Формируя международное студенческое сообщество: ЛЭТИ запустит три интернациональных студенческих проекта

Формируя международное студенческое сообщество: ЛЭТИ запустит три интернациональных студенческих проекта

Студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» примут участие в совместных мероприятиях с представителями вузов 6 стран мира по техническим и гуманитарным темам.

02.04.2021 589

В апреле-июне 2021 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проведет три студенческих онлайн-проекта, посвященные темам от инновационных технологий до лингвистики, совместно с вузами Франции, Японии, Малайзии, Индонезии, Таиланда и Брунея. Мероприятия охватят все направления, по которым проходит подготовка в электротехническом университете.

Global Technovation Challenge

Соревнование Global Technovation Challenge 2021 объединит студентов для решения практических проблем в области технологий и инноваций. С конца апреля участников будут сопровождать и наставлять кураторы, в том числе два эксперта ЛЭТИ, помогая в разработке своих прототипов, которые в финале будет представлены на виртуальном конкурсе. Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Малазийского технического университета, Технологического университета Брунея, Технологического университета короля Монгкута Тхонбури (Таиланд) и Индонезийского университета будут разделены на международные команды по 10 человек.

Участники узнают, как грамотно оценивать и превращать свои идеи в возможности для бизнеса и эффективно доносить их до разных аудиторий. Организаторы мероприятия ставят целью научить студентов дизайн-мышлению, командной работе и умению решать задачи в короткие сроки для преодоления проблем общества. Важной частью соревнования станут Цели в области устойчивого развития, принятые ООН для будущего международного сотрудничества.

Продолжение русско-японско-французского сотрудничества

Новый этап в серии проектов ЛЭТИ, Университета Рицумейкан (Киото, Япония) и Университета Хайбрия/Экля (Лион, Франция), который пройдет с 22 апреля по 6 июня, будет посвящен образовательным направлениям трех вузов. 12 студентов Первого электротехнического, представляющие каждый из 7 факультетов и институтов, расскажут другим участникам о том, какие тенденции существуют в их научной области в России.

До 5 апреля отдел международной академической мобильности будет отбирать коммуникабельных и креативных студентов, владеющих английским языком на уровне Upper-Intermediate (B2) для участия в проекте. Обучающиеся смогут окунуться в мультикультурную среду, послушать лекции приглашенных спикеров из России, Франции, Японии и получить сертификат об участии.

«Мы стремимся привлечь студентов не только разных направлений, но и курсов. Практика показывает, что ближе к выпуску студентам сложнее вовлекаться в такие проекты и они начинают терять интерес к участию. Чтобы привлечь обучающихся к работе в международных командах на более раннем этапе и поспособствовать развитию научного сотрудничества, мы и проводим наше мероприятие».

Начальник отдела международной академической мобильности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мария Алексеевна Киселева

Лингвистический проект

Студенты ЛЭТИ и Университета Хайбрия/Экля (Лион, Франция) уже приступили к работе в рамках проекта лингвистической направленности. Для того чтобы российские студенты получили практику общения на языке Бальзака, а французские – на английском, участники читают небольшие лекции об определенных сферах общественной жизни и обговаривают ситуацию в своих странах. За время проекта, завершающегося 23 апреля, студенты обсудят вопросы гендерного равенства, экологии, политики, ценностей и противоречия традиций и трендов.

Для справки

В июне 2020 года состоялся онлайн-проект студенческих обменов, организованный СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университетом Рицумейкан (Киото, Япония), на тему «COVID-19: Current Impact and Future Workplace» («COVID-19: Влияние сегодня и рабочее место в будущем»). В рамках программы ставилась задача поддержать и мотивировать всех студентов на учебу несмотря на отсутствие возможности путешествовать и заниматься исследованиями за границей из-за пандемии COVID-19.

В декабре 2020 года завершился совместный онлайн-проект «Social and Industrial Changes under COVID-19 Pandemic Situation» («Изменения в общественной жизни и в сфере промышленности под влиянием пандемии COVID-19»), объединивший уже 3 университета – к списку участников добавился Университет Хайбрия/Экля (Лион, Франция). В рамках проекта также выступили представители предприятий, затронутых произошедшими изменениями (ФГУП «Росморпорт», Export'ease, TOYOTA Motor Corporation).