Эффективная электроэнергетика в ЛЭТИ: как стать востребованным на ведущих энергетических предприятиях мира

Эффективная электроэнергетика в ЛЭТИ: как стать востребованным на ведущих энергетических предприятиях мира

Кафедра электротехнологической и преобразовательной техники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проводит набор студентов на англоязычную магистерскую программу Efficient Electric Power Industry («Эффективная электроэнергетика»).

22.07.2020 679

В ближайшие годы энергоотрасли РФ предстоит масштабная модернизация генерирующих мощностей, переход на цифровые технологии и развитие распределенной и возобновляемой энергетики. На вопрос о том, достаточно ли хорошо обеспечена отрасль квалифицированными инженерными и техническими кадрами, работодатели отвечают по-разному: одни считают, что квалифицированных кадров достаточно, другие – что существует дефицит. Однако все единодушны в мнении, что наблюдается дефицит универсальных специалистов, обладающих достаточно глубоким знанием процессов, чтобы не пасовать при решении нестандартных и новых задач.

Задачу подготовки квалифицированных инженерных и технических кадров, которые обладают компетенциями, необходимыми для внедрения новых технологий генерации, хранения и передачи энергии, успешно решает магистерская программа Efficient Electric Power Industry («Эффективная электроэнергетика») в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Программа реализуется с сентября 2019 года кафедрой электротехнологической и преобразовательной техники (ЭТПТ) совместно с кафедрой робототехники и автоматизации производственных систем (РАПС) СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Руководителем является заведующий кафедрой ЭТПТ, кандидат технических наук, доцент Сергей Александрович Галунин.

Магистранты учатся проводить критический анализ проблемных ситуаций с помощью системного подхода, вырабатывать последующую стратегию действий, готовить технические задания на проектирование программно-аппаратных средств автоматизации и управления, разрабатывать электротехнологическое и электроэнергетическое оборудование, интегрировать локальные подсистемы в сложные автоматизированные электромеханические производственные комплексы.

Учебный план программы направлен на получение знаний в области информационного обеспечения энергетики, энергетического менеджмента, энергосбережения, альтернативной энергетики, информационного обеспечения. Студенты осваивают принципы работы преобразователей энергии, эффективных промышленных установок, изучают моделирование и синтез нелинейных элементов систем, учатся проводить энергоаудит, создавать математические модели объектов и автоматических систем управления. Гуманитарный цикл включает знакомство с историей науки и техники в области технических систем, изучение иностранных языков и социальных коммуникаций в профессиональной среде.

Магистранты имеют возможность закрепить теоретический материал в ходе практических занятий в современных лабораториях кафедры ЭТПТ: УНЛ «Электротехнология», лаборатории индукционного нагрева и лаборатории диэлектрического нагрева.

«Мы давно планировали создать образовательную программу для подготовки специалистов в сфере эффективной электроэнергетики – очень востребованной сегодня области знаний во всем мире. Мы приняли решение открыть данную программу на английском языке и не прогадали: семь иностранцев из стран дальнего зарубежья и семь россиян, часть из которых пришла к нам после обучения в других вузах, – очень хороший показатель для старта».

Руководитель программы Efficient Electric Power Industry заведующий кафедрой ЭТПТ Сергей Александрович Галунин

Магистранты могут принять участие в программах международной академической мобильности, в том числе программах «двойного диплома», которые ЛЭТИ реализует совместно с Технологическим университетом г. Лаппеенранта (Финляндия), а также вузами Германии – Техническим университетом г. Ильменау, Университет прикладных наук г. Штральзунд, Ганноверским университетом имени Лейбница.

Основой англоязычной магистерской программы Efficient Electric Power Industry стали результаты научных исследований СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по проблемам энергоэффективности. Ученые кафедр РАПС и ЭТПТ более 25 лет ведут работу в этой области совместно с коллегами из университетов Италии, Германии и Латвии.

В течение первого года обучения студенты побывали на экскурсиях по действующим энергетическим объектам, а также провели научные исследования, посвященные анализу системы индукционного нагрева, численному моделированию индукционного нагрева цилиндрической детали, разработке виртуального лабораторного курса по электрическим машинам и другим темам, многие из которых станут основой для выпускных квалификационных работ.

Своими отзывами о программе поделились магистранты, завершившие первый год обучения. Магистрант Максим Ситников особо отметил ориентированность на практическое применение знаний:

«Благодаря программе Efficient Electric Power Industry у меня появилась возможность не только изучить интересующие меня дисциплины, но и укрепить свои языковые и коммуникативные навыки. За первый год обучения я приобрел твердые знания в области энергосбережения и альтернативной энергетики. В этом большая заслуга преподавателей, которые стараются продемонстрировать нам практическое применение переданных нам знаний на конкретных примерах, а также научить работать с приборами. Это действительно уникальная программа, которая может дать импульс для дальнейшей карьеры!».

Студент 1 курса магистерской программы Efficient Electric Power Industry Максим Ситников

О преимуществах программы рассказал финалист VIII Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Электроэнергетика» в составе университетской команды «Blast Energy» Петр Потемкин:

«Решение о продолжении обучения в магистратуре в ЛЭТИ я принял, исходя из следующих факторов. Во-первых, это возможность углубленного изучения технического английского языка. Во-вторых, возможность расширить профессиональные навыки и знания. В течение первого года обучения я изучил очень интересные темы, получил навыки проектирования баз данных. На практических занятиях мы снимали осциллограммы токов и напряжений сети, анализировали их состав – это было очень интересно. Очень важно, что полученные знания и навыки затрагивают множество разных и непохожих друг на друга сфер деятельности. Советую обязательно поступать на данную программу, так как знание английского языка в современных условиях – это необходимость. Обучаясь на нашей программе, вы его точно не забудете».

Студент 1 курса магистерской программы Efficient Electric Power Industry Петр Потемкин

Впечатлениями о программе поделился студент из Эритреи Исейяс Гирмай Фитви:

«Я твердо верю, что промышленность вносит значительный вклад в экономику страны и считаю, что мне повезло участвовать в этой программе. Благодаря преподавателям ЛЭТИ, я уже имею знания о различных технологиях металлургии, альтернативной энергетики, методиках анализа потерь энергии. Кроме того, я получаю навыки исследований и подготовки отчетов о практических работах. Я надеюсь, что знания, приобретенные в ЛЭТИ, помогут мне принести пользу обществу».

Студент 1 курса магистерской программы Efficient Electric Power Industry Исейяс Гирмай Фитви (Эритрея)

Информация для поступающих на англоязычную магистерскую программу Efficient Electric Power Industry