Инновационные технологии для сохранения культурного наследия – на летней школе в ЛЭТИ

Инновационные технологии для сохранения культурного наследия – на летней школе в ЛЭТИ

20 июля начались занятия международной летней онлайн-школы «Heritage Science», посвященной науке о сохранении культурно-исторического наследия.

21.07.2020 479

20 июля на базе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» начала свою работу международная летняя онлайн-школа «Наука о сохранении культурно-исторического наследия». В рамках курса слушатели познакомятся с историей искусства, основными принципами реставрации, хранения и экспонирования произведений искусства, а также с основными физическими, химическими, лазерными и оптоэлектронными методами и технологиями, применяемыми в данной сфере.

Программа стремится восполнить нереализованную сегодня потребность музеев в высококвалифицированных технических специалистах. Современные задачи музейной работы невозможно эффективно решать без использования новейшего оборудования, в том числе, оптико-электронных приборов и лазеров, и поэтому реставраторам необходимо получить знания как в гуманитарных науках, так и в инженерной сфере.

Первая летняя школа по этому направлению была успешно проведена в 2019 году. В текущем году к преподаванию в школе привлечены несколько новых преподавателей, что позволило расширить тематику занятий.

«К сожалению, онлайн-формат не позволяет в полной мере компенсировать отсутствие практических занятий. Однако это позволило увеличить количество лекционных часов, что дало возможность более подробно рассмотреть отдельные вопросы, связанные с использованием инновационных технологий в сохранении культурного наследия», – рассказал координатор школы «Heritage Science», профессор кафедр фотоники и лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС) Вадим Александрович Парфенов.

Занятия в летней школе будут проводить ведущие преподаватели кафедры фотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», специалисты музеев и институтов Петербурга, а также приглашенные преподаватели из Италии: профессора Салентского университета Джузеппе де Бенедетто и Мануэла де Джиорджи,  выпускница Болонского университета Ирина Розет Полякова, профессор Католического университета Святого Сердца (Италия) Габриэль Феррини, профессора Флорентийского университета Маурицио Бекуччи и Марилена Риччи, профессор Института прикладной физики Валентина Раймонди.

«С сентября наш университет начинает подготовку магистров в рамках первой в России англоязычной программы Heritage Science. Тема культуры – ключевая тема нашего прекрасного города Санкт-Петербурга, культурной столицы России. И вопрос сохранения культурного наследия с использованием современных методов и технологий актуален, как никогда. Сейчас, летом, как планировалось и до начала пандемии, мы проводим краткосрочную профессиональную школу «Heritage Science». ЛЭТИ быстро адаптируется под любые внешние изменения, поэтому школа в онлайн-формате для нас не стала проблемой, а наоборот, позволила подключить больше и зарубежных лекторов, и слушателей. Приглашаем всех желающих познакомиться с вопросами сохранения культурного наследия, как в рамках школы, так и магистратуры».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

В 2020 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» впервые проведет прием на англоязычную магистерскую программу «Heritage Science», которая будет использовать достижения ученых ЛЭТИ, а также опыт сезонных школ для подготовки специалистов в области инновационных технологий реставрации и музейной работы.

На занятия школы записались около 30 слушателей. В числе участников – студенты из Италии, США, Китая, Индии, Шри Ланки и России.

«Интересно отметить, что среди слушателей школы есть студенты из ведущих вузов мира. Например, ряд участников из Болонского университета, который находится на 201 месте в академическом рейтинге университетов мира. Также гостями школы стали сотрудники известнейших музеев России: Третьяковской галереи, Русского музея, что явно говорит о высоком интересе и актуальности данной области. Летняя школа «Наука в сохранении культурно-исторического наследия» показала востребованность открытия одноименной магистерской программы в ЛЭТИ».

Руководитель подготовительного отделения для иностранных обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Викторовна Килина