжа), подтверждающую, что они учатся в России. Работодателю не нужно будет в этом случае получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников. После получения образования (завершения обучения) договор должен быть расторгнут.