«Идеальное сочетание глубоких познаний и заботливого отношения»: иностранный выпускник ФКТИ 2024 года поделился опытом учебы в ЛЭТИ

 «Идеальное сочетание глубоких познаний и заботливого отношения»: иностранный выпускник ФКТИ 2024 года поделился опытом учебы в ЛЭТИ

Победитель конкурса «Студент года ЛЭТИ» в номинации «Лучший иностранный студент», выпускник магистратуры ФКТИ рассказал о том, какие полезные знания и интересные открытия ему принесла учеба в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

05.07.2024 486

Кингсли Шинонсо Околи – иностранный выпускник факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В Санкт-Петербург он приехал из Нигерии, обучался на направлении «Компьютерные технологии и методы извлечения знаний». В 2024 году Кингсли одержал победу на конкурсе «Студент года ЛЭТИ» в номинации «Лучший иностранный студент».

В период учебы в магистратуре лэтишник принимал участие в многочисленных образовательных проектах и конкурсах для молодых инженеров, занимался исследовательской деятельностью и представлял свои работы на научно-практических конференциях и в научных изданиях.

В интервью Кингсли рассказал, почему хотел учиться именно в Санкт-Петербурге, как собирается применять полученные в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» знания и за что хотел бы поблагодарить своих преподавателей.

– В этом году Вы окончили магистратуру ЛЭТИ. На каком направлении Вы обучались? Почему Вы выбрали именно его?

– В этом году я окончил с отличием факультет компьютерных технологий и информатики ЛЭТИ. На направление «Компьютерные технологии и методы извлечения знаний» меня привел интерес к передовым исследованиям и глобальному влиянию технологий на общество. Я хочу заниматься машинным обучением, а учебная программа ЛЭТИ обещала дать глубокие знания в этой области. Благодаря этим знаниям я теперь умею видеть неочевидные тенденции и разбираться с неожиданными задачами.

– Как у Вас появилась идея учиться в ЛЭТИ? Какой аргумент убедил Вас отправиться в Россию и поступить в Первый электротехнический?

– Я выбрал ЛЭТИ, потому что у России отличная репутация в сфере компьютерных технологий – вся информация, которую я собрал, это подтверждала. Меня привлек Санкт-Петербург, потому что это красивый город и в нем созданы хорошие условия для студентов. А ЛЭТИ выделялся среди других вузов уникальными программами на английском языке и развитой системой поддержки иностранных студентов – я узнал об этом от других ребят из Нигерии, которые тоже окончили этот университет.

Какие дисциплины были Вашими самыми любимыми? Какие любопытные открытия Вы сделали на занятиях по этим предметам?

– Из всех дисциплин, которые я изучал эти два года, мне больше всего нравились «Машинное обучение и большие данные» и «Разработка программного обеспечения». Эти курсы ориентированы на практику, а преподаватели, которые их ведут, всеми силами поддерживают студентов и стараются давать материал в максимально доступной форме. Главное открытие – это то, что преподаватели всегда готовы задержаться после пар и объяснить особо сложные моменты. Кроме того, оказалось, что в России – в отличии от тех мест, где я учился раньше, – посещение учебных занятий имеет очень большое значение.

Окончив университет и отправляясь навстречу будущему, что бы Вы хотели сказать своим преподавателям?

– Я хочу поблагодарить всех своих преподавателей. Познакомиться со всеми вами было для меня большой честью, вы воплощаете идеальное сочетание глубоких познаний и заботливого отношения к студентам. Спасибо вам за все.

 Кто из преподавателей стал для Вас настоящим наставником? За что бы Вы хотели поблагодарить своего наставника?

– Доцент кафедры вычислительной техники Яна Андреевна Бекенева и мой преподаватель русского языка, старший преподаватель кафедры русского языка Марина Евгеньевна Дудниченко благодаря своему стилю работы стали для меня настоящими наставниками. Яна Андреевна была также моим научным руководителем, я восхищаюсь ей как ученым. Эти люди направляли меня в исследованиях и всегда были готовы помочь. Они много сил вложили в мое обучение, и я высоко это ценю.

Ваша победа в номинации «Лучший иностранный студент года» – это доказательство того, что во время учебы в ЛЭТИ Вы активно и успешно участвовали в различной студенческой деятельности. В каких мероприятиях и проектах Вы принимали участие?

– Я участвовал в хакатонах, конференциях, семинарах, в летних и зимних школах. Но главное – я работал над научно-исследовательскими проектами. Эта самая яркая страница в моем портфолио, и, благодаря ей, я сумел завоевать титул «Студент года ЛЭТИ».

Какие достижения Вы включили в свою конкурсную презентацию? Какое из них имеет для Вас особое значение и почему?

– Для конкурсной презентации я выделил несколько самых значимых своих достижений: за этот год я одержал победу в конкурсе портфолио среди иностранных студентов ЛЭТИ, получил стипендию по итогам прохождения программы LETIteach Engineers Training, опубликовал более 15 научных статей, принял участие в нескольких конференциях и вошел в число победителей конкурса, который состоялся в рамках зимней школы в Обнинске. Особое значение для меня имеет конкурс, который проходил в рамках программы LETIteach Engineers Training. Мне он принес признание моих заслуг, а ЛЭТИ помог привлечь других перспективных студентов.

Чем Вы планируете заняться после окончания магистратуры? В какой сфере хотели бы развиваться? Как знания и опыт, полученные в ЛЭТИ, могут помочь Вам на этом пути?

– Я планирую продолжить обучение в аспирантуре и достичь своей давней цели – стать разработчиком-исследователем. После магистратуры я возьму небольшой перерыв, а потом начну работать над кандидатской диссертацией. На факультете компьютерных технологий и информатики в ЛЭТИ я получил ценные знания и опыт, и теперь, опираясь на них, смогу проводить передовые исследования. Я уверен, что такой подготовки более чем достаточно, чтобы сделать первый шаг и с гордостью представлять ЛЭТИ во всех своих будущих начинаниях. Мой путь к диплому магистра не всегда был легким, и пользуясь случаем, я хочу поблагодарить друзей, которых я нашел в Первом электротехническом, – Инносента, Милену, Мерси, Майову и Патрика. Они много мне помогали. Люблю вас, ребята.

Узнать больше о том, как начать свой путь в ЛЭТИ, можно на портале для абитуриентов.