Экраны, трамплины и интерактивная биржа R&D проектов: как трансформацию пространств ЛЭТИ видят его студенты

Экраны, трамплины и интерактивная биржа R&D проектов: как трансформацию пространств ЛЭТИ видят его студенты

Иностранные и российские студенты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» обсудили предложения по развитию общественных пространств кампуса, открыв общественное голосование за лучший проект в рамках молодежного архитектурного конкурса «ЛЭТИ – академическая среда будущего».

10.09.2021 755

7 сентября читальный зал библиотеки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал площадкой, где студенты смогли обсудить будущие изменения среды вуза, выразить свое видение и идеи преобразований. Предметом для диалога стали работы финалистов архитектурного конкурса по трансформации общественных пространств ЛЭТИ.

Перед началом дискуссии заместитель проректора по международной деятельности РУДН Сергей Александрович Пилипенко рассказал о том, как самый интернациональный вуз России планирует развивать кампус на принципах зеленой и безбарьерной среды. Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина представила четыре номинации архитектурного конкурса и рассказала о развитии физической, информационной и цифровой среды университета.

«С каждым годом ЛЭТИ развивается и становится все более интернационализированным университетом. Мы работаем не только над уровнем образования, но и над кампусом. Именно поэтому мы проводим архитектурный конкурс и дискуссии, для того чтобы определить дальнейший путь развития».

Проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Андреевна Минина

Участники дискуссии обсудили проекты, представленные финалистами в видео на всех четырех площадках конкурса, и творческие идеи молодых архитекторов вызвали много мнений и предложений по дальнейшему развитию кампуса вне четырех предложенных локаций. Студентов привлекли работы, предусматривающие зеленые площадки, защищенные от дождя, и места, где можно активно отдохнуть и пообщаться с друзьями.  

Участники онлайн-проектов академической мобильности и программ двойного диплома отметили, как будет здорово общаться с иностранными коллегами именно из этих мест, передающих уникальную атмосферу кампуса ЛЭТИ, а потом, после открытия границ, встретиться с ними в обновленных пространствах. «В рамках последнего онлайн-проекта наши азиатские коллеги проводили виртуальные экскурсии по кампусам их университетов. У них принято создавать большие зоны для отдыха и мозговых штурмов, чего у нас пока нет. Такие совместные пространства будут для нас очень полезны», – рассказал аспирант кафедры ЭТПТ Максим Ситников.

Еще один проект интеллектуального пространства предложил студент факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Деннис Икеме. Он считает, что нужно создать больше средств для объединения талантливых студентов в команды, и эту задачу может выполнять одно из обновлённых мест с интерактивным экраном, где любой исследователь может оставить информацию о своем проекте и пригласить партнёров.

Студент гуманитарного факультета СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Даниил Маврин обратил внимание участников на неиспользуемые пространства кампуса, например, второй вход в пятый корпус. Место, не выполняющее своих функций из-за требований по безопасности, могло бы стать важной частью рекреационной зоны.

Популярной идеей дискуссии стали решения, которые сбалансировали бы учебную нагрузку и углубленные исследования с возможностями от них отвлечься.

«Особая проблема, от которой мы, студенты, страдаем, – это стресс, а ведь он может вылиться в психологические и физические проблемы. Я хотел бы предложить создать зону для снятия стресса. Я думаю, это будет большим шагом вперед для повышения продуктивности студентов в университете».

Студент факультета информационно-измерительных и биотехнических систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Хасан Хасан

Молодые авторы проектов предусмотрели такие функции: в проектах есть качели, трамплины, горки и даже электро-театр с фойе и зеркалом.

«Сегодня ЛЭТИ можно отнести к классическим университетам, в которых преобладают стандартные аудитории и лаборатории. Перед нами стоит задача к 2030 году перейти к университету открытого типа, где будут преобладать современные лаборатории и аудитории, трансформируемые помещения, коворкинги, лаунж-зоны и помещения для деловой коммуникации», подвел итоги начальник управления по развитию имущественного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Геннадьевич Павловских.

Увидеть лучшие решения конкурса для работы и отдыха в общественных зонах кампуса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и проголосовать за понравившиеся можно на выставке работ финалистов. Проекты и голосование также доступны на странице конкурса.